O carrinho dos queijos que nos grandes restaurantes vem até à mesa desde miúdo que me intriga. Em rigor, já estamos fora do espaço da refeição, o que para mim, que nunca gostei do apêndice doceiro, sempre configurou redenção. E é o momento em que que a sala fica ao rubro, com um serviço direto ao cliente, e o conhecimento inesperado dos empregados nos é revelado cara a cara..A única confraria a que aceitei pertencer e a que pertenço com orgulho é a do Vinho do Porto, sou cavaleiro confrade honorário desde 2005, e uma das fixações que deixei crescer em mim foi a do queijo stilton, que todos os produtores de vinhos do Porto apontam como harmonização perfeita para um grande Vintage novo. Que é, por sua vez, o mais difícil de harmonizar, pela força tânica e enorme concentração que apresenta..A verdade é que em 2002 acabei por não resistir, meti-me no avião e fui passar uma semana a Londres, com a ajuda de amigos de cá e de lá, tomado pela perplexidade desse tal perfect match da minha bebida favorita. Acabei por escrever vários artigos, conheci pessoas fantásticas e acabei até por dar por mim a organizar conjuntamente com a grande Patrícia Michelson, proprietária da La Fromagerie, em Marylebone High Street, um jantar de queijos. Ficámos bons amigos, e do meu lado ficou a franca veneração por ver alguém ter tanto sucesso e atrair tantos clientes para um tipo de loja que nessa altura ainda não tínhamos em Portugal. Uma porta deslizante dava acesso a uma sala climatizada onde, literalmente, podíamos provar tudo o que quiséssemos, as escolhas depois eram embaladas de forma que nem cheiro comunicavam, excelente para quem como eu iria viajar de avião. Patrícia era senior partner numa das grandes consultoras financeiras de Londres e tinha por hábito ir com o marido e os amigos para França fazer esqui. Uma vez correu muito mal e, logo no primeiro dia, teve o azar de uma lesão que a afastou desse desporto o resto da temporada; em vez de esquiar, andou a dar voltas turísticas de carro pelas montanhas e aldeias que nunca tinha visitado. Entrou num café, sentou-se à mesa e chamou o empregado, que logo veio com um sorriso aberto dizer-lhe "eu tenho o maior gosto em servi-la, mas tem de ser numa mesa, isso para que puxou uma cadeira é um queijo"..Claro que o resto das férias foi já a procurar saber mais e começou aí o percurso como affinneuse de queijos, a primeira de sempre em Inglaterra. Quando regressou a Londres, despediu-se e fundou um negócio que Londres acolheu de braços abertos. Comprei um pouco de stilton de quinta não-pasteurizado recomendado pela Patrícia e, já em casa, fiz-lhe um enorme "saúde" pela iluminação. A ligação é de facto perfeita..A seleção de lojas de queijo - queijarias - que apresento é uma escolha estritamente individual e pretende também ser um hino à ousadia e à coragem de ser diferente. Boas descobertas!.Corriqueijo Braga.Rua dos Biscainhos 89 4700-210 Braga Tel. 968 783 926 10:30-13:00; 15:30-19:30 Fecha: Domingo.Que o queijo não vive sozinho, todos vagamente sabemos e tacitamente aceitamos. Estabelecer-se em casa comercial orientada sobretudo para ele configura por isso ousadia que se confunde com loucura. Ana Rita Lima e o marido "sofrem" do tique dos intrépidos e bravos que arregaçam mangas para só terminar quando o edifício está de pé e de porta aberta. Diz-se que é corriqueiro o que é vulgar e sem valor, pelo que a genialidade do nome encontrado com a concatenação do queijo tem logo o efeito de estimular a curiosidade. Passantes e ficantes depressa se apercebem de que nada tem de corriqueira a bonita e atraente loja da Rua dos Biscainhos, hoje já pedra preciosa incrustada na tiara comercial bracarense, a que nem os que não apreciam ficam indiferentes. Conhecimento é tudo em qualquer negócio, e aqui somos atendidos por quem sabe, conhece e tem intimidade até com muitos dos produtores representados no seu escaparate. Não estamos muito habituados ao queijo enquanto elemento relacional, mas aqui tudo é diferente, até novas amizades acontecem, tal como numa garrafeira de bairro. O mix nacional e internacional é equilibrado e algumas das nossas melhores marcas estão ali representadas..Queijaria do Almada Porto.Rua do Almada, 348 4050-033 Porto Tel. 222 080 453 10:00-14:00 (horário temporário) Fecha: Domingo.Pergaminhos internacionais, triunfo do bom gosto é o que se pode dizer desta loja muito especial. Representam em Portugal a incrível e gloriosa Neil's Yard Dairy de Londres, de que conheço apenas a loja de Covent Garden, visitei algumas dez vezes em momentos diferentes e a oferta sempre diferente, orientada para as épocas do ano e para lançamento de queijos e produtos específicos. A experiência de mais de 15 anos dos proprietários tornou possível a realização desta maravilha no coração do Porto. Stilton, tão importante para o vinho do Porto, camemberts diversos e brie trufado são imperdíveis. É bom tomar contacto com esta nave espacial, que nos teletransporta aos lugares e nos devolve transformados e de compras feitas para a semana inteira. Ir é mesmo o melhor remédio, seguir os bons conselhos dados na hora, com uma prova ou outra, e ir depressa para casa experimentar aquele queijo com aquele vinho, e depois o enorme prazer de partilhar com aqueles que amamos..Queijaria de Coimbra, Coimbra.Rua da Louça 7 3000-244 Coimbra (Esplanada na Praça 8 de Maio) Tel. 239 068 793 15:00-23:00 Fecha: Domingo.Telmo Almeida tem 31 anos apenas e a paixão pelo queijo vem-lhe da experiência internacional que tanto ele como o seu sócio Luís Martins, também com 31 anos, adquiriu no restaurante Notes Bar & Kitchen. Começaram com muitas mais, hoje estão com cerca de vinte referências, dez nacionais, outras tantas internacionais. O bestseller é o peccorino trufado desde sempre, em termos absolutos, o que em si mesmo é já uma grande surpresa. Logo a seguir, os maravilhosos queijos gouda (holandeses), tanto de cabra como de vaca. Nos portugueses, os queijos da Beira Baixa como Amarelo - mistura de cabra e ovelha - e Castelo Branco lideram as vendas. Os cocktails são a especialidade de Telmo, enquanto barman experiente e viajado, e são também o que abre a porta à descoberta das fantásticas tábuas de queijos aqui disponíveis. Decorrida a segunda ou terceira experiência, é que começa a funcionar em pleno a loja, até lá as pessoas preferem a experiência propriamente dita. A visitar e provar muitas vezes, portanto..Queijaria Machado, Chiado.>.Rua Vítor Cordo.n 43 1200-483 Lisboa Tel. 213 461 877 10:30-19:00 Fecha: Domingo e Segunda.A descoberta deste espaço teve um efeito forte em mim no primeiro contacto e fez-me vir à memória praticamente todas as minhas grandes experiências com queijos pela Europa fora. A incrível pureza de que os queijos ingleses são capazes, a notável capacidade de envelhecimento de alguns franceses e em todos eles a bondade à mesa; todos sem exceção têm os seus momentos de consumo, o desafio é mesmo pô-los a funcionar devidamente. Essa ciência não é infelizmente muito nossa, aceitemos ou não, nem sequer temos conhecimento profundo dos nossos melhores queijos. Precisamos de frequentar lugares como a Machado, onde devagar e pela mão de quem sabe aprendemos o inteiramente novo que se esconde num queijo. E podemos! Há que ir acompanhando as iniciativas de João Machado, proprietário e affineur da casa. À medida que vamos desconfinando, vamos descobrindo jantares de degustação em que o vinho é rei, e por isso mesmo a surpresa senta-se connosco à mesa. Uma loja que quer e merece crescer connosco.. Supermercado El Corte Inglés Lisboa.Av. António Augusto de Aguiar 31> 1069-413 Lisboa Tel. 213 711 700 8:30-20:00 (10:00-22:00 Domingos e Feriados).Está aqui um paraíso à espera dos amantes de queijo no El Corte Inglés de Lisboa. São cerca de 650 referências de origem nacional e internacional, num mix equilibrado, cerca de 50% de marcas portugueses para igual proporção de marcas estrangeiras. Preponderância, contudo do produto nacional, em cerca do dobro de referências portuguesas. No capítulo internacional, estrangeiros, as preferências dos clientes da grande loja de Lisboa vão para os queijos franceses e espanhóis. De vez em quando, reparamos num queijo por que nunca tínhamos dado e de imediato estamos a provar e a trocar impressões com os belíssimos profissionais que aqui oficiam diariamente. É impressionante o domínio técnico que existe, todos bem treinados e versados nas lides queijeiras. E como estamos numa loja bem fornecida, não faltam tostas, bolachas nem pão para a correta exploração à mesa. É um regalo, mesmo.. Apólonia Lagoa.>.EN 1.24-1 Urbanização do Gramital Lote 2, 8400-428 Lagoa Tel. 289 351 440 9:00-21:00 Não fecha.A história mais simples do mundo, para o resultado mais difícil de conseguir. Quando Avelino Apolónia e sua mulher, Célia, regressaram do Canadá, sabiam exatamente o que faltava aos restaurantes de grande gabarito de Almancil, assim como aos amantes de bons produtos frescos, dispostos a pagar o que fosse preciso para não lhes faltar nada. No início dos anos oitenta, o seu minimercado era já gigante no conceito, mas pequeno no espaço, teria pouco mais de cem metros quadrados. Ampliações sucessivas, sempre com o foco na qualidade sem contemporizações, e de repente o Apolónia era por todos considerado o melhor supermercado da Europa. Agora, já secundados pelos filhos, são três os supermercados que dão cor e vida ao Algarve. Além de em Almancil, estão na Galé, perto do mítico Vila Joya, e em Lagoa, numa grande instalação, servindo a hotelaria e a restauração como se impõe. Todos os dias há novidades, e aqui dá muito prazer deambular em modo queijeiro, excelentes referências internacionais - a maioria - e ao mesmo tempo valores nacionais que talvez apenas aqui se encontrem. Se eu provei um queijo fantástico num dos muitos restaurantes de primeira linha do Algarve, no dia seguinte vou ao Apolónia, e lá está ele. Único..Fernando Melo é crítico de vinhos e comida na revista Evasões. Engenheiro físico pelo Instituto Superior Técnico, dedica-se há 30 anos ao estudo das raízes e dos patrimónios gastronómicos do país, percorrendo ao pormenor o território, nas suas mesas, vinhas e adegas. Dá formação em Enogastronomia nas escolas de Hotelaria nacionais.