Desde o início dasemana e até 30 de novembro é possível comer pratos com trufa branca no restaurante Come Prima, em Lisboa. O evento, que se tem repetido nos últimos anos, decorre por estes dias no restaurante do chef Tanka Sapkota que desde 2007 aposta, sempre por esta altura do ano, num menu especial de trufas brancas, provenientes do norte de Itália, mais concretamente de Alba na região de Piemonte. .O chef, que está em Portugal desde 1996, especializou-se em cozinha italiana e para além do restaurante Come Prima, é também responsável pelo Forno d’Ouro, Il Mercato e Casa Nepalesa. Sapkota foi distinguido, em 2018 com o título de Cavaleiro das Trufas brancas pela Ordem dos Cavaleiros do Tartufo de Alba. .Trufa portuguesa...em abril.Mas além das “italianas”, Tanka Sapkota tem desenvolvido trabalho de descoberta de trufas portuguesas. Sim, trufas negras encontradas em território nacional, numa “caça” que tem feito desde há dois anos. .As que encontrou, com a ajuda de cães pisteiros, foram atestadas por investigadores do Ministério da Agricultura, Ministério do Ambiente, Instituto Superior de Agronomia e ainda as universidades de Lisboa, Coimbra e Évora..“São mesmo boas e não é só porque são nossas. Existem quatro locais em Portugal com trufas de qualidade e acredito que existem muitas”, explica o chef num encontro com a comunicação social. Em finais do abril, Sapkota irá organizar o segundo momento gastronómico dedicado em exclusivo à trufa portuguesa. .Medalhões de lombo de vitela, com creme de castanha e batata-doce, finalizados com trufa branca de AlbaFotografia: Jorge Simão.Regressando às trufas brancas, o assunto destas linhas, o chef explica que todos os anos vai ao norte de Itália à procura das trufas brancas que “nesta época do ano estão no seu auge”. Depois prepara vários pratos para servir durante uma semana. Assim, até 30 de novembro, como já referido, só ao jantar e através de reserva é possível comer os vários pratos que o Sapkota preparou para fazer brilhar a trufa branca que é considerada, segundo o chef, como "a melhor do mundo". Durante estes dias estão disponíveis vários pratos, todos com trufa branca. Ovos biológicos cozidos a baixa temperatura e trufa branca de Alba (44,90€), creme de queijo fontina, ricotta de cabra, batata e castanha (39,95€). Nos pratos principais o chef preparou raviolis recheados com queijo ricotta e fontina, com manteiga dos Açores, parmesão e trufa branca de Alba (51,90€), pasta fresca cabelo de anjo, com manteiga dos Açores e trufa branca de Alba ((51,90€), escalopes de lombinho de vitela com manteiga dos Açores, acompanhados com tajarin e trufa branca de Alba (65,90€), e medalhões de lombo de vitela, com creme de castanha e batata-doce, finalizados com trufa branca de Alba (65,90€). .Xabaione com creme de Castanhas, Ricotta de Cabra e Trufa Branca de Alba.Fotografia: Jorge Simão.Como opção de sobremesa Xabaione com creme de Castanhas, Ricotta de Cabra e Trufa Branca de Alba (39,95€). Pratos individuais que estão apenas disponíveis ao jantar e mediante reserva.