Na semana de 22 a 28 de novembro celebrou-se em Portugal a Semana da Cozinha Italiana, que chegou este ano à sua sexta edição. Trata-se de uma iniciativa promovida pelo Ministério dos Negócios Estrangeiros e da Cooperação Internacional da República Italiana, que decorre em todos os Países da nossa rede diplomática promovendo as excelências da enogastronomia italiana no contexto mais amplo da Dieta Mediterrânica (cujos valores a Itália partilha com Portugal) e por contraste ao chamado "Italian sounding", fenómeno que consiste na imitação de produtos e receitas da nossa culinária usando fórmulas que soam "à italiana" mas desrespeitam por completo os nossos padrões de qualidade..De facto, quando se fala em cozinha italiana não se convoca apenas a categoria do bom, mas também a do belo: no imaginário colectivo universal os sabores italianos estão associados às paisagens onde se cria a matéria-prima dos nossos pratos e vinhos, e à peculiar relação entre essas paisagens e quem as habita. E há ainda outra relação muito forte: a forma de afecto que inevitavelmente se estabelece entre quem elabora os pratos e quem os consome, num ritual de partilha que é característico da nossa forma de comunicar..Di-lo bem o chef Alfonso Caputo, estrela Michelin do restaurante Taverna del Capitano de Nerano, nosso convidado nesta edição da Semana: o que caracteriza a cozinha italiana, em relação a outras gastronomias, é o afecto. Cozinhar é cuidar dos outros, estabelecer com eles um vínculo de familiaridade e cumplicidade, usando uma linguagem de partilha que é típica da cultura italiana. E é interessante observar como na nossa língua a palavra affetto significa tanto o sentimento que experimentamos como também, por extensão, os entes a que esse afecto se destina. Chamamos aos entes queridos os nossos "afectos". Affetto é para nós o sentimento que nos move e também o objecto desse sentimento. Daí podermos dizer com toda a certeza que a cozinha italiana é afecto..Nesta personificação do afecto, nesta sua manifestação tangível, encontramos não só uma boa definição da cozinha italiana, como também um fio condutor das diversas iniciativas que a Embaixada de Itália realizou este ano por ocasião da Semana da Cozinha Italiana..Quisemos em primeiro lugar prosseguir no nosso projecto de intensificar as interações com o bairro de Arroios, onde a Embaixada se situa. Assim, estabelecemos uma parceria com o Torel Palace Lisbon, para partilharmos com os nossos convidados as vistas do hotel, no topo da colina de Santana, num showcooking com o chef Caputo, que preparou para a Embaixada um jantar de gala inspirado na tradição da Costa Amalfitana. Também visitámos com ele o novo Centro de Alojamento de Santa Bárbara para a população sem-abrigo, e com o apoio de diversas empresas italianas criámos uma corrente de solidariedade que permitiu inaugurar o refeitório do centro oferecendo um jantar italiano aos seus hóspedes..Consolidámos assim, através da cozinha, os laços com Portugal, das altas autoridades às populações mais vulneráveis, e tivemos a oportunidade de dialogar com estudiosos de gastronomia, cozinheiros, influencers, jornalistas e, claro, com o público gourmet dos buongustai, graças aos menus especiais dedicados à Semana em toda a rede dos restaurantes italianos de Portugal..Resiliência e inclusividade foram os motes da manifestação, que constituiu a ocasião para nos juntarmos à mesa cientes de uma série de questões e compromissos que debatemos juntos, Itália e Portugal, nos contextos bilaterais e multilaterais. O tema desta VI Semana da Cozinha era a "Consciencialização e valorização da sustentabilidade alimentar", título esse que convoca inevitavelmente para uma reflexão acerca das políticas agrícolas comuns, da sustentabilidade dos nossos meios de produção e distribuição, e sobretudo da necessidade de garantir a toda a população mundial o acesso à alimentação. Nessa perspectiva realizámos um webinar sobre agricultura sustentável com a participação do Secretário Executivo da CPLP, Zacarias da Costa, e estabelecemos uma parceria com a associação Slow Food italiana e com a sua representação em Portugal..A presidência portuguesa do Conselho da UE coincidiu este ano com a presidência italiana do G20, e em ambos estes contextos alargados assumimos juntos diversos compromissos, de entre os quais destaco os dois principais que nos inspiraram para a organização desta Semana: a Declaração assinada em Matera em junho, pela qual os líderes mundiais comprometeram-se a trabalhar em conjunto para alcançar o objectivo da "Fome Zero" até 2030, e o reforço da componente social da União Europeia, uma das principais prioridades da Presidência Portuguesa do Conselho da UE , que se concluiu com o lançamento da Plataforma Europeia de Combate à Situação de Sem-Abrigo. Pois, entre estes dois pólos trabalhámos nós ao longo da semana, para contribuir sem retórica mas com gestos concretos à chamada Década de Ação, que teve início em 2021 e deverá continuar nos próximos anos com mais impulso..Embaixador de Itália em Portugal