Imagine uma tonelada e meia de chocolate. E agora imagine que toda essa quantidade de chocolate foi esculpida em sete esculturas que ilustram um pouco aquilo que de mais importante aconteceu há 100 anos, nos chamados loucos anos 20. Em Óbidos, pode deixar de imaginar e ver com os seus próprios olhos aquilo que a equipa de pasteleiros e chocolateiros fez para a 20.ª edição do Festival Internacional de Chocolate, que arranca hoje na vila..A peça central é um Ford T, modelo icónico dessa época, 100% feito em chocolate. Mede 1,35 metros por 1,85 metros e pesa cerca de 400 quilos. É a peça mais pesada e a de maiores dimensões que a equipa liderada pelo brasileiro Abner Ivan, 34 anos, criou para o evento. Toda feita de chocolate, sem suportes em madeira, metal ou esferovite, garante o chef, que já lidera a equipa responsável por este segmento do festival desde 2016. "É 100% comestível", diz, explicando que o realismo da pintura é conseguido com cacau e corante alimentar..O Charlie Chaplin que estará à entrada tem 1,20 de altura e pesa 180 quilos... de chocolate. Mas também haverá um rato Mickey à imagem e semelhança do que se vê na curta metragem "Steam Boat Willie" (que marcou a estreia da personagem), uma mala da Chanel, um avião Fokker Dr.I, um ferro de engomar, uma grafonola... O trabalho da equipa começou há 50 dias e, ao todo, haverá sete esculturas de chocolate para ver e não trincar. Uma delas ainda não finalizada para que o visitante possa acompanhar o processo artístico de construção durante o festival..Serão seis dias (esta sexta, sábado e domingo e os próximos) para aprender mais sobre o chocolate e prová-lo, com bilhetes a 5 euros (crianças entre os 4 e os 11 anos) e 7 euros (a partir dos 12 anos). A curadoria do festival está a cargo de Francisco Siopa, chef executivo de pastelaria no Penha Longa Hotel, cuja maior preocupação foi levar até Óbidos as melhores marcas, fazer um "refresh" ao evento, voltando-o também para os produtores, e vincar a diferença entre os artesão e os grandes fabricantes. Daí que realce a inauguração da Óbidos Chocolate House, primeiro investimento privado específico na área do chocolate, onde jovens pasteleiros terão oportunidade para se lançarem no mercado. Local onde as esculturas estarão expostas..Mais de 30 chefs vão passar pelo evento para mostrarem as suas técnicas e habilidades no que toca a trabalhar o chocolate e a versatilidade deste ingrediente em pratos doces ou salgados. "Eu sou o mais velho", comenta Francisco Siopa, realçando os "muitos bons valores" que existem nesta área. O barman Jorge Mimoso, da Portuguese Whisky Company, vai apresentar a o uísque português Moonshine Limited e combinar esta e outras bebidas com o chocolate para dar a provar cocktails tentadores..Já na moda, Rafael Ferreira, vencedor da edição Sangue Novo da ModaLisboa no ano passado e natural de Óbidos, desenhou alguns figurinos para o festival, que terão adereços esculpidos em chocolate..Oportunidade ainda para pôr as mãos na massa na Fábrica de Chocolate e finalizar uma tablete. Entre tanto para ver e experimentar não esqueça o essencial: coma chocolate.