Receita de vieiras com puré de cherovia e molho de champanhe

Receita de vieiras com puré de cherovia e molho de champanhe

O chef Luís Gaspar partilha com os leitores do DN a sua receita de vieira com puré de cherovia e milho de champanhe. Para fazer em casa.
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Ingredientes (para 4 pessoas)
16 unidades de vieiras
200 gramas de manteiga com sal
500 gramas de cherovia
10 gramas de gengibre
500 ml de leite
250 ml de champanhe
200 ml de vinagre de vinho tinto
Flor de sal – q.b
Pimenta preta – q.b

Confeção

Cortar a cherovia em pedaços e cozer em leite, temperado com sal e pimenta. Assim que estiver cozinhada, triturar até obter um puré bem cremoso e homogéneo.

Corar as vieiras em manteiga até ficarem bem douradas. Temperar com flor de sal e pimenta preta.

Levar 100 gramas de manteiga, com vinagre e o gengibre ao lume.

Adicionar o champagne e deixar ferver; Passar por um coador e emulsionar com a ajuda de uma varinha mágica.

Adicionar 50 gramas de manteiga e triturar bem.

Colocar o puré de cherovia no fundo de um prato.

Empratar as vieiras sobre o puré.

Finalizar com o molho de champagne.

A acompanhar

Para harmonizar com a sua receita, o chef aconselha o vinho Teixinha - Field Blend 2021 | Malhadinha Nova

Dica do Chef

Corar as vieiras em manteiga até ficarem bem douradas de um lado e outro; A temperatura da manteiga deverá ser alta para ajudar a caramelizar as vieiras!

Chef Luís Gaspar.

O chef

Aos 15 anos Luís Gaspar decidiu entrar na Escola Profissional de Leiria, cidade onde nasceu, em 1991. Findo o curso, começou o seu percurso com o prestigiado chef francês Aimé Barroyer no Hotel Pestana Palace, onde ficou dois anos. Passou depois para o Hotel Grande Real Villa Itália. Pelo caminho cruzou-se com o chef Henrique Sá Pessoa  acabando por se juntar a ele no Cais da Pedra e, posteriormente, na abertura do seu espaço homónimo no Mercado da Ribeira. Tinha 24 anos quando foi convidado a abraçar a liderança da cozinha da Sala de Corte. Em 2017, venceu o Chefe Cozinheiro do Ano. Atualmente, faz consultoria em vários restaurantes da Plateform. Em 2023, recebeu a distinção Chef de L’Avenir, pela Academia Internacional de Gastronomia.

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