Receita de filetes de peixe-galo e arroz de tomate e tomilho limão
Ingredientes:
Para o peixe
2 kg peixe-galo em postas finas
6 dentes de alho laminado
4 folhas de louro
3 dl. de vinho branco
1 dl. de azeite virgem extra
Salsa q.b.
Sal marinho tradicional q.b.
Pimenta de moinho q.b.
Para a fritura
150 gramas de farinha de milho
50 gramas de cogumelos secos
30 gramas de camarão seco
Azeite virgem extra q.b.
Para o arroz
500 gramas de arroz carolino
200 gramas de tomate pelado
300 gramas de pimento vermelho descascado em cubos
80 gramas de bacon
4 dentes de alho laminado
150 gramas de cebola picada
Sumo de tomate q.b.
0,5 dl azeite virgem extra
1 dl de vinho branco
1.8 litros de caldo de galinha
Sal marinho tradicional q.b.
Pimenta de moinho q.b.
1 colher de chá de tomilho limão
Confeção:
Coloque o peixe a marinar numa vinha-d"alhos com os restantes ingredientes durante 20 a 30 minutos.
Triture os cogumelos bem secos e o camarão e envolva com a farinha.
Passe os filetes por uma mistura de farinha de milho, cogumelos secos e camarão seco e frite em banho de azeite.
Aloure em azeite o bacon, o alho, a cebola e os pimentos. Molhe com vinho branco, deixe ferver e adicione o tomate e o sumo de tomate. Tape e deixe cozinhar uns minutos. Junte o caldo e quando levantar fervura adicione o arroz e tempere.
Quando o arroz estiver no final da cozedura, junte o tomilho-limão e retifique temperos.
O chef aconselha um vinho rosé Quinta de Lemos, Touriga Nacional.
Vítor Sobral é um dos chefs com maior reconhecimento em Portugal e no estrangeiro. É hoje proprietário e responsável pelas cozinhas de vários restaurantes, como Tasca da Esquina, Peixaria da Esquina e quatro Padarias em quatro bairros de Lisboa (Campo de Ourique, Alvalade, Restelo e Belém). O seu restaurante no Brasil, Tasca da Esquina, aberto em São Paulo desde 2011, foi eleito o melhor restaurante português no Brasil. O chef foi também homenageado em 1999 como Chef do Ano pela Academia Portuguesa de Gastronomia, e em 2006 recebeu o grau de comendador da Ordem do Infante D. Henrique pelo trabalho de divulgação e promoção que fez de Portugal no mundo. Em 2020, abriu, em parceria, o OTRO restaurante, em Lisboa, e mais recentemente o Oficina da Esquina na ilha Terceira, nos Açores.