Receita de açorda de camarão no tacho
Ingredientes (para 10 pessoas)
1,6 kg Camarão (tamanho 36/40)
200 gr. cebola picada
5 dentes de alho picado
3 colheres de sopa de coentros picados
400 gr. de tomate em cubos
800 gr. Pão alentejano triturado
1 dl azeite virgem extra
1 dl vinho branco
Sal marinho tradicional q.b.
Pimenta de moinho q.b.
1 folha de louro
5 gemas
Caldo de camarão q.b.
Aloure a cebola e o alho, junte o tomate e o louro. Deixe cozinhar e molhe com o vinho branco.
Adicione o pão, junte o caldo de camarão, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar.
Salteie o camarão à parte e junte ao preparado.
Por fim ligue com as gemas e os coentros. Retifique temperos antes de servir e finalize com azeite de alho.
O chef Vítor Sobral aconselha um vinho branco como paring da sua receita: Mainova 2019
Vítor Sobral é um dos chefs com maior reconhecimento em Portugal e no estrangeiro. É hoje proprietário e responsável pelas cozinhas de vários restaurantes, como Tasca da Esquina, Peixaria da Esquina e quatro Padarias em quatro bairros de Lisboa (Campo de Ourique, Alvalade, Restelo e Belém). O seu restaurante no Brasil, Tasca da Esquina, aberto em São Paulo desde 2011, foi eleito o melhor restaurante português no Brasil. O chef foi também homenageado em 1999 como Chef do Ano pela Academia Portuguesa de Gastronomia, e em 2006 recebeu o grau de comendador da Ordem do Infante D. Henrique pelo trabalho de divulgação e promoção que fez de Portugal no mundo. Em 2020, abriu, em parceria, o OTRO restaurante, em Lisboa, e mais recentemente o Oficina da Esquina na ilha Terceira, nos Açores.