O chef Vítor Sobral, uma das grandes referências da gastronomia em Portugal, entrou há cinco anos no mercado da padaria e pastelaria e desde aí que o seu Pão da Esquina tem tomado a cidade de Lisboa. O início deste ano está a ser marcado pelo regresso a Alvalade, onde primeiramente abriu uma loja no Mercado de Alvalade, entretanto fechado devido à pandemia..Com o novo espaço no Centro Comercial de Alvalade, Vítor Sobral quis trazer algumas novidades que planeia depois levar para todas as outras padarias. A primeira e mais impactante são as refeições congeladas, nomeadamente arroz de pato com cogumelos e alecrim; bacalhau lascado, batata doce e tomate; bochecha de porco alentejano com creme de beringela; e caril de lulas e camarão com arroz de cardamomo e caju. Todas com a assinatura do chef, bastando concluir e/ou completar em casa.."A pandemia trouxe algumas coisas de novidade para a nossa sociedade em relação à forma como nos alimentamos e nós tivemos de ser, de alguma forma, criativos", justifica o chef, realçando que a evolução da qualidade das embalagens de take-away e da forma como são recicladas permitiu também criar esta oferta. No futuro vai haver outras opções, como pratos sazonais de Páscoa e de Natal..Uma segunda novidade é o desenvolvimento de parcerias com algumas pastelarias do país inteiro. "Por exemplo, à segunda-feira recebemos Queijadas de Sintra, à terça Bolo de Mel da Madeira. Coisas que no dia a dia as pessoas têm dificuldade em encontrar e, de alguma maneira, podemos criar uma dinâmica para quem procura este tipo de produtos", afirma Vítor Sobral..O chef defende em tudo aquilo que faz, tanto nos seus restaurantes, como nas padarias, tudo o que é tradicional e clássico da cultura portuguesa. "Acho que a grande diferença das nossas lojas e dos nossos produtos é que os produtos são todos feitos de forma artesanal e sem aditivos químicos. Infelizmente o consumidor tem muito pouca oferta desta na cidade de Lisboa", diz..Em todos os produtos da padaria, o chef procurou formas de evitar o desperdício. Em termos de pastelaria, a aposta é sobretudo em bolos de fatia e biscoitos que não se estragam tão rapidamente além dos ex-libris bolo de arroz e o croissant Porto. Para os salgados Vítor Sobral valoriza um recheio feito com qualidade "e de uma forma o mais tradicional possível"..Em termos de pão tem alguma variedade com o tipo alentejano, branco de trigo integral, pão de forma escuro com sementes, entre outros, e duas novidades com o pão de forma rústico de trigo e a baguete rústica de trigo. "Começámos a fazer este pão um pouco pela procura das pessoas, um pão mais mole e com uma farinha menos robusta, menos rústica. No entanto, o mais importante no pão é que tenha o máximo de casca de cereais possível", explica o chef..Vítor Sobral considera que ainda há uma falta de sentido crítico quanto aos ingredientes que são utilizados naquilo que comemos no dia a dia. "Em função da informação que existe hoje só não sabemos mais coisas se não procurarmos informação. Ela está disponível e isso faz a diferença. Não vale a pena comer coisas ruins"..Além desta nova loja de Alvalade, o Pão da Esquina também está em Campo de Ourique, Belém e Restelo..sara.a.santos@dn.pt