Um festival à volta da fogueira
Hayley Kelsing

Um festival à volta da fogueira

Três chefs internacionais, 27 chefs nacionais e 12 concertos. É este o cartaz do Chefs on Fire, que regressa a Cascais para celebrar a gastronomia do fogo.
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Marisco com mexilhões fumados em feno e molho de chilli fumado é a proposta de Ana Ortiz, a chef internacional convidada do primeiro dia do Chefs on Fire Cascais deste ano. Já na sua sexta edição, o evento, que reivindica o título de maior festival de fogo da Europa, tem um conceito simples: acender uma fogueira e reunir à volta dela muitos talentos gastronómicos e musicais. A festa arranca esta sexta-feira na FIARTIL e prolonga-se até domingo, apresentando um vasto leque de sugestões gastronómicas feitas no fogo numa viagem que percorre três países, guiados por 27 chefes nacionais e três internacionais, e ainda 12 concertos.

Foto: Joana Freitas

Na sua primeira vinda a Portugal, aquela que criou a marca Fire Made, vem mostrar os paladares do Equador, onde nasceu. Influenciada pela cozinha de fogo do avô onde se preparavam os banquetes familiares e pelos assados e parrilladas do pai, Ana Ortiz abre o firepit esta sexta-feira. A viagem gastronómica segue depois, no sábado, até França, com a chef Louise Bourrat, do Boubou’s, restaurante de fine dinning em Lisboa onde concretiza uma cozinha elegante e feminina de inspiração francesa. A proposta que leva até Cascais é de uma Salada de batata, vinagrete ao carvão e pimenta Szechuan e espuma de batata fumada. No domingo, o chef Helt Araújo, da Flor do Duke, em Luanda, apresenta os sabores de Angola, bem presentes no Brás de mandioca com menha Ndung, gimboa e zabayon de peixe seco com pó de catato.

Foto: Hayley Kelsing
Foto: Manuel Manso

Já com água na boca? Há muito mais para saborear, avisamos já. Estes são os três chefs internacionais convidados, mas há mais 27 nacionais no cartaz deste Chefs on Fire, que incluem oito estrelas Michelin e novos talentos. E todos eles são garantia de talento, criatividade e diversidade.

Primeiro os estrelados. No sábado, Rodrigo Castelo do Ó Balcão, em Santarém, apresenta Javali, Maionese de Kimchi e Pickles de Pepino na Pombinha; André Cruz, do Feitoria, em Lisboa, serve Aba de Vaca Assada, Arroz no Infernillo, Chimichurri e Molho de Chipotle; e Pedro Pena Bastos, do Cura, também em Lisboa, Corvina, Açorda de Poejo, Folha de Figueira e Avelã. No domingo, haverá Bifana de Moreia Grelhada, Molho de Leitão e Salada Montanheira, pelo chef João Sá, do Sála, em Lisboa; Polvo de Santa Luzia Grelhado no Carvão, Pimentos Assados, Pão e Vinagrete de Salsa, trazido pelo chef Luis Brito, do A Ver Tavira; e Cuscos de Vinhais com Tomate e Abóbora, Manjericão e Gelado de Leitelho, pelo chef Vitor Matos, do Antiqvvm, no Porto.

No festival estarão ainda os chefs Ricardo Machado (Bairro do Avillez), Luís Gaspar (Brilhante), Maurício Vale (Soi), Inga Martin, Nuno Castro (Fava Tonka) e David Jesus (Mapa), entre outros.

E porque, como diz Gonçalo Castel-Branco, criador do Chefs on Fire, “é crucial destacar em todas as edições o talento das novas gerações de chefs”, há três portugueses em destaque na categoria Rising Star. São eles: Leonor Godinho (Vida de Tasca), João Guedes (Flora Food & Wine) e Francesco Ogliari (Tua Madre).

Há ainda 13 espaços com sugestões de doces e salgados e música para ouvir nos concertos de Bárbara Tinoco, Buba Espinho, Capitão Fausto, Ganso, HMB, iolanda, Janeiro, Manga Limão, Rapaz Ego, Tatanka & Miguel Araújo, RIOT B2B PEDRO DA LINHA e RitaOnofre.

O recinto está aberto entre as 12h00 e a meia-noite, estando disponíveis bilhetes diários, que contemplam cinco doses de comida e duas bebidas, por 90 euros, e passes de três dias, que incluem 15 doses e 10 bebidas, por 230 euros. Ainda este ano, irá acontecer uma edição do Chefs on Fire em Madrid e em Foz Côa.

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