O mundo está ao rubro, enfrentando ameaças que ele próprio não soube evitar mas das quais é ao mesmo tempo o único responsável. Sabemos estar a transgredir os limites razoáveis ditados pela exiguidade dos recursos conhecidos, mas aparentemente não estamos a assumi-los a ponto de travar a fundo e corrigir trajetórias. Existe contudo algo em que acreditar, em nichos felizes de comportamento que podem rapidamente assumir-se como exemplares..Há cerca de dez anos, os amigos Rita Beltrão Martins e Filipe Verdasca fundaram a Terrius em Sever, Marvão, no lugar improvável de Portagem, junto à Serra de S. Mamede. Pureza, biodiversidade e autenticidade foram as ideias matriciais que determinaram a génese da empresa, que até hoje não parou de crescer. Tudo natural e minimalista, é a plataforma segura a partir da qual os produtos surgem, e têm conseguido impor-se junto dos chefs e empresários que valorizam a minimização do desperdício em todas as frentes. O racional é a economia circular, que determina a utilização máxima possível de determinado produto, com o resultado óbvio e imediato da redução do desperdício. Rita acaba de entregar a sua tese de doutoramento justamente nessa área, com experiência vasta e mil ideias sobre o muito que há ainda por descobrir e desenvolver. O caminho trilhado nestes primeiros dez anos constou de muita experimentação e pesquisa no terreno..A Terrius tem um portfólio extenso de produtos, todos disponíveis online e num par de dias apenas estão entregues se a morada for em Portugal continental. À laia de desafio, encomendei um conjunto de produtos que Rita e Filipe considerassem expressão de diversidade e ao mesmo tempo novidade. Entrega rápida em casa, dediquei-me umas semanas à experimentação culinária e alinhei os meus cinco favoritos, dentre os muitos disponíveis e apetecíveis,.Começo pela fantástica farinha de bolota descascada (6 euros, 200g), obtida a partir de bolota de azinho desidratada e finamente moída. Trata-se de um recurso importante, mais que não seja por se tratar de uma farinha que se emprega como a de trigo, com a enorme vantagem de não conter glúten, a que tantos são tão sensíveis. É, além disso, 100% natural. Das muitas voltas que lhe dei e continuo a dar, destaco a exuberância e brilho dos croquetes feitos da forma tradicional, depois fritos em óleo bio de sementes de abóbora. É como consumir a carne de que gostamos sem sabores invasivos, apenas proporcionando textura especial, ou crocância..A Terrius tem uma outra farinha imperdível, feita de cogumelos boletus edulis desidratados (8,60 euros, frasco PET de 70g). Esta é produzida a partir de lamelas pequenas e são de certa forma excedentárias em relação ao produto nobre que são os cogumelos inteiros em lamelas. Dei-lhe um destino fabuloso, uma vez mais de sabor direto e inédito para mim: peixinhos da horta. Foi quase como comer o feijão verde sem véus nem disfarces mas muito sabor..Maravilhosa a mostarda de pimento (6 euros, frasco de 200g), que há-de estar sempre presente na minha despensa e frigorífico. Processamento evocativo das grandes mostardas do mundo e ao mesmo tempo de sabor próximo do gosto português. Quanto mais simples melhor, diz o povo; o meu molho standard de bifes passou a incluir esta pequena maravilha..Como se isso não bastasse, viciei-me no chutney de tomate seco (6,30 euros, frasco de 190g). Receita de perfil clássico com azeite, gengibre, orégãos e piripiri, feito como em casa. Brilhante com queijos curados, levou-me naturalmente à ousadia de o servir ao lado de salmonetes de Sesimbra cozidos em vapor, que nunca mais comi doutra maneira..O brilho e pureza das plantas aromáticas e medicinais da Terrius tornou-me cativo dos seus incríveis orégãos secos (2,10 euros, embalagem de 10g). Irresistíveis folhinhas que têm sempre lugar em qualquer assado de forno e funcionam bem em saladas cruas..A Terrius tem loja online em terrius.pt, com envio para todo o país..Contactos:.Terrius.Edifício Moinho da Cova.Centro de Lazer da Portagem.7330-328 São Salvador da Aramenha.Marvão