Escolas de hotelaria levam a concurso receitas de pescado "pouco valorizado"

Escolas portuguesas de hotelaria levam a concurso, no âmbito do projeto SEAFOODTOMORROW, receitas "saudáveis e nutritivas" para crianças, grávidas e idosos à base de pescado que é "pouco valorizado", contou hoje o responsável pelo projeto.

"No âmbito da União Europeia percebemos que existe uma carência muito grande no consumo de pescado por parte de segmentos específicos da população como é o caso das grávidas, das crianças e dos idosos", começou por explicar à Lusa, António Marques, investigador do Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental (CIIMAR) e coordenador do projeto europeu SEAFOODTOMORROW.

O concurso, que se realiza na terça-feira, dia 11 de dezembro, na Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa, visa assim incentivar ao consumo de cavala, carapau e dourada de aquacultura, três espécies de pescado que, segundo o investigador, são "pouco valorizadas", mas que "tem uma qualidade nutricional excelente".

"Estas espécies, produzidas de forma sustentável, são muito pouco valorizadas pela população e pouco apreciadas pelos consumidores pela maneira que são colocadas no mercado", frisou.

As receitas levadas a concurso têm ainda de cumprir "determinados requisitos" como baixo teor de sal e teor de iodo adequado às três faixas etárias em questão: crianças, grávidas e idosos.

Segundo António Marques, a escolha destes três segmentos da população está principalmente relacionada com "os constrangimentos alimentares que tem".

"As crianças, principalmente, por causa da aparência e das espinhas. No caso das grávidas, há sempre uma barreira ao consumo de pescado porque o associam às toxinas e ao mercúrio, algo que ainda não foi desmitificado pelos médicos, e no caso dos idosos porque já não lhes apetece comer e ingerem poucos nutrientes", salientou.

A concurso os alunos da Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa, de Setúbal e do Estoril vão levar, no total, 18 receitas, das quais apenas vão ser selecionadas seis.

As seis receitas vencedoras vão competir num concurso europeu, juntamente com escolas de hotelaria da Bélgica, Espanha, França, Polónia e Suécia, e posteriormente vão ser divulgadas num livro eletrónico editado pelo projeto europeu SEAFOODTOMORROW.

O concurso realiza-se no âmbito do projeto europeu SEAFOODTOMORROW, uma iniciativa liderada pelo investigador António Marques, que tem como principal objetivo transpor as tecnologias, processos e produtos que foram "validados à escala laboratorial" para a indústria.

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