"O meu pai tem um carinho muito grande pelas vinhas. Conhece-as praticamente cepa a cepa". É desta forma que Sandra Tavares da Silva, filha mais velha e enóloga responsável da Quinta de Chocapalha, resume a paixão do pai pela propriedade, na Aldeia Galega da Merceana, no concelho de Alenquer. Esse amor pela quinta faz mesmo com que Paulo Tavares não cumpra o desejo de Sandra e da irmã Andrea para que delegue mais as tarefas que aquela terra exige. Pelo contrário continua a visitar a vinha todos os dias..Paulo Tavares é oficial da Marinha aposentado e antes de ir para Angola, onde fez as comissões na Guerra Colonial como fuzileiro naval, conheceu Alice Tavares, que se viria a tornar sua mulher. Alice é natural da Suíça e planeava passar apenas uma temporada em Portugal antes de o amor mudar os seus planos. Acompanhou o marido na sua missão para Angola onde viria a nascer a filha mais velha do casal..O regresso a Portugal trouxe a vontade de mudar de vida e a partir daí nasceu a Quinta de Chocapalha. Quando chegaram à quinta, tiveram de reestruturar e replantar os 45 hectares de vinha, tal como a adega. Na altura, a lei obrigava aqueles que queriam começar uma vinha a ter o terreno em pousio durante quatro anos. "Durante esses anos plantámos de tudo nestas terras: batatas, alho, tomate, e outras leguminosas", conta Paulo Tavares da Silva. O casal também introduziu novas técnicas de cultivo para dar continuidade às tradições desta quinta em que se cultiva vinha desde a ocupação romana destas terras. Antes de chegar às mãos desta família, a Quinta pertenceu ao fidalgo escocês Diogo Duff..Em 2013, foi construída a nova adega para substituir a anterior, no entanto, o resto da estrutura da quinta não foi alterada. "Quisemos criar uma adega que fosse eficiente energeticamente, funcional e que respeitasse a paisagem", explica Sandra Tavares da Silva..Esta adega foi integrada no talude, o que permite que este espaço seja muito fresco, além de permitir recuperar a água fluvial para ser utilizada em qualquer sítio da quinta em que seja necessária..Sandra Tavares da Silva especializou-se em Viticultura e ainda fez um mestrado em Enologia, tendo se juntado ao pai na Chocapalha assim que terminou os estudos. Já a sua irmã, Andrea, apenas se juntou ao negócio de família a tempo inteiro em 2012..Os vinhos produzidos em Alenquer têm preços a partir dos 8 euros. "Não queremos que os preços dos nossos vinhos se tornem de tal forma inatingíveis que as pessoas não consigam provar o que fazemos aqui na Quinta de Chocapalha", afirma Andrea Tavares..65% de toda a produção da Quinta de Chocapalha é exportada, principalmente para os Estados Unidos, Alemanha e Polónia. A nível nacional não vendem os vinhos em grandes superfícies..Na quinta, viradas para norte estão todas as castas brancas e incluem Arinto, Viosinho, Gouveio, Chardonnay e Sauvignon Blanc. As castas tintas, viradas conforme as exigências de cada uma, incluem Touriga Nacional, Tinta Roriz, Castelão, Syrah, Touriga Franca, Alicante Bouschet, Cabernet Sauvignon e Petit Verdot..O Arinto é uma das castas que esta família mais insiste em produzir, no entanto, é uma casta muito sensível especialmente neste local perto Alenquer que é uma região com muita orvalhada de manhã e à noite. "A nossa insistência no arinto vem de considerarmos que é importante valorizar as vinhas autóctones", afirma Sandra. O objetivo desta família sempre foi criar arintos que tivessem personalidade mas mantivessem a originalidade que a proximidade do costa oferece..Recentemente a quinta apostou no enoturismo em que as pessoas podem, com marcação, visitar as vinhas, a adega, fazer uma prova de vinhos e até almoçar..sara.a.santos@dn.pt