O Peru oferece a sua gastronomia ao mundo
Os peruanos acordaram ontem com uma notícia muito agradável. A eleição do restaurante Central, localizado em Lima, no Peru, como o melhor do mundo, segundo a edição 2023 da The World"s Best 50 Restaurants, lista elaborada com base na opinião de chefs, donos de restaurantes, gastrónomos e críticos culinários. Para o Peru, um país absolutamente apaixonado por gastronomia e culinária, isso equivale a ter vencido o Campeonato do Mundo de Futebol. Em última análise, é uma questão de orgulho nacional.
Observámos uma expansão bem-sucedida da gastronomia peruana nos últimos 20 anos, presente nos cinco continentes e, claro, também em Portugal. Simultaneamente, os restaurantes peruanos sempre estiveram no topo das listas dos melhores do mundo. Outros três restaurantes peruanos (Maido, Kjolle e Mayta), localizados em Lima, acompanham este ano o Central, dos renomados chefs Virgilio Martinez e Pía León, na já citada lista.
A história começa com um jovem Gastón Acurio, talvez o chef mais emblemático do Peru, de quem Virgilio Martinez é hoje o verdadeiro sucessor. Com uma excelente visão, Acurio conseguiu resgatar os produtos autóctones e nativos do Peru utilizados no litoral, na serra e na selva e revalorizar a culinária popular, elevando-a a um novo patamar e gerando um novo entusiasmo e orgulho nacional em torno da gastronomia. A ascensão dessa nova visão gerou impacto social com o surgimento de escolas de culinária, restaurantes e outros negócios de setores afins, que se multiplicaram nos últimos anos. Podemos afirmar que, com a mesma ilusão que hoje têm as crianças e jovens peruanos de se tornarem aviadores, médicos ou cientistas, muitos outros sonham em se tornar referências na gastronomia mundial e estabelecer novos padrões e tendências.
Nesta história de sucesso existem outros fatores a ter em conta. Por um lado, o Peru tem todos os produtos. Falar do Peru é falar de diversidade, com flora e fauna abundantes e grande variedade de solos ecológicos e climas. Por outro lado, destaca-se uma herança milenar que vem do sábio manejo dos produtos elaborados pelos antigos povoadores, principalmente os incas, e posteriormente durante o colonialismo, espanhóis e africanos. Adicionalmente, a gastronomia nacional foi enriquecida pela imigração de cidadãos chineses, japoneses e italianos, produzindo uma mestiçagem culinária.
Atualmente, a gastronomia soma-se às diversas atrações turísticas do Peru. Os turistas encontram hoje uma excelente oferta gastronómica em Lima, Cuzco, Ayacucho e muitos outros destinos. Cabe destacar que no World Travel Awards (WTA) 2022 o Peru foi distinguido pela décima vez como Destino Culinário Líder Mundial.
Não há dúvida de que peruanos e portugueses gostam de boa comida e que oferecer a nossa gastronomia aos estrangeiros é também a nossa forma especial de os receber e de lhes agradar. Como amante de Portugal, das suas gentes e da sua gastronomia, é com enorme satisfação que vejo um restaurante português de referência num lugar de destaque na lista dos 50 Melhores Restaurantes do Mundo de 2023.
Ciente do valor de nossa gastronomia, a política externa do Peru tem na "Diplomacia Gastronómica" uma poderosa ferramenta de soft power. As embaixadas do Peru promovem os nossos produtos e cultura enquanto convidamos a saborear um pisco sour, um ceviche, uma causa limeña, um lomo saltado ou muitos outros pratos emblemáticos.
Mais uma vez, o Peru convida o mundo a visitá-lo e conhecer a sua história milenar, a sua cultura mágica, a sua geografia variada e, ao mesmo tempo, desfrutar da sua rica gastronomia, da qual o Central é um magnífico exemplo.
Embaixador do Peru