Os pratos preferidos dos portugueses
Entradas: alheira de Mirandela e queijo da Serra da Estrela
Sopas: caldo verde
Marisco: arroz de marisco
Peixe: sardinha assada
Carne: leitão da Bairrada
Doces: Pastel de Belém
São estas as 7 maravilhas da gastronomia portuguesa, após quatro meses de votação, em que se registaram 899.069 votos. Uma participação que superou as expectativas e que bateu o recorde do ano passado, quando 656.356 portugueses votaram.
No início do processo, o Alentejo era a região favorita, com 12 pratos entre os pré-finalistas da iniciativa. No entanto, terminada a votação, a região não conseguiu nenhum vencedor.
A categoria de caça não foi contemplada com nenhum prato entre os vencedores. As regras do concurso dão preferência aos mais votados, o que não aconteceu com o coelho do Porto Santo à caçador, a perdiz de escabeche ou o coelho à caçador.
Entre os candidatos mais fortes que ficaram de fora destaque para as tripas à moda do Porto, ameijoas à Bulhão Pato e sopa da pedra.