Casas e herdades no Alentejo para desligar da confusão da cidade
Uma espécie de retiro para ver as estrelas do céu de Montemor-o-Novo com um restaurante da alta gastronomia. Uma casa “de campo” no meio da cidade, em Estremoz, criada por um par de chefs com um pôr do sol “grátis”. Uma casa e uma villa para serem reservadas por inteiro por família ou amigos perto de um convento nos arredores de Évora ou ainda uma herdade próxima de Beja com cinco casas espalhadas por 610 hectares, parte da qual é vinha. Esta é a seleção deste roteiro de hotéis no interior alentejano, fora da confusão das cidades grandes e com paisagens bucólicas a perder de vista que sublinham a importância da cultura local com um toque contemporâneo: na arquitetura, na decoração, na gastronomia, no vinho. E na forma de receber, ou não fosse no Alentejo.
O retiro
Situado a quatro quilómetros de Montemor-o-Novo e à distância de 20 minutos, de carro, de Évora, o L’And Vineyards é um design resort de 5 estrelas inaugurado em 2011. Com 37 suítes e sete pool villas (casas com piscina), este hotel apresenta-se como uma “espécie” de retiro que mistura arquitetura moderna com a envolvência na natureza. O design de interiores tem inspiração no artesanato local: tapetes feitos à mão em Reguengos de Monsaraz, o chão de ardósia e madeira de eucalipto. Entre as várias tipologias das estadias, um dos destaques são as Sky View Suites, com 120 metro quadros que incluem um pátio privado com lareira exterior e piscina de imersão, os quartos têm tetos retráteis que permitem dormir sob o céu do Alentejo. Na gastronomia, há o restaurante Mapa, com uma proposta de alta gastronomia criada pelo chef David Jesus (ex-chefe executivo do restaurante Belcanto, com duas Estrelas Michelin) e o “descontraído” Café da Viagem. E como indica o próprio nome, este hotel vínico tem uma ligação assumida à cultura do vinho, não apenas com um Spa de vinoterapia mas porque está rodeada por seis hectares de vinhas biológicas onde se produz o vinho de marca da L’and & Vineyards e no qual os hóspedes podem realizar provas, visita à adega entre outros eventos.
A casa
Localizada em Estremoz, a Casa do Gadanha é uma antiga casa senhorial, que foi transformada, em 2022, pela chef Michele Marques e pelo sócio Mário Vieira (fundadores de outro projeto, o restaurante Mercearia do Gadanha). Com 12 quartos disponíveis, divididos por duas categorias (cidade e superiores) e todos diferentes. Os responsáveis da Casa do Gadanha explicam que é “uma casa de campo no centro da cidade” que manteve os traços do edifício original: portas antigas, azulejos tradicionais, corrimão de ferro e pias de mármore. A uma distância de hora e meia, de carro, de Lisboa e trinta minutos de Évora, a região de Estremoz pode ser explorada por algumas das atividades que a própria Casa organiza:. visitas guiadas por um dos chefs ao mercado centenário da cidade, workshops de cozinha provas de vinhos, passeios de bicicleta, caminhadas nos Passadiços da Serra d’Ossa, piqueniques e ainda e atividades aquáticas, como stand-up paddle, na Barragem do Alqueva. E, claro, numa casa pensada por uma chef , a gastronomia tem o seu destaque. O restaurante é liderado pelo chef Ruben Trindade Santos disponibiliza uma carta em redor dos produtos alentejanos, onde estão presentes o terroir, as memórias, a sazonalidade. Nada de novo, e ainda bem. Pratos de partilha que podem chegar à mesa à escolha na carta ou na Experiência de Chef, onde o próprio Ruben Trindade Santos é quem seleciona os pratos. E para além do restaurante, no último piso há uma zona de bar para ver o pôr do sol alentejano.
A quinta
Imagine um um edifício com quatro suítes com cozinha e sala, piscina comum exterior comum, zonas de convívio e jardins que podem ser reservados em exclusividade. A isso pode acrescentar a villa que fica mesmo ou lado, para uma experiência em família ou entre amigos. É assim que a Quinta do Santo funciona. Localizada a cinco quilómetros do centro histórico de Évora, estas duas casas (edifício principal e villa) podem ser alugadas em conjunto ou em separado, são geridas pelo staff do hotel vizinho, o Convento de Espinheiro. Local histórico que ao longo dos tempos recebeu a visita de alguns reis de Portugal e que hoje está convertido em hotel e Spa e onde se organizam muitos casamentos. Todos os dias há uma visita guiada onde é dado a conhecer a história do edifício e a Igreja datadas de 1458 e tudo o que mais se passou em redor desde essa altura.
Já a Quinta do Santo é bem mais recente. Ocupa os dois edifícios já mencionados decorados de forma moderna, minimalista com materiais típicos da região alentejana e com o compromisso dos responsáveis na utilização de materiais ecológicos. Em redor da casa há espaço para correr ou andar de bicicleta e ver as quintas vizinhas. Outra dica: no edifício principal (onde estão as suítes) há um restaurante com qualidade acima da média, o Cenoura Brava. Está encerrado atualmente, mas segundo os responsáveis da Quinta do Santo irá reabrir em junho.
A herdade
É em Albernoa, Beja, que está localizada a Herdade da Malhadinha Nova. Um local com as típicas planícies alentejanas. Localizado num espaço de 610 hectares, dos quais 80 são de vinha, tem uma adega e ainda uma coudelaria com cavalos Puro Sangue Lusitano. Ao mesmo tempo, vacas alentejanas, porcos pretos ibéricos e ovelhas Merino pretas e brancas vagueiam pela propriedade. Segundo os responsáveis do projeto, o objetivo é “parar o tempo e permitir que os hóspedes se fundam verdadeiramente na natureza”. A Herdade dá ainda uma ajuda extra com um Spa desenhado pelo arquiteto Manuel Aires Mateus.
O conceito de hotelaria da Malhadinha divide-se por cinco casas espalhadas pela herdade. Atualmente, a Malhadinha tem ao dispor a Casa do Monte da Peceguina com 10 quartos; a Casa do Ancoradouro com 7 quartos; a Casa das Pedras (4 suítes individuais com piscina privada); a Casa das Artes Ofícios com dois quartos e piscina - apenas pode ser reservada inteira - , e a Casa da Ribeira, com três quartos, também apenas estadia na casa completa. Cada casa tem serviços exclusivos, que vão desde ter um chef privado, room service ou cestas com ingredientes para cozinhar as refeições. Cada espaço tem um serviço de buggy exclusivo equipamentos de BTT. Há ainda Moto4 e cavalos para montar - com valor adicional. A Malhadinha Nova tem vindo a apostar apostado na sustentabilidade e usa energia solar, energia calorífica produzida com caldeiras alimentadas a lenha resultante da limpeza da herdade. De destacar o restaurante da Malhadinha, com consultoria do chef Joachim Koerper (chef que lidera o restaurante Eleven, em Lisboa) , acaba de conquistar uma estrela verde na última gala Michelin.
Informações
Quinta do Santo (Évora)
Preços:
Casa (4 suítes) desde 960 euros
Villa (2 quartos) desde 480 euros
Quinta do Santo Canaviais, Évora
Tef: 266 788 200
reserve@cenoura-brava.com
L’And and Vineyards
Preços a partir 315€ por noite numa Lake Sky Suite, com pequeno-almoço
Herdade das Valadas
Estrada Nacional 4, 7050-031 Montemor-o-Novo
Reservas: 266 242 400
reservas@l-and.com
Herdade da Malhadinha Nova
Preços das suítes entre: 325€ a 850€
Herdade da Malhadinha Nova
7800-601 Albernoa, Beja, Portugal
Tel. 351 284 965 432
reservas@malhadinhanova.pt
Casa do Gadanha
Preços a partir de 140€ com pequeno-almoço.
R. Vasco da Gama Nº 2, 4 e 6, 7100-559 Estremoz
Telf. (+351) 268 249 790
reservas@casadogadanha.pt