É em Barranco, um distrito turístico, boémio, cheio de vida, cor e arte de Lima, no Peru, que está o melhor restaurante do mundo. O Central, de Virgilio Martíniez e Pía Léon, tornou-se na noite de terça-feira, numa cerimónia que aconteceu em Valencia, Espanha, no primeiro restaurante sul americano a chegar ao primeiro lugar dos 50 melhores restaurantes do mundo. A capital peruana distingue-se, aliás, por ser a cidade com mais restaurantes neste ranking, elaborado a partir do contributo de mais de mil especialistas em gastronomia. O Belcanto, de José Avillez, mantém-se o único português da lista, tendo subido 21 posições para o 25.º lugar..O Central abriu em 2008 pela mão de Virgilio Martínez com o objetivo de criar uma experiência de fine dining baseada em ingredientes e técnicas de cozinha peruanos. Um ano depois, Pía León juntou-se ao projeto e, desde então, os dois tornaram-se marido e mulher e fizeram do restaurante - que em 2018 se mudou para a antiga Casa Tupac, um casarão com jardim - o melhor do mundo..O menu do Central quer celebrar a biodiversidade do Peru com ingredientes com origem em várias altitudes do país. Estes podem estar 15 metros abaixo do Oceano Pacífico ou a 4.200 metros de altitude nos Andes. Todos os pratos refletem a origem dos seus ingredientes..O Central entrou pela primeira vez na lista criada pela revista britânica Restaurant em 2013 na 50.ª posição, e é agora o primeiro restaurante sul americano a conquistar o topo do pódio depois de no ano passado ter ficado em segundo. Virgílio Martínez, que subiu ao palco em Valencia para receber o prémio, disse que no mundo atual, "as coisas estão a mover-se muito depressa", mas o foco do Central é "dar consistência e credibilidade a esta indústria, a partir da América do Sul, do Peru".."Isto não é sobre ser o número um, não é sobre competição ou sobre ser o melhor, é sobre o que fazemos todos os dias, adorarmos o que fazemos, e [sobre] continuar a conquistar os nossos bonitos objetivos e simplesmente procurar a verdade", disse o chef..O segundo lugar do pódio é ocupado pelo Disfrutar, em Barcelona, dos chefs Oriol Castro, Mateus Casañas e Eduard Xatruch, que na edição passada tinha ficado em terceiro lugar. O pódio é completado pelo Diverxo, em Madrid, que ocupava o quarto lugar em 2022..Além do Central, Lima tem outros três restaurantes na lista dos 50 melhores do mundo: o Maido, o Kjolle, liderado por Pía Léon, e o Mayta. A Cidade do México, Tóquio e Londres seguem-se como as mais premiadas da lista, cada uma com três restaurantes..O Belcanto de José Avillez, que se mantém como o único restaurante português na lista, conquistou o 25.º lugar. Entrou para o ranking dos 50 melhores restaurantes do mundo em 2019 para a 42.ª posição, lugar que manteve em 2021 (em 2020 a lista não foi divulgada devido à pandemia de covid-19), e no ano passado ocupou a 46.ª posição.."José Avillez oferece uma visão da cozinha portuguesa contemporânea, em que cada prato conta uma história, seja sobre o país, as origens do restaurante ou o próprio chef", definiu a organização..Para o chef português esta distinção reflete "a relevância crescente que Portugal, a sua gastronomia e chefs têm tido". Salientou ainda que este prémio não é apenas seu, mas também "da minha equipa, da minha cidade e de todo o país, e de todos os cozinheiros portugueses pelo mundo"..sara.a.santos@dn.pt.10 melhores restaurantes do mundo:.1º Central - Lima, Peru.2º Disfrutar - Barcelona, Espanha.3º Diverxo - Madrid, Espanha.4º Asador Etxebarri - Atxondo, Espanha.5º Alchemist - Copenhaga.6º Maido - Lima, Peru.7º Lido 84 - Gardone Riviera, Itália.8º Atomix - Nova Iorque, Estados Unidos.9º Quintonil - Cidade do México, México.10º Table by Bruno Verjus - Paris, França