7 dias, 7 propostas pelo chef Luís Barradas

Especializou-se em cozinha japonesa em Londres. Seguiu para Marrocos onde abriu os 2 primeiros restaurantes japoneses para uma cadeia francesa. Alguns anos depois voltou a Portugal e rumou ao Assuka, em Lisboa. Depois, entre outras funções, Luís Barradas foi chef Executivo no Can the Can e numa viagem pela Ásia passou pelo Bo LAN com uma estrela Michelin em Banguecoque. Certificado pela All Japan Sushi Association in Sushi Skills, é Chef Consultor no Wine Corner By José Maria da Fonseca, para a Tasty Portugal e é Chef embaixador da Alaska Seafoods. Estas são as suas sugestões para os próximos 7 dias.

1. Exposição
Festa da Ilustração 2022, Setúbal
Domingo, 6 de novembro

2. Filme
Às Segundas ao Sol
Segunda, 7 de novembro


Segunda é dia de cinema. Os preços sempre foram mais baratos, então sempre tive o hábito de começar a semana com cinema. Nem de propósito: proponho um filme que se chama Às Segundas ao Sol. Uma cidade portuária da Espanha é assolada pela crise financeira, o que faz com que a sua principal indústria naval demita vários dos seus funcionários. Eles encontram consolo num bar e tentam reerguer-se lá. Lançado a 27 de setembro de 2002, este filme é do realizador Fernando Leon de Aranoa e ganhou, entre outros, o Prémio Goya de Melhor filme e de Melhor Ator para Javier Bardem.

3. Mercado
Mercado do Livramento, Setúbal
Terça, 8 de novembro


Visitar o Mercado do Livramento pela manhã é sempre um bom plano. É uma verdadeira montra do triângulo gastronómico que é Setúbal, Azeitão e Palmela. A variedade de frutas e legumes, dos queijos e peixes é incrível, passando também pela qualidade da carne no Talho da Luz ou no Talho do Porco Preto, onde já pode encontrar desde o Porco ibérico a carnes maturadas. Não esquecendo o pão cozido em forno de lenha do Faralhão ou as maravilhosas azeitonas que lá se encontram. Termine a visita com uma bifana no Ramiro ou se quiser um pequeno-almoço um pouco mais saudável tem o Bloomy Market, onde encontra várias opções glúten free, vegan ou vegetarianas.

4. Queijos
Queijaria Simões
Quarta, 9 de novembro


Visite a queijaria Simões na Quinta do Anjo por volta das 9h. É sempre uma boa hora para ainda apanhar a produção do famoso queijo de Azeitão, apesar dos puristas afirmarem que a partir de Camarate já não é região DOP. O Rui Bolinhas para mim ainda faz o melhor queijo, bem como o requeijão e umas relíquias com 24 meses de cura que eu adoro utilizar nos meus cozinhados. Muito perto tem a casa Horácio Simões onde pode provar uns maravilhosos moscatéis e alguns doces regionais.

5. Passeio
Pelo rio Sado
Quinta, 10 de novembro


Vá até à empresa Vertigem Azul e tenha uma experiência única que guardará para sempre. Empresa pioneira na observação dos Golfinhos do estuário do Sado, opera desde 1998 com a oferta de programas no estuário do Sado, Costa de Troia e Arrábida. A Vertigem Azul promove passeios diários a bordo dos seus veleiros catamarãs, quer em regime individual, quer para grupos privados. Têm uma oferta diversificada de programas. Em grupo, ou em privado, venha conhecer os Golfinhos do Sado, descobrir a costa da Arrábida e de Troia, os segredos do Estuário do Sado, a bordo dos seus veleiros catamarãs. Aproveite o bom tempo no verão, as paisagens idílicas da região e um bom mergulho no mar! E no inverno, descubra as espécies de aves migratórias que aqui passam, entre as quais os emblemáticos flamingos.

6. Estuário
Cais Palafítico da Carrasqueira
Sexta, 11 de novembro


A maré baixa no Cais Palafítico da Carrasqueira é uma imagem que tem corrido mundo. Fica na Reserva Natural do Estuário do Sado e é daquelas construções que maravilham qualquer um. Como as marés são muito acentuadas, no Estuário do Sado, os pescadores sentiam enorme dificuldade em transpor o lodo do leito para chegar às águas do rio. Até que alguns pescadores, em meados do século passado, tiveram a ideia de construir um passadiço de madeira para contornar este obstáculo da natureza e aceder mais facilmente aos seus barcos. A atividade piscatória ficou enormemente facilitada e assim nasceu o Cais Palafítico da Carrasqueira. Um passeio até lá pela manhã ou fim de tarde promete umas belas fotografias, seguido por um almoço ou jantar no restaurante A Escola, onde pode provar todo o receituário de caça e comida tradicional alentejana, com uma garrafeira a condizer.

7. Serra
Subida à Arrábida
Sábado, 12 de novembro

Mais Notícias

Outros Conteúdos GMG