Apoio-me no personagem criado em 1966 por Louis de Funès no genial filme "O Grande Restaurante", em que o imortal comediante é o diretor de um restaurante de grande gabarito, encarregando-se ele próprio de governar todas as frentes da casa. Situações hilariantes, guerras e questiúnculas diversas, e a frase liminar "servir é sorrir" mostram bem a complexidade orgânica de uma grande casa. É mesmo uma questão vocacional. Lembrei-me de quase todo o filme quando me sentei pela primeira vez à mesa no renovado espaço. Trabalho de grande fôlego, espaço maior literalmente escavado a que dantes não estava acessível, e um terraço glorioso de cobertura que injeta luz e vida em todo o conjunto. A coreografia de sala e a qualidade do serviço, com o pessoal de sempre a receber com energia inesgotável e bondade sem limites mantêm-se irrepreensíveis, apenas há a registar os equipamentos de comunicação entre eles, que rapidamente irão incrustar com naturalidade na nova forma de trabalhar. Sempre achei que havia uma tal sintonia entre todos os que nos serviam que dificilmente os aparelhinhos seriam precisos, mas agora a área é maior, a roda do serviço é gigante e há que minimizar os riscos. Dá gosto ver uma brigada assim, feliz e segura..A chefiar os fogões está Hugo Araújo, 37 anos, lisboeta com raízes em Trás-os-Montes que ao longo do último ano tem estado a aprofundar e aprimorar o cardápio que todos conhecemos no Solar dos Presuntos. Sucede ao grande chef José Silva, que tantas alegrias nos deu. Tem ao seu dispor uma cozinha de grande gabarito, chapa, layout e equipamentos absolutamente topo de gama, e muita gente a oficiar, um regalo para os olhos de quem passa entre salas. Não houve contemporizações, instalou-se o melhor bloco e reorganizou-se a cozinha. Candidamente, à mesa a sensação é a de sempre, as paredes forradas de fotografias de clientes e grandes amigos da casa. A garrafeira tem agora a configuração espetacular de cofre - são mais de mil referências , e um espaço de degustação contíguo que dá assento nobre a eventos vínicos, que no fundo sempre aqui se realizaram mas não com o talante que agora se oferece..Boas notícias para a horda enófila. Criou-se um espaço novo por onde inadvertidamente se passa nos movimentos entre mesas a que a casa chamou Academia. Formação, especialização e provas mais focadas em determinados produtos e técnicas estão na mira, pelo que seguramente vamos passar por lá, inscrever-nos e aprender muito com os "gurus" da cozinha nacional e internacional, para nosso gáudio e gosto. Resumindo, são muitos os modos de usar o templo culinário, com o incremento da sofisticação a toda a prova, a que certamente os inspectores Michelin estarão já muito atentos. Lisboa merece um espaço assim há muito tempo e todos temos sempre desejado a sagração galáctica para o brilhante Solar dos Presuntos..O cardápio mantém-se inalterado, ponto de honra e esforço do Pedro Cardoso. O espírito mantém-se e o receituário também. Confesso que era o aspeto que mais temia, são inúmeros pela Europa fora os exemplos de remodelação que não foram bem sucedidos e que a prazo os restaurantes em causa viram-se forçados a cativar novos públicos. quando não mesmo a fechar. A comunicação com os clientes tem mistérios quase insondáveis e há que saber não defraudar a comunidade fiel e que está à espera de encontrar o conforto e qualidade iniciais. Neste caso, tudo isso está mais que garantido, até pela postura do grande responsável, de ter sempre aquela marca de presunto, aquele queijo e aqueles produtos que os clientes pedem, promovendo até o são convívio entre concorrentes. No Solar dos Presuntos não há exclusivos; exclusivos são os clientes. Tive, de resto, no dia inaugural a experiência interessante da companhia à mesa do proprietário de uma marca espanhola de presuntosq ue falou dessa postura única de Pedro Cardoso. Elogiou justamente a preocupação do gestor com a diversidade. De resto, continuamos a encontrar no início o maravilhoso polvo à galega, queijo e as entradinhas que nos serenam a alma e o estômago. Depois de se acertar o que vamos comer, acontece tudo como dantes. Boa disposição, naturalidade, sem qualquer pressão adicional só pela escala de serviço ser maior. Outro ponto a favor da nova casa. A ementa é rigorosamente a mesma, a carta de vinhos toda uma instrução, a experiência no Solar dos Presuntos continua a fazer-nos... sair a sorrir!.Solar dos Presuntos Ruas das Portas de Stº. Antão, 150. 1150-269 Lisboa Tel. 213 424 253 E-Mail: restaurante@solardospresuntos.com