Sempre quis ser agricultor e ainda não enjeita o título de jardineiro. Luís Alves é o cósmico e feliz proprietário do Cantinho das Aromáticas, um reduto incrustado na selva de betão de Vila Nova de Gaia no qual tudo é biológico e integrado num mesmo sistema. Hoje é um dos grandes do planeta em ervas aromáticas secas e foi lá que fomos buscar a infusão, tisana e condimento da nossa eleição, dentre as 56 referências que comercializa..Jardim em criança Escola profissional em Santo Tirso na adolescência e finalmente Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro em Vila Real, pontos de passagem, crescimento e consolidação da semente da agricultura que sempre trouxe no coração. Há um traço orgânico que liga as diversas etapas profissionais de Luís Alves entre si e uma enorme felicidade que emana da eterna criança que mostra ser numa simples conversa sobre as suas queridas aromáticas. Os seus heróis televisivos de infância são David Attenborough e o nosso muito querido Sousa Veloso, que ainda teve oportunidade de homenagear. Completa 50 anos de vida em 2022 e continua na sua senda de realização profunda com o que faz, acumulando prémios nacionais e internacionais e mantendo uma actividade profissional numa área em que vingar é tudo menos fácil. Quando há cerca de uma década o visitei pela primeira vez, andei ao seu lado pela plantação de perpétuas e era difícil não estar sempre a sorrir. Dez anos antes desse primeiro momento, tinha ele fundado o Cantinho das Aromáticas, com secagem própria e orientação para mercados específicos, como a indústria farmacêutica. O salto que revelou o empresário foi bem alavancado nos cerca de sete anos em que oficiou como responsável dos jardins de Serralves, no Porto. Era suposto ter sido apenas por alguns meses, já que se tratava do estágio curricular final para chegar à licenciatura em engenharia agronómica na UTAD, mas o seu talento e força não passaram despercebidos e fizeram nascer o jardineiro mais graduado da história. Nunca deixou, no fundo, de ser jardineiro, diz de vez em quando. Recorremos ao engenheiro-jardineiro para obter instruções acerca de três dos seus produtos, por corresponderem cada um ao seu pilar: Infusão, tisana e condimento..A infusão que escolhemos foi a de Erva-Príncipe (cymbopagon citratus) Lote Reserva (40g, 6,95 euros). O meu primeiro contacto com esta erva aconteceu primeiro na exposição à cozinha tailandesa em Londres, que depois aprofundei junto dos chefs Paulo Morais e Henrique Sá-Pessoa e lembro-me de tanto um como outro mostrarem caminhos de frescura inteiramente novos. Quando provei a infusão da lavra de Luís Alves, água a 95ºC, 5 gramas por bule e sete minutos de espera, foi como ir beber à fonte dessas memórias e apreciar a pureza da bebida. É talvez o produto mais premiado do "Cantinho", e percebe-se que assim seja..A diversidade e qualidade do que cresce e medra no paraíso em que nos encontramos permitiu a Luís Alves a concepção de tisanas - misturas de ervas - muito especiais. Escolhi a muito sugestiva "Especialidade da Casa" (40g, 5,95 euros), composta por alecrim (rosmarinus officinalis), manjericão (ocimum basilicum), tomilho-limão (thymus citriodorus), calêndulas (calendula officinalis) e hortelâ-pimenta (mentha x piperita), que rapidamente aprendemos a integrar nos ritos e momentos do quotidiano e que dicilmente dispensamos..Do complexo e extenso universo dos condimentos, a escolha recaiu no Tomilho Bela-Luz (20g, 2,99 euros). É um belíssimo intensificador de sabor que pode mesmo levar a dispensar o sal em muitas preparações. Gosto de o utilizar sobretudo em ovos - omeletes, tortilhas e ovos mexidos simples - e em peixe assado no forno. Todos conhecemos a oferta de temperos normalmente presente nos lineares dos supermercados, e todos também constatámos, nuns mais do que noutros, a grande deceção que podem ser, pela falta de rendimento de sabor depois de aplicados. Esta pequena saqueta de fecho hermético fácil depois de aberta vai tornar-se fundamental na sua cozinha e vai mudar a sua forma de cozinhar. No verso da embalagem a casa aconselha a combinação com manjerona, malagueta e alecrim e na verdade é aí que está o lado descoberta. O sabor é muito intenso em todas elas, e é um enorme prazer fazer um piso no almofariz e depois aplicá-lo nas preparações dos pratos de sempre. Surpresa garantida. E mais não digo, que não sou sequer cozinheiro, apenas aprendiz. Basta viajar pela loja online do Cantinho das Aromáticas para tomar contacto com o admirável mundo novo que o genial Luís Alves preparou para nós..dnot@dn.pt.Cantinho das Aromáticas Rua do Meiral 508 Canidelo 4400-501 Vila Nova de Gaia Tel. 227 710 301 Loja online: cantinhodasaromaticas.pt Entregas em menos de dois dias, portes grátis para encomendas superiores a 40 euros.