Receita de "Berdes" de primavera
Ingredientes:
2 courgettes pequenas e firmes (1 verde e 1 amarela)
4 a 6 vagens de favas ou ervilhas
4 espargos (opcional)
Flores de courgette (opcional)
1 limão (raspa, gomos e sumo)
1 toranja (gomos)
Hortelã q.b.
Vinagre branco balsâmico
Azeite, sal, pimenta q.b,
Burrata , stracciatella , ou outro queijo fresco para acompanhar (opcional)
Confeção:
Começar por ferver as favas/ervilhas em água com sal cerca de 30 segundos. arrefecer em água e gelo se possível e descascar (no caso das favas)
Ferver os espargos, já cortados em pedaços não uniformes. Arrefecer da mesma forma.
Entretanto, cortar as courgettes de forma longitudinal, em lâminas finas (se usarem uma mandolina é mais fácil).
Cortar os gomos de citrinos em pedacinhos.
Aproveitar o sumo que fica quando cortamos a fruta e juntar uma parte de vinagre balsâmico branco para uma de azeite (isto varia com o gosto de cada um). Temperar a vinagreta com sal e azeite.
Envolver todos os componentes com a hortelã picada grosseiramente e um pouco da raspa do limão.
Empratar com os skills possíveis. terminar com as flores de courgette.
Fica ótimo com stracciatella temperada com um fio de azeite e uma torrada de pão do bom, por exemplo.
Para a sua salada "berde", a chef Ana Leão aconselha que seja acompanhada com um vinho rosé Casa Amarela de 2019, da região do Douro.
Ana Leão tem 32 anos e já trabalhou em muitos restaurantes, não só em Portugal mas em Espanha, como o Dos Palillos, em Barcelona, que tem uma estrela Michelin. Passou ainda pelo mítico El Buli, de Ferran Adriá, nas semanas antes de o restaurante fechar. O gosto pelas viagens e pela descoberta levou-a à Austrália. Nos últimos 10 anos tem feito a ponte entre os dois países, apenas interrompida por causa da pandemia. Por lá, explorou o país de uma ponta à outra numa pequena carrinha. Cozinhou, trabalhou em quintas, plantou árvores, desovou salmões. E desenvolveu o projeto Colher Torta. Em Portugal esteve no restaurante O Velho Eurico, em Lisboa, e no restaurante pop up Statera, em Vila Nova de Milfontes. Agora está de volta ao Porto, na cozinha da Musa de Virtudes, em conjunto com os chefs João Baião e Cristiano Barata.