Evasões

Evasões

Crítica de Fernando Melo: Restaurante Faz Frio, Lisboa

Quis o destino que o jovem marinheiro dos sabores e raízes portugueses amarasse nos altos do Príncipe Real, após muitas marés e ventos de aprendizagem. Mateus Freire é um pensador livre e rege-se unicamente pela sua sensibilidade culinária, juntando paixão e conhecimento na síntese de todos os seus pratos. Oficia no Faz Frio, um dos locais mais conspirativos de Lisboa, parte dos chamados restaurantes da marinha, outrora altas patentes dessa arma conspiravam à mesa, nos recantos sabiamente criados por divisórias que de resto ainda hoje ali encontramos. Prato de excelência e referencial dessa comunidade anfíbia era o bacalhau à Brás, […]

Evasões

Oliveira do Hospital: no Olea tudo começa e acaba no azeite

O restaurante chama-se Olea, em alusão ao género a que pertence a oliveira, e tem uma gota de azeite como símbolo. Feitas as apresentações, antes de nos sentarmos à mesa os olhos obrigam a passear pela sala, banhada de luz, para observar o maciço da serra da Estrela que recorta o horizonte. A viagem continua no prato e a azeitona e o azeite, claro está, são protagonistas - do couvert à sobremesa. Broa frita em azeite com requeijão, presunto e mel, peixe cozinhado em azeite e aromáticas com cuscuz de chouriço e legumes, e leite creme crocante com azeitona doce […]

Evasões

Lisboa: Pastelaria Benard celebra 150 anos

A pastelaria Benard, na Rua Garrett, no Chiado, está a comemorar 150 anos de existência com um programa de atividades que se vai prolongar até março de 2019 e tem como um dos pontos altos o lançamento do livro «Um século e meio a adoçar Lisboa», da autoria de João Bernardo Galvão Teles. A agenda completa ainda não foi anunciada, mas é certo que a música, pintura, tecnologia e literatura vão ter um palco na pastelaria. Um convite aberto a lisboetas e turistas para conhecerem in loco a história do espaço, fundado em 1868 por Élie Benard. Na verdade, o […]

Evasões

Novos pratos do Vogue Café são aconchego para todas as horas

A nova carta do Vogue Café Porto veste as cores e os sabores da estação: tem entradas, pratos principais e sobremesas mais aconchegantes, sempre com forte componente visual. Algumas propostas são completa novidade, outras sofreram adaptações, num menu desenhado para ser versátil. Tanto se pode fazer uma refeição mais elaborada como partilhar várias entradas, ou então ir só saborear um cocktail ou uma sobremesa, sem hora marcada. Em qualquer altura se pode pedir o novo fondant de beterraba, picle e framboesa, as vieiras do Algarve caramelizadas com cebola e avelã, agora com um acompanhamento diferente, ou pratos mais robustos, como […]

Evasões

Uma das aldeias de sonho deste jornal americano é portuguesa

Já não é a primeira vez que esta localidade recebe elogios vindos do estrangeiro – e não será, certamente, a última. Desta vez, foi o jornal nova-iorquino «Epoch Times» a incluir Monsanto, no concelho de Idanha-a-Nova, na lista das 18 aldeias de sonho no mundo, que publicou no seu site. Sobre esta aldeia beirã e medieval, a publicação norte-americana, que tem uma tiragem de mais de um milhão de exemplares, evidenciou as suas particularidades. «Os habitantes construíram as suas casas por entre os penedos graníticos, ao longo das ruas estreitas, onde estes penedos servem como parede, chão, telhados ou até […]

Evasões

Restaurante português é dos mais cool para ir em2019

i ainda o ServPara os mais foodies esta pode ser, sem dúvida, uma lista de resoluções do novo ano. A poucas semanas de 2018 terminar, a revista norte-americana Forbes fez-se valer dos seus contactos e reuniu uma série de gastrónomos para decidir quais os restaurantes mais cool do ano que aí vem. «Perguntei-lhes pelos restaurantes mais interessantes e subvalorizados que conhecem . Nenhum é particularmente muito famoso, mas talvez um dia o sejam», escreve a jornalista norte-americana, que assina o artigo. Entre os 10 espaços mais cool para comer em 2019, surge O Loco de Alexandre Silva, que este ano […]

Evasões

Lisboa: Comer e beber na rua do Sol

São várias os locais na capital que referem o astro-rei: a Rua do Sol a Chelas, a Rua do Sol à Graça, a Rua do Sol a Santana, a Rua do Sol a Santa Catarina, Largo das Portas do Sol e o Beco do Forno do Sol. Desta vez concentramo-nos na Rua do Sol ao Rato. É famosa a luminosidade de Lisboa, a capital portuguesa é mesmo uma das que mais horas de sol por ano recebe na Europa. A luz de Lisboa deve-se também a outros dois fatores que refletem o sol: o rio Tejo ser tão largo e […]

Evasões

11 gelados de inverno para provar no Porto

Romã, abóbora, figos, diospiros, castanhas que chegam de produtores locais e são depois transformados em cremosos gelados ou sorvetes revigorantes. Ou ainda macerados em vinho do porto ou licores para criar sabores intensos. Há até quem faça o leite-creme da avó para transformar em gelados. Ou quem aplique as rigorosas técnicas do gelado italiano. Percorra a fotogaleria para conhecer 11 sabores de gelado para comer este inverno no Porto.     Leia também: 6 gelados de inverno para provar na cidade de Lisboa Onde comer gelados com sabor a fruta no Porto e Lisboa Lisboa: Carte D"Or abre primeira loja […]

Evasões

O interior de Portugal vai ser o próximo destino de luxo

A região Centro do país – ou interior – tem tudo para se tornar o próximo destino «de luxo» de portugueses e estrangeiros, é esta a convicção de Pedro Machado, presidente do Turismo Centro que agrupa cem municípios daquela região do país. Pedro Machado, em declarações à Lusa, considerou que o interior do país, em especial a zona Centro, é um produto turístico valioso e com futuro, uma vez que está longe de esgotar o vasto leque da sua oferta – e pode mesmo vir a tornar-se um destino turístico de excelência. E deu o exemplo dos jovens, vindos de […]

Evasões

Jornal inglês coloca Viseu no mapa turístico

Viseu tem tudo o que um turista procura num destino: «pessoas amigáveis, ruas limpas, pôres do sol nas montanhas, vestígios romanos, uma incrível catedral e parques» para passear, diz o The Telegraph numa reportagem sobre «a obscura cidade portuguesa que está a tentar tornar-se famosa», assinada por Oliver Balch. A cidade está a afirmar-se no mapa turístico como um city-break cultural e o segredo desse bom desempenho, escreve o jornal, são as «artes e a cultura» que, desde há cinco anos, têm vindo a ser impulsionadas. «Viseu elegeu um presidente com um duplo plano para o futuro da cidade – […]