Somos um país de polvo e comêmo-lo frito, em filetes, assado, grelhado, cozido, estufado, seco e guisado. Porém, nos Açores, apesar de as receitas abundarem, a mais representativa é aquela em que o polvo é assado no forno. .Confeccionado em todas as ilhas, foi no Concelho de Ponta Delgada, que, nas décadas de 50 e 60, atingiu o estatuto de "marca" em duas emblemáticas casas de pasto: "O Gilberto", situada na freguesia da Relva e mais conhecida por "Gilberto da Relva"; e o Café "Gáscidla", na freguesia dos Mosteiros..Diferencialmente confeccionado com "vinho de cheiro", casta Isabela (tradicional morangueiro), nada impede que durante o repasto, este seja acompanhado com o mesmo tipo de vinho empregue na confecção. No entanto, um Terras de Lava, branco, acepipa o cozinhado, a ponto de o divinizar. Um tinto, Basalto ou Curral Atlântis, não lhe fazem desprimor. .Ingredientes:.Polvo, vinho de cheiro, alho, colorau, pimenta malagueta (fica em marinada dum dia para o outro), cebola, calda de tomate batata e azeite..Preparação:.Aloura-se a cebola à transparência, no azeite. Junta-se a calda de tomate e aloura-se o polvo. Junta-se o molho da marinada, q.b., e coloca-se no forno. Depois de ferver 15 minutos, adicionam-se as batatas. Se necessário acrescentar mais molho..VOTE AQUI