Combate ao desperdício alimentar junta várias entidades de Leiria

Câmara e Politécnico de Leiria, Base Aérea de Monte Real, Regimento de Artilharia n.º 4 e dez restaurantes vão integrar um projeto de combate ao desperdício alimentar que estará no terreno até março de 2019, foi hoje anunciado.
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"A iniciativa consiste na conceção de um guia para a redução do desperdício alimentar, destinado aos setores residencial, 'catering', restauração e bares, cantinas e refeitórios escolares e das Forças Armadas", começou por explicar à agência Lusa a vereadora da Câmara de Leiria Ana Esperança, à margem de uma sessão do projeto 'UrbanWins'.

Segundo Ana Esperança, que tem, entre outros, o pelouro do Ambiente, "numa primeira fase, e para testar a capacidade do guia em reduzir a quantidade de desperdício alimentar, serão selecionados" 15 parceiros-piloto.

Estes são três cantinas do Instituto Politécnico de Leiria, as cantinas da Base Aérea n.º 5, em Monte Real, e do Regimento de Artilharia n.º 4, na Cruz da Areia, e dez estabelecimentos de restauração e bar associados da Associação Comercial, Industrial e de Serviços da Região de Leiria (ACILIS).

"Em função dos resultados obtidos, pretende-se que as medidas do guia sejam divulgadas e implementadas pela população/cidadão comum", declarou Ana Esperança.

A autarca esclareceu que a partir de setembro "será iniciado o processo de implementação das medidas propostas" no guia, sendo que "os projetos-piloto deverão estar concluídos até março de 2019".

Esta ação vai permitir "melhorar a gestão dos alimentos e evitar o desperdício, ajudar quem mais precisa, reduzir os custos com a gestão dos resíduos e alimentação", apontou a vereadora, realçando os "benefícios ambientais, económicos e sociais".

O guia ficará disponível nos 'sites' do 'UrbanWins' e do Município de Leiria.

"Espero que se consiga sensibilizar a população no geral e as várias entidades para um dos principais problemas a nível económico, ambiental e social dos dias de hoje, o desperdício alimentar", afirmou a vereadora, considerando que todos podem contribuir se estiverem "conscientes do problema e na posse de informação" sobre o que se pode fazer para o minimizar.

Ana Esperança considera que "há atitudes e comportamentos" que se podem adotar em casa e no dia-a-dia que "se refletirão em ganhos, quer económicos quer ambientais".

"Considero que este projeto, pelo facto de contemplar uma forte participação de todos os agentes da comunidade, leva os participantes a sentirem-se parte da solução, o que facilitará a mudança de comportamentos", acrescentou.

'UrbanWins' é um projeto europeu que visa "desenvolver e testar soluções inovadoras para melhorar a prevenção e gestão de resíduos". Leiria é o único município português que aderiu.

É financiado pelo programa Horizonte 2020 e está a ser implementado desde junho de 2016 por mais sete municípios e 19 instituições de investigação.

A vereadora acrescentou que no âmbito do 'UrbanWins' foram selecionadas mais duas ações, a criação de um regulamento para os eventos sustentáveis, de forma a reduzir o impacto ambiental das atividades apoiadas pela autarquia de Leiria, e formação para o setor do comércio a retalho e restauração, para "dotar os comerciantes de formação/informação sobre boas práticas de triagem e deposição dos resíduos gerados no âmbito da sua atividade".

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