Quem entra no fabuloso universo do chocolate nunca mais sai. Espécie de amor-devoção que afeta pasteleiros e doceiros de todo o mundo, ligando-os entre si pela fantasia e criatividade. Em todos há o mesmo imperativo de alma de fazer o que nunca foi feito, num terreno impoluto de afetos no qual tudo é possível. João Rosa vive desde criança numa esfera igualmente cativante, que é a música. Nascido em 1961 na aldeia de Árgea do concelho de Torres Novas, logo aos dez anos juntou-se a seu pai na banda filarmónica local. Começou pela contundente trompa, depois passou ao contrabaixo e finalmente o bombardino, importante mesmo era a música. Aos 16 entrou no conservatório regional de Tomar e aos 19 já era professor de educação musical. Lecionou depois em Vila Franca de Xira. Fez estudos superiores no Conservatório Nacional e em 1985 entrou para o Coro do Teatro de São Carlos, onde continua a cantar..O chocolate arrebatou João Rosa há cerca de sete anos, curiosamente movido pelo figo preto e figo pingo de mel da muito sua Torres Novas e a ideia fixa de o ligar a uns bombons que o celebrassem com a devida nobreza. Criou a marca Beijo de Figo e arrepiou caminho buscando formação e conhecimento junto dos melhores mestres chocolateiros. Não tardou a chegar ao plano prático da união dos figos com o chocolate. No concurso nacional de chocolates em Santarém tem arrecadado medalhas ano após ano, o que pode levar à impressão de que é fácil. .O nosso cantor criou produtos que todo o amante de chocolate deve conhecer e provar. O Fig’ardente (14 euros, caixa de 12) é produzido a partir de figos pretos de Torres Novas macerados em aguardente vínica DOC Lourinhã e envoltos em chocolate negro da América Latina. Perfil exótico, sente-se a fusão perfeita de sabores da aguardente com o chcolate e no final ganha o figo, impressões texturadas das grainhas do figo seco. A primeira vez que provei este bombom estava com receio que a aguardente estivesse disponível a ponto de inundar o palato, mas o trabalho genial de maceração do figo mantém tudo no seu sítio. Perdura na boca e na memória. .O Fig’Mel (14 euros, caixa de 12) é centrado no figo pingo de mel de Torres Novas e praliné de avelã e é envolto em chocolate negro da América Latina. Dá muito prazer a comer graças a uma textura macia e bem trabalhada e à fina crocância agradável da avelã britada. Curiosa a forma vincada e cúbica, biselada num dos vértices, marcando a diferença em relação à forma tendencialmente esférica da maioria. .O Fig’ardente (14 euros, caixa de 12) é produzido a partir de figos preto de Torres Novas macerados em aguardente vínica DOC Lourinhã. FOTO DR.O Fig’Mel (14 euros, caixa de 12) é centrado no figo pingo de mel de Torres Novas e praliné de avelã. FOTO DR.O Figo D’ouro (14 euros, caixa de 12) é o meu favorito, massa composta de noz, amêndoa e especiarias, a oferecer-se mais à mastigação, perfil menos copioso quanto a açúcar. Forma achatada, revestida de chocolate negro da América Latina sugestivamente pintalgado a ouro. Configura a um tempo perdição e plenitude. .Nutrição equilibrada e frescura invulgar marcam o perfil do bombom FigD’alga (14 euro, caixa de 12) e não é de espantar que assim seja. É composto por uma das algas do momento - spirulina - temperado com flor de sal e coberto de chocolate negro da América Latina. Na boca sai quase mentolado, consistência semi-mole que quase vicia. É impossível comer apenas um, a caixa fica vazia em três ou quatro investidas. É muito bom este bombom. .O FigD’alga (14 euro, caixa de 12) é composto por uma das algas do momento - spirulina - temperado com flor de sal e coberto de chocolate negro da América Latina. FOTO DR.Disponibilizadas em embalagens transparentes, a Beijo de Figo oferece uma variedade interessante de gostosuras, de que destaco três. As trufas de figo (12 euros, 170g), absolutamente canónicas e correspondentes ao standard mais elevado da trufa de chocolate. Polvilhadas com chocolate em pó, as bolinhas viajam prontamente da bolsinha para a nossa boca instalando o sabor do figo seco de forma magistral. No mesmo formato e acondicionamento surge o figo preto (12 euros, 170g), bombom composto por figo preto seco, noz e chocolate negro, que eu elegeria como porta estandarte da marca pelo aspeto patrimonial que configura. A maravilha que dá pelo nome de Gengibre de Chocolate (12 euros, 170g), composto por gengibre desidratado deliciosamente revestido de chocolate. É novidade no leque de produtos e tem uma certa crocância picante que acrescenta interesse a cada trago. Vêm envoltos em papel de prata..Todo um trabalho de amor, o cantor e o chocolateiro moram no mesmo coração. A Beijo de figo não é senão o coroar de todo um serviço na arte de dar prazer ao outro.