O AquaVal "é uma solução tecnológica para o tratamento da água proveniente de instalações de aquicultura de água doce. Através de um sistema multitrófico, a água tratada poderá ser reutilizada para a produção, seguindo o conceito da economia circular", explicou Catarina Amorim, uma das responsáveis pelo projeto..O sistema utilizará organismos de diferentes níveis tróficos - bactérias, microalgas e bivalves -, para remover poluentes presentes no efluente, em particular o ião amónio, tóxico para os peixes, contou à Lusa a investigadora da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica, do Porto, (ESB-UCP)..Os tanques de bivalves, indicou, funcionam como uma unidade de filtração, que "beneficiará significativamente da eficiência do sistema, uma vez que irá melhorar, a nível microbiológico, a qualidade da água a ser recirculada"..Esta parte do processo permite diminuir a proliferação de bactérias patogénicas e, consequentemente, a mortalidade dos peixes. ."A água resultante tratada pelo AquaVal cumprirá os requisitos para ser reutilizada para reabastecer os tanques de crescimento", acrescentou..De acordo com a investigadora, os atuais sistemas de tratamento para recirculação da água possuem um passo final para remoção de impurezas, através de métodos físico-químicos (como a desinfeção por UV ou químicos), que destroem as bactérias, enquanto o sistema AquaVal permite uma remoção efetiva desses microrganismos..Numa primeira fase, a tecnologia será implementada na empresa de aquacultura parceira no projeto e, após a sua validação, a equipa pretende que esta seja comercializada, podendo ser adaptada para o tratamento de efluentes de outras indústrias agroalimentares..A equipa responsável pelo AquaVal engloba investigadoras da ESB-UCP, que trabalham na área de tratamento de águas residuais com biomassa granular, bem como investigadores de outras universidades, com experiência em microalgas e bivalves..Com este projeto, participaram no programa BIOTECH_agrifood INNOVATION, programa de pré-aceleração criado pela ESB-UCP, com o apoio da associação Portugal Foods e da Associação Nacional de Jovens Empresários (ANJE), que tem como objetivo selecionar ideias inovadoras para o setor agroalimentar e apoiar a sua transformação em projetos de negócio.