Jantares românticos com as estrelas do Masterchef
Ricardo Costa e Pedro Pena Bastos ganharam popularidade junto do grande público no programa da RTP1 mas as estrelas Michelin dos restaurantes que comandam são selo de qualidade. Que tal aproveitar o Dia dos Namorados que aí vem para ir testar os pratos dos chefs?
Um trabalha em Gaia, o outro em Lisboa. Um comanda a cozinha do The Yeatman, o outro a do Cura, no Ritz Four Season. Ambas têm estrelas Michelin. E ambos ganharam popularidade graças à participação, enquanto jurados, no programa Mastechef, da RTP1 - aos quais se junta Noélia Jerónimo. Se costuma vê-los na televisão e nunca teve oportunidade de comprovar os sabores e a perícia dos seus pratos então o Dia do Namorados pode ser a oportunidade ideal para se surpreender a si e à sua cara metade. Barato não é, mas será inesquecível.
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O hotel vínico The Yeatman, em Gaia, costuma celebrar o Dia dos Namorados de forma especial e este ano não é exceção, prometendo "uma experiência sensorial, repleta de memórias, aromas e sabores", com vista para o Douro e para a cidade do Porto. O ambiente é intimista, há música ao vivo e um menu de degustação sofisticado preparado pelo chef Ricardo Costa especialmente para a ocasião.

O chef Ricardo Costa, apesar do seu ar durão, preparou um menu para corações quentes.
© Pedro Granadeiro/Global Imagens
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Na mesa acontecerá um desfile de oito pratos, que tem início com Atum, iogurte e foie-gras e Santola ao natural. Duas sugestões frescas para despertar o palato para os pratos de marisco e peixe que se seguem: Enguia com couve-flor, lavagante e molho de champagne, e Linguado com talharim de aipo, percebes e óleo de cebolinho. No prato de carne, os sabores de conforto, com uma aromática Vitela de leite com couve-roxa, cogumelos e trufa.

© DR

© DR
Mantendo o clima de romantismo e sedução, as sobremesas foram criadas em duetos de fruta fresca e sabores doces. Primeiro, com o prato de assinatura do chef, Ovos Moles Versão 2023 "Nitro" e depois uma proposta de Tangerina, líchia e malva rosa, desenhada em tons quentes e apaixonados.

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A atenção está nos detalhes, pensados para seduzir os sentidos, em duo perfeito com a seleção de vinhos preparada pela diretora de vinhos do hotel, Elisabete Fernandes. A experiência completa tem o custo de 220€ por pessoa, havendo dois horários para reserva, às 19h30 e às 20h30.
Para quem quer prolongar a estadia. O The Yeatman propõe a chamada Romantic Experience, com alojamento e detalhes luxuosos, pensados para uma estadia especial a dois.
Já em Lisboa, o Cura, no Ritz Four Seasons, liderado por Pedro Pena Bastos, apresentará as sugestões habituais, com três menus de degustação à escolha: o Origens (165€ por pessoa), o Meia Cura, mais ligeiro (130€) e o vegetariano Raízes (105€).

O chef Pedro Pena Bastos.
© DR
A essência da gastronomia do chef está em todos eles: a aposta na pureza dos produtos locais mais frescos numa busca constante "pela complexidade que está além da simplicidade".

O prato de assinatura Lula, avelã, manteiga torrada de algas e caviar Ossietra está nos menus Origens e Meia Cura.
© DR
O prato de assinatura Lula, avelã, manteiga torrada de algas e caviar Ossietra está nos menus Origens e Meia Cura. Em todas as opções poderá experimentar a Beterraba, pistachio e flor de laranjeira, o pão de trigos ancestrais, pão de leite, manteiga das Flores e azeite verde, e a Abóbora e Sésamo, eucalipto e cacau fumado e amendoim e lavanda. O melhor é, antes de fazer a reserva, consultar cada um dos menus, porque há outras iguarias imperdíveis. Depois, é só desfrutar da refeição e, sobretudo, da companhia.
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