Vem aí a onda das empanadas argentinas? Não se sabe ao certo se as "modas" gastronómicas que entram no goto dos portugueses são ditadas pelos fazedores de opinião, o certo é que acontecem. Foi assim com a comida chinesa, com o sushi (verdadeiro ou de imitação), com os hambúrgueres mais ou menos gourmets nas esquinas de cada bairro e mais recentemente com os croissants (que é mais um déjà-vu dos anos 1980). Agora, estão a surgir, quer em Lisboa quer no Porto, locais e restaurantes onde se vendem empanadas tipicamente argentinas. Ora, as empanadas não são de todo desconhecidas dos portugueses, que se habituaram a vê-las nas vitrinas das grandes superfícies em formato alongado recheadas de concentrado de tomate com algo mais para lhes dar nome..As argentinas são diferentes e os locais que estão a abrir no país trazem com eles a tradição sul-americana quer à mesa ou para levar para casa..Em Lisboa, em Campolide, bairro que lentamente começa a entrar no circuito dos estrangeiros que se mudaram para viver em Lisboa - com italianos e franceses à cabeça - a loja Mi Buenos Aires Querido, aberta há quatro meses, vende em exclusivo empanadas argentinas. Gaston Massari, argentino, e Carolina Cifuentes, colombiana, e o filho de ambos vieram tentar a sorte em Portugal. Depois de vários anos com o mesmo negócio em Bogotá, a pandemia fê-los procurar bons ares na Europa. A escolha por Portugal teve influência da mãe e da história de família. Em 1927 os avós portugueses de Gaston (que também tem nacionalidade portuguesa), saíram de Estói e de Faro, no Algarve, para tentar a sorte na Argentina. Décadas mais tarde é a vez do neto - que tem Mendonça e Costa no nome - fazer o percurso inverso.."Há uma frase muito argentina que diz: empanadas e vinho para todo o povo argentino", explica Gaston. "Os argentinos nascem a comer empanadas, é algo que surgiu dos camponeses, penso, quem ia para o campo trabalhar, juntava carne ou os restos que sobravam de um assado e metiam dentro de uma massa. Hoje em dia é tão popular como comer piza", explica..Na América do Sul, as empanadas não são um exclusivo argentino, a Colômbia, por exemplo, tem também esse hábito alimentar embora sejam diferentes das argentinas, apronta-se a corrigir Gaston, "têm recheios diferentes, são fritas, não vão ao forno e são feitas com massa de milho e não com farinha de trigo como fazemos"..Na Argentina, as mais típicas são as de carne, "somos uma país com a carne que todos conhecem", podem ser de carne picada ou carne fatiada. E ainda com azeitonas e ovo e os molhos. "Esta é clássica. Depois pode-se colocar o que quiserem, como frango", explica..Citaçãocitacao"A receita das empanadas que aqui fazemos foi criada pelos meus antepassados portugueses que a aprenderam na Argentina. É uma mistura perfeita dos dois países.".Na sua loja de Lisboa têm duas empanadas "clássicas": a típica de carne argentina e a caprese que se come com mozarela, tomate e manjericão - "que também é muito famosa na argentina". E ainda tem três opções vegetarianas, claro. Já em Lisboa inventaram um novo recheio: maçã com queijo azul. E está a correr bem, tal como nos diz, para os poucos meses que tem o negócio. "São maioritariamente portugueses que passam para comprar e levar para casa e experimentar vários sabores". Tudo é feito no local. Da massa ao recheio, na cozinha por detrás do balcão..O conceito, pelo menos nesta loja que segue os exemplos das que existem em Buenos Aires, é passar e levar. "Na Argentina pede-se muito 12 ou 6 empanadas para serem acompanhadas com vinho, cerveja ou refrigerante, e pode ser para jantar ou para comer ao almoço ou ao meio-dia, é um pouco como street food", detalha..Gaston acredita - e espera - que as empanadas se tornem uma moda em Lisboa, "como já o são em Espanha ou nos Estados Unidos", "ainda não há muitos espaços deste género em Lisboa, mas acho que vai começar a haver, no fundo é uma espécie de comida de mão mas com produtos gourmet e de grande qualidade"..Gaston sorri quando é questionado sobre o futuro do negócio: "Na Colômbia tínhamos duas lojas, muitos eventos, muitos empregados e a cabeça não parava todos os dias. Viemos para Lisboa para ter uma vida mais tranquila, por isso, por enquanto, com pandemia e com a guerra na Ucrânia não queremos fazer muitos planos. Sentimo-nos em casa mal chegámos a Portugal e isso muda a tua perspetiva do negócio, as empanadas estão a ter boa aceitação talvez porque a receita das empanadas que aqui fazemos foi criada pelos meus antepassados portugueses que aprenderam na Argentina. É uma mistura perfeita dos dois países", conclui..Mi Buenos Aires Querido Rua do Alto do Carvalhão 37A, Lisboa Horário: Das 11h00 às 14h00 e das 16h00 às 20h00 Encerra ao domingo Preços: 1 empanada: 2,5 euros; 5 empanadas: 10 euros..filipe.gil@dn.pt
Vem aí a onda das empanadas argentinas? Não se sabe ao certo se as "modas" gastronómicas que entram no goto dos portugueses são ditadas pelos fazedores de opinião, o certo é que acontecem. Foi assim com a comida chinesa, com o sushi (verdadeiro ou de imitação), com os hambúrgueres mais ou menos gourmets nas esquinas de cada bairro e mais recentemente com os croissants (que é mais um déjà-vu dos anos 1980). Agora, estão a surgir, quer em Lisboa quer no Porto, locais e restaurantes onde se vendem empanadas tipicamente argentinas. Ora, as empanadas não são de todo desconhecidas dos portugueses, que se habituaram a vê-las nas vitrinas das grandes superfícies em formato alongado recheadas de concentrado de tomate com algo mais para lhes dar nome..As argentinas são diferentes e os locais que estão a abrir no país trazem com eles a tradição sul-americana quer à mesa ou para levar para casa..Em Lisboa, em Campolide, bairro que lentamente começa a entrar no circuito dos estrangeiros que se mudaram para viver em Lisboa - com italianos e franceses à cabeça - a loja Mi Buenos Aires Querido, aberta há quatro meses, vende em exclusivo empanadas argentinas. Gaston Massari, argentino, e Carolina Cifuentes, colombiana, e o filho de ambos vieram tentar a sorte em Portugal. Depois de vários anos com o mesmo negócio em Bogotá, a pandemia fê-los procurar bons ares na Europa. A escolha por Portugal teve influência da mãe e da história de família. Em 1927 os avós portugueses de Gaston (que também tem nacionalidade portuguesa), saíram de Estói e de Faro, no Algarve, para tentar a sorte na Argentina. Décadas mais tarde é a vez do neto - que tem Mendonça e Costa no nome - fazer o percurso inverso.."Há uma frase muito argentina que diz: empanadas e vinho para todo o povo argentino", explica Gaston. "Os argentinos nascem a comer empanadas, é algo que surgiu dos camponeses, penso, quem ia para o campo trabalhar, juntava carne ou os restos que sobravam de um assado e metiam dentro de uma massa. Hoje em dia é tão popular como comer piza", explica..Na América do Sul, as empanadas não são um exclusivo argentino, a Colômbia, por exemplo, tem também esse hábito alimentar embora sejam diferentes das argentinas, apronta-se a corrigir Gaston, "têm recheios diferentes, são fritas, não vão ao forno e são feitas com massa de milho e não com farinha de trigo como fazemos"..Na Argentina, as mais típicas são as de carne, "somos uma país com a carne que todos conhecem", podem ser de carne picada ou carne fatiada. E ainda com azeitonas e ovo e os molhos. "Esta é clássica. Depois pode-se colocar o que quiserem, como frango", explica..Citaçãocitacao"A receita das empanadas que aqui fazemos foi criada pelos meus antepassados portugueses que a aprenderam na Argentina. É uma mistura perfeita dos dois países.".Na sua loja de Lisboa têm duas empanadas "clássicas": a típica de carne argentina e a caprese que se come com mozarela, tomate e manjericão - "que também é muito famosa na argentina". E ainda tem três opções vegetarianas, claro. Já em Lisboa inventaram um novo recheio: maçã com queijo azul. E está a correr bem, tal como nos diz, para os poucos meses que tem o negócio. "São maioritariamente portugueses que passam para comprar e levar para casa e experimentar vários sabores". Tudo é feito no local. Da massa ao recheio, na cozinha por detrás do balcão..O conceito, pelo menos nesta loja que segue os exemplos das que existem em Buenos Aires, é passar e levar. "Na Argentina pede-se muito 12 ou 6 empanadas para serem acompanhadas com vinho, cerveja ou refrigerante, e pode ser para jantar ou para comer ao almoço ou ao meio-dia, é um pouco como street food", detalha..Gaston acredita - e espera - que as empanadas se tornem uma moda em Lisboa, "como já o são em Espanha ou nos Estados Unidos", "ainda não há muitos espaços deste género em Lisboa, mas acho que vai começar a haver, no fundo é uma espécie de comida de mão mas com produtos gourmet e de grande qualidade"..Gaston sorri quando é questionado sobre o futuro do negócio: "Na Colômbia tínhamos duas lojas, muitos eventos, muitos empregados e a cabeça não parava todos os dias. Viemos para Lisboa para ter uma vida mais tranquila, por isso, por enquanto, com pandemia e com a guerra na Ucrânia não queremos fazer muitos planos. Sentimo-nos em casa mal chegámos a Portugal e isso muda a tua perspetiva do negócio, as empanadas estão a ter boa aceitação talvez porque a receita das empanadas que aqui fazemos foi criada pelos meus antepassados portugueses que aprenderam na Argentina. É uma mistura perfeita dos dois países", conclui..Mi Buenos Aires Querido Rua do Alto do Carvalhão 37A, Lisboa Horário: Das 11h00 às 14h00 e das 16h00 às 20h00 Encerra ao domingo Preços: 1 empanada: 2,5 euros; 5 empanadas: 10 euros..filipe.gil@dn.pt