A medida é uma das primeiras no plano de ação da 'Rede de Alimentação Saudável na UBI e nas Escolas' e envolve dois mil alunos de duas escolas secundárias da Covilhã e da Escola Profissional do Fundão..O objetivo é que a rede possa crescer, além de abranger toda a comunidade académica da UBI, com cerca de 8.000 pessoas e cujos refeitórios e bares beneficiam já de mudanças efetuadas no âmbito do projeto..As novas ementas tentam "diversificar o leque de alimentos, promover o consumo de fruta e produtos hortícolas locais, restringir a venda de alimentos ricos em gorduras, sal ou açúcar e dar mais opções saudáveis nos bares", descreveu Inês Campos..A receita vai ser também aplicada nas escolas parceiras, cujas ementas estão a ser analisadas com uma aplicação informática criada pela Faculdade de Ciências da Saúde da UBI que vai indicar que mudanças devem ser feitas..Até junho, os resultados serão debatidos com professores e cozinheiros dos estabelecimentos de ensino e serão definidas as fichas técnicas a seguir na elaboração das refeições..Os produtos disponibilizados nos bares e máquinas automáticas vão igualmente ser sujeitos à análise da UBI..Numa segunda fase, durante todo o próximo ano letivo, "haverá sessões de educação alimentar para pais e alunos, sessões sobre culinária saudável, criação de hortas pedagógicas e de feiras de alimentação saudável", explicou Inês Campos..Segundo a nutricionista, sair de casa sem tomar pequeno-almoço continua a ser um dos erros mais graves, verificado entre miúdos e graúdos..O erro surge associado a outro "que nunca deve acontecer: passar muitas horas sem comer. E quando se come é preciso fazer escolhas saudáveis"..A 'Rede de Alimentação Saudável na UBI e nas Escolas' serve também "para estreitar os laços com o ensino secundário da região", destacou João Leitão, administrador da UBI e dos serviços de ação social da universidade..O projeto conta com o apoio do programa '100 por cento em alimentação', desenvolvido pela empresa Unilever Jerónimo Martins com o Ministério da Educação, a Plataforma contra a Obesidade do Ministério da Saúde e a Associação de Cozinheiros Profissionais.