O Queijo de ovelha amanteigado da Queijaria Quinta do Pomar, da freguesia de Soalheira, concelho do Fundão, foi considerado o melhor do mundo no 'World Cheese Awards 2024', entre cerca de 4.800 queijos..Na sua página, a organização do concurso - Guild of Fine Food - anuncia que "um queijo de leite de ovelha macio e de colher, feito por um queijeiro espanhol em Portugal, foi eleito o melhor queijo do planeta nos 'World Cheese Awards' 2024"..Depois de terem sido apreciados 4.786 queijos de 47 países, o Queijo de ovelha amanteigado da Quinta do Pomar reuniu a maior pontuação de 240 jurados de 40 países, com especialistas na área dos queijos, como tecnólogos e avaliadores de queijos, bem como retalhistas e compradores, 'chefs' e jornalistas.."Feito com leite de ovelha cru e coalho de cardo vegetariano (conhecido como cardo), o queijo vencedor é consumido habitualmente cortando a parte superior e retirando com uma colher a sua pasta quase líquida", refere a organização..Esta é a primeira vez que um queijo português vence o mais elevado galardão atribuído pelos Óscares do Queijo, sucedendo ao Nidelven Bla, queijo produzido na Noruega e vencedor da edição de 2023..Além do vencedor do título de “Melhor Queijo do Mundo”, houve mais três Super Gold portugueses e, aos quatro queijos com o galardão mais elevado, somam-se ainda 11 queijos nacionais eleitos gold, 34 com selo silver e 38 bronze, totalizando 87 premiados..A final dos 'World Cheese Awards', que se realiza pelo 36.º ano, decorreu pela primeira vez em Portugal, na cidade de Viseu..O diretor do Guild of Fine Food, John Farrand, afirmou que "os queijeiros portugueses deixaram o seu país orgulhoso". Citado na sua página, o responsável acrescentou que o "queijo campeão do Mundo é típico da região centro de Portugal, extraordinário por ser feito com cardo em vez de coalho convencional"..O Município do Fundão, no distrito de Castelo Branco, felicitou publicamente a Queijaria Quinta do Pomar, "pela conquista extraordinária no 'World Cheese Awards 2024'".."Esta distinção é o reconhecimento da excelência dos produtos endógenos do concelho do Fundão", rematou.