Ostras, caviar e picante. Menus para o São Valentim

O Dia dos Namorados aproxima-se e será a oportunidade perfeita para uma refeição romântica, sofisticada, diferente. Aqui reunimos algumas sugestões de restaurantes que preparam tudo para que os apaixonados tenham uma noite inesquecível.
Publicado a
Atualizado a

No restaurante do chef Alexandre Silva diz-se que fevereiro é um mês em que tudo fica a arder e que, haverá um menu que aumenta essa chama. A oferta custa 70€ por pessoa (sem bebidas) e inclui Ostra, Mexilhão com molho de manteiga e citrinos, barriga de atum, amêndoa e alho, tártaro de vaca maturada, peite de pato, puré de aipo e couve grelhada, bolo de alfarroba, frutos secos e laranja queimada.

A essência da comida mexicana vai estar bem patente no menu especial preparado pelo Boca Linda, em Lisboa, para os dias 14, 15 e 16, que reúne alguns best-sellers da carta e inclui alguns ingredientes românticos e até afrodisíacos. Contando com entrada, tacos e tostadas - entre as quais Guacamole com chapulines (gafanhotos) ou Pico de gallo y totopos de la tierra -, um prato para partilhar - a escolha será entre Arrachera, uma carne de corte típico mexicano, acompanhada de feijão preto, cebola cozinhada e jalapeño ou Pulpo Zarandeado, tentáculos de polvo grelhado em salsa de chile seco cozido e cozinhado a brás com um adobo de chile guajillo e ananás - e gelado de abacate como sobremesa, o menu custa 85€ para duas pessoas.

O chef Carlos Afonso, do restaurante OITTO, em Lisboa, preparou um menu que inclui amuse bouche surpresa, crudo de caranguejo e citrino, Arroz de robalo, algas e molho de coco, Bochechas de porco estufada, molho de morangos fermentados e salada de ervas finas, e, a finalizar, mousse de chocolate negro, framboesas e frutos do bosque. Custa 60€ por pessoa (sem bebidas), com oferta de cocktail de autor.

Nos restaurantes do grupo 100 Maneiras, do chef Ljubomir Stanisic, o amor inspira três menus distintos, um para cada um dos espaços. No Bistro 100 Maneiras, a proposta é deixar-se levar por um menu (95€ por pessoa, com bebidas) que junta clássicos da casa (como "As" cascas de batata, o Tártaro de beterraba ou o Bacanal de chocolate) a novas criações, como o Ceviche de vieiras, o Ravioli de marisco e bisque e o elegante Pithivier de magret de pato fumado e foie gras.

Já no 100, o menu "Uma História de Amor" (340€ por pessoa, com bebidas e flute de champanhe) tem 17 momentos. Não faltam o inevitável Bem-vindos à Bósnia (pão Rosa, ajvar, kajmak, pasteta e "manteiga" do mar), Miss Sarajevo (sarma de carabineiro) e o já clássico A Última Ceia (cabeça de vaca, rábano, kupus e pão somun), entre outros.

No gastrobar mexicano Carnal, o romance quer-se bem "caliente". Totopos, guacamole, pico de gallo, salsas verde e roja e chicharrones (crocantes de porco) abrem as hostilidades num jantar (65€ por pessoa, com bebidas) que prossegue com ingredientes como vieiras, atum, polvo, camarão tigre, pimentos, cabrito e, como não podia deixar de ser, muitos "chiles".

No Jardim, novo projeto da dupla Francisco Breyner e Pedro de Sousa (Chef Executivo), o jantar será à luz de velas e com um menu de degustação ao preço de 50€ por pessoa (sem harmonização de vinhos). O Encontro, que é como quem diz entradas, faz-se com azeitonas do Douro marinadas, pão de fermentação natural da marquise, e manteiga de alho negro e miso. De seguida, vêm ostras, bem como água de tomate fumada, chili lacto fermentado com canela, ou óleo de salsa e pimenta rosa. Segue-se tártaro de camarão, lima, fudje, folhas de shiso e coentros, e o esparguete e caviar de algas. A finalizar, um vulcão de chocolate, gelado de lima e manjericão, e morangos com chocolate.

Fábio Alves, o chef ao leme do restaurante do hotel Verride Palácio Santa Catarina, propõe uma viagem de sabores autênticos para conquistar corações (110€ por pessoa). Mas antes um welcome drink na Sala Amarela do hotel, um dos espaços mais emblemáticos deste palácio do século XVIII, acompanhado pela atuação de um violinista. Para começar a viagem gastronómica, o chef propõe uma entrada de Atum, ovas e chili. De seguida, Carabineiro, quinoa e ananás dos Açores e também Ostra, tártaro de vitela maturada e caviar, uma receita afrodisíaca. Seguem-se os pratos principais: Linguado, especiarias e ervilha lágrima, e Pato, raiz de salsa fumada e foies gras. Para terminar, a sobremesa de Três chocolates, frutos vermelhos e pimenta Szechuan.

No Akla Restaurant, no InterContinental Lisbon, o S. Valentim é celebrado com um toque francês e ingredientes afrodisíacos. Creme de ostras da Ria Formosa, caviar de lima ou cereja de foie gras são alguns dos ingredientes afrodisíacos presentes no menu especial (64€ por pessoa). A rematar, clafoutis de morango com creme de chocolate e maracujá, sponge cake de pistáchio e sorvete de lichia.

Restaurante com influências da Costa Atlântica e das cozinhas portuguesa e francesa, o Ipsylon, no hotel The Oitavos, em Cascais, terá no Dia dos namorados um menu (65€ por pessoa, sem bebidas) que terá para prato principal começa com um Amuse Bouche. No prato principal, o lavagante inteiro a partilhar, ragoût de boletos e batata fondante e o bisque da sua carapaça com pimentão doce é o prato escolhido pelo chef Cyril Devilliers. Antes de passar para o momento mais doce da refeição, a sugestão inclui fruta da paixão, coco e speculoos. Para terminar, o chef pasteleiro Joaquim de Sousa irá servir um Sablé de lichias, framboesa e rosa.

No restaurante Lota da Esquina, em Cascais, o chef Vítor Sobral propõe uma refeição (69€ por pessoa, com harmonização vínica) que começa com Vieiras, caviar, limão, cebolinho e Croquetes de picanha wagyu, creme de mostarda e mel trufado. Para pratos principais, o menu apresenta Arroz de camarão, maçã verde, gengibre e espargos brancos, Vitela arouquesa a baixa temperatura, especiarias, caju e aipo, e, a terminar, uma Tarte de chocolate, frutos vermelhos macerados e cardamomo.

Ostra com Panzu malagueta, tapioca em laranja; barriga de atum, lima com puré de cebola assada e pickle de rabanete; peixe do dia, puré de cenoura e gengibre, caril vermelho, camarão da costa; presa de porco preto a baixa temperatura, alho francês assado, alho negro e batata doce; meregue, gel de maraujá e brownie de chocolate e especiarias são as propostas de Vítor Veloso, do restaurante Aurora, em Loulé. O menu tem o valor de 40€ por pessoa.

O W Algarve, em Albufeira, preparou um jantar especial, repleto de glamour e inspiração nos anos 20, no restaurante Paper Moon, que terá três momentos, com Prosecco (65€ por pessoa). O chef Ciro Piedimonte escolheu um Carpaccio de peixe espada marinado com laranja fresca e aneto para entrada, seguido de Risotto de trufas negras e parmesão. Depois, poderá optar entre o Filete de bacalhau negro assado com alcaparras, azeitonas, tomatinhos e batatas ou o Lombo de vaca grelhado com alcachofras e molho de rosmaninho. Para terminar, será servido um Profiterole de chocolate negro com creme de chantilly e amêndoas tostadas.

O chef Julien Montbabut apresenta no Le Monument - restaurante com estrela Michelin, no Porto - um menu de degustação criado especialmente para a data, com ingredientes de excelência como trufa, vieira, lavagante, javali, e uma harmonização de vários vinhos de seleção. Custa 250€ por pessoa, incluindo bebidas.

O restaurante Dona Maria do The Lodge Hotel Porto com assinatura do chef João Vieira, preparou um menu (150€ por pessoa) inspirado em filmes românticos e icónicos de Hollywood, como Meet Joe Black, Orgulho e Preconceito, Titanic ou Um Sonho de Mulher. O menu é composto por 6 momentos diferentes, acompanhados de uma seleção de vinhos sugeridos pelo chef, entre os quais um Risotto de lagosta vermelha, amêijoa algarvia, berbigão, espargos verdes, gengibre e espuma de coentros ou um lombo de vitela röti em massa folhada, molho de chocolate São Tomé e legumes baby glaciados.

Para o jantar do Dia dos Namorados, o restaurante OH!VARGAS, em Santarém, criou uma ementa especial. Com uma dúzia de opções, vai, certamente, conquistar vários palatos e permitir maior partilha à mesa. A título de exemplo, um pastel de camarão com espuma de cocktail e citrinos (€14,00) ou tataki de novilho com molho à mirandesa (€14,00), nas entradas; carolino cremoso de sapateira e garoupa com espumante (€20,00), camarão tigre, beurre blanc e cuscus transmontano (€35,00) ou roulade de frango de cerveja com amendoim, puré de ervilha e arroz árabe (€17,00), nos pratos principais; e mil folhas com caramelo salgado (€7,00) ou pavlova com creme de limão e frutos vermelhos (€9,00).

Localizado na propriedade vitivinícola alentejana Herdade das Servas, perto da cidade de Estremoz, o Legacy Winery Restaurant é, sem dúvida, uma boa aposta para o almoço ou jantar com a sua cara-metade no dia 14 de fevereiro. Com uma cozinha contemporânea, inspirada nas tradições e heranças gastronómicas do Alentejo, onde a comida tem alma e muito sabor. O menu, com o cunho do chef Luciano Baldin, é composto por um leque de 23 pratos, entre entradas (9), principais (10) e sobremesas (4). Para acompanhar, e como não podia deixar de ser, os vinhos da Herdade das Servas e também da Casa da Tapada, projeto da família Serrano Mira - proprietária da Herdade das Servas - na região dos Vinhos Verdes, alguns de edições e colheitas já raras no mercado.

Integrado na Casa Museu José Maria da Fonseca, em Vila Nogueira de Azeitão, o Wine Corner by José Maria da Fonseca preparou um menu especial dedicado ao amor com algumas iguarias locais. A proposta inclui pão regional com acompanhamentos, camarão flambeado em Aguardente Mosca, pica pau de pesca do dia, entrecôte maturado, batata palito com sal de tomilho e esparregado e, para adoçar, a famosa e deliciosa torta de Azeitão. Para completar a experiência, o jantar será harmonizado com vinho Periquita. O menu contempla ainda a oferta de um copo de Lancers Espumante Rosé à chegada e um copo de Alambre Moscatel de Setúbal Roxo 5 anos com a sobremesa. Preço por casal: 80€.

Artigos Relacionados

No stories found.
Diário de Notícias
www.dn.pt