Trefán László Béla e quatro garrafas de whiskey Gemenc.
Trefán László Béla e quatro garrafas de whiskey Gemenc.DR

Foi você que pediu um 'whiskey' húngaro?

Gemenc é uma marca magiar, que vai buscar o nome a uma floresta e tem um javali como símbolo. Organizou uma prova na embaixada da Hungria em Lisboa.
Publicado a
Atualizado a

Gemenc é o nome de uma floresta na Hungria, com uma abundante fauna, numa zona húmida banhada pelo Danúbio. Mas também é o nome de uma marca de whiskey húngaro, e de sucesso. “Produzimos whiskey a partir de nove diferentes grãos e não seguimos o padrão do single malt porque há empresas muito mais experientes no mercado que o fazem há décadas ou há mais tempo ainda. Assim, primeiro que tudo, pretendemos oferecer algo de diferente ao mercado. E temos tantos grãos, tantos tipos de cereais na Hungria, que fizemos questão de mostrar ao mundo como com esses bons cereais conseguimos fazer whiskey”, explica Trefán László Béla, que trabalha na destilaria Gemenc e esteve na embaixada Hungria em Lisboa a promover uma prova. “Dizemos whiskey porque usamos o milho como o grão principal, e o que fazemos é um tipo de bourbon, mas, claro, não podemos chamar assim”, acrescenta Trefán. Também usam cevada, sorgo, painço ou triticale, um híbrido.

A destilaria está em Pörböly, uma vila com poucas centenas de habitantes junto à floresta de Gemenc, que também é um parque nacional. O símbolo da marca é um javali, uma das espécies abundantes na região, a par de cervos, garças e falcões. 

O envelhecimento do Gemenc dá-se em barris de carvalho húngaro, com o acabamento a ser feito em barris que eram antes de cerveja ou de vinho tinto e, menos, de vinho branco. Tendo em conta que a mais prestigiada bebida alcoólica tradicional na Hungria, o país dos magiares, é o tokaj, Trefán admite que a destilaria gostava de usar barris de desse vinho doce, antigamente chamado de “vinho dos reis”, para envelhecer o whiskey, mas são “poucos e muito caros”.

O segredo do whiskey da Gement, sublinha o responsável de vendas, é a qualidade e através dela ter conseguido conquistar a confiança de consumidores exigentes, com curiosidade por um produto surpreendente húngaro. “Vendemos em hotéis de quatro e cinco estrelas em Budapeste, uma das cidades mais bonitas da Europa, em sítios como o Hilton ou o Marriot. Um estrangeiro senta-se num bar de hotel e pergunta que whisky há e quando descobre que há um húngaro, pede-o, por curiosidade. E fica muito agradado. E é assim que a marca Gemenc se tem afirmado”.

O preço de entrada, para uma garrafa de 0,5 litros, é 80 euros. E depois vão até aos 120 dólares. E temos whiskey premium com preços entre os 150 dólares e os 350 por garrafa. “São sempre edições muito limitadas”, pois a capacidade de produção é limitada”, sublinha o representante da Gemenc, que esteve em Lisboa para participar na Feira Alimentar de Lisboa e acabou por, com a ajuda da embaixadora Emília Fábián, aproveitar a diplomacia económica para organizar a prova no palácio que alberga a representação húngara, um belo palco para a prova a ver a possibilidade de colocar também em Portugal algumas garrafas de whiskey húngaro.

Fundada em 2015 por Lajos Szöke, a Gemenc é a mais pequena destilaria comercial da Hungria e a única especializada em whiskey. A produção é de 30 mil garrafas por ano.

Artigos Relacionados

No stories found.
Diário de Notícias
www.dn.pt