Eva Lopes, a pasteleira que conquistou o ouro com Camões
Cake designer, de 31 anos, distinguida num concurso internacional de decoração de bolos com uma representação de Luís de Camões
A paixão pela pastelaria nasceu ainda na infância. Aos 10 anos, já os cabelos se prendiam na batedeira quando tentava fazer um bolo sozinha. "Um episódio trágico", que augurava um futuro de sonho no mundo da doçaria. Depois de três distinções, a cake designer, de 31 anos, recebeu recentemente uma medalha de ouro com uma homenagem ao poeta Luís de Camões, no Cake International, em Londres, considerado o maior concurso de decoração de bolos da Europa.
No design de bolos, como na vida, não existem impossíveis para Eva. É possível fazer tudo, desde que haja imaginação, dedicação e trabalho. Formada em Contabilidade, deixou o emprego ao fim de três anos e meio para se dedicar em exclusivo à sua grande paixão: os bolos.
Tirou o curso de Pastelaria à noite e fez várias formações com especialistas nacionais e internacionais. "Comecei por criar coisas simples, mas sempre a querer evoluir. Agora vejo que os primeiros ficaram horríveis", diz, com um sorriso, a decoradora de bolos.
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Desde há quatro anos que Eva, natural de Aveiro, participa no concurso internacional, sempre na categoria de representação do país. "Acho que temos de representar o que é nosso", justifica. Com as casas típicas da Costa Nova arrecadou o bronze, com a Torre de Belém a prata e com as pipas de ovos-moles conseguiu uma distinção de mérito. Luís de Camões levou-a conquistar o ouro. Preparou o busto durante 15 dias e levou-o já finalizado, dentro de uma caixa de madeira. "Ansiava o ouro e dei mesmo o meu melhor. Fiquei em êxtase quando percebi que tinha conseguido a medalha. Foi a loucura", recorda.
Dentro da arte de decorar bolos, há algo que lhe dá especial prazer: o 3D. "Mas não é o que sai mais, até porque os bolos ficam mais caros." Um bolo normal terá um peso mínimo de dois quilos, e cada um custa 18 euros. No caso do 3D, bolos recortados ou esculpidos, o preço ascende para os 20 euros por quilo. Cada vez mais, diz, as pessoas "querem bolos que marquem a diferença".
Não existem limites no que diz respeito ao cake design. Basta imaginar e aliar os sabores ao design. Além dos tradicionais - mas cada vez mais inovadores - bolos de noiva, há quem procure personagens de desenhos animados, objetos, representações de profissões. A lista dos maiores bolos que já fez é liderada por um pedido dos Xutos e Pontapés: 50 quilos. Entre os mais trabalhosos destaca uma réplica de um leitão da Bairrada.
Eva dá formações de cake design individuais e em grupo e colabora com publicações de culinária. Há dois anos, convidou 20 famosos para se aventurarem na decoração de bolos e publicou um livro com o resultado. Na capa, o seu Bob Esponja.