É um queijo de cabra pasteurizado, com uma textura semi-macia e cremosa que se derrete no palato, uma fina camada de carvão ao centro e um cheiro a cogumelos do bosque, explicou o júri do Word Cheese Awards (WCA), para justificar o prémio de melhor queijo do mundo em 2021 ao "Olavidia", um queijo de leite de cabra produzido no sul de Espanha e que tem um preço de venda ao público a rondar os dez euros (embora atualmente já esteja esgotado)..O queijo, produzido pela queijaria familiar Quesos y Besos, localizada em Guarromán (Jaén), foi escolhido entre os dezasseis que conseguiram aceder à grande final deste concurso, no qual participaram mais de 4.000 variedades de 48 países de cinco continentes..O júri destacou a "grande qualidade" do produto e o "meticuloso" trabalho em toda a sua produção, bem como seu formato quadrado original..Cada peça, com um peso aproximado entre 250 e 300 gramas, é dividida por caroço de azeitona carbonizada de Jaén, na tentativa de "quebrar todas as regras", garantiu Silvia Peláez, que com o marido Paco Romero são os proprietários desta queijaria, que arrancou em meados de 2017 e tem sete trabalhadores..Uma das suas primeiras produções foi "Olavidia", um queijo de cabra cujo nome remete ao escritor e jurista Pablo de Olavide e cujo leite com que é feito provém do gado do pai de Romero, porque, para os propietários da Quesos y Besos de Jaén, é importante que tudo permaneça na família. "Somos uma fábrica de queijos familiar e vamos continuar assim", explicou Peláez, no palco do auditório do Centro de Congressos e Exposições de Oviedo, onde se realizou a edição deste ano (depois do interregno em 2020, devido à pandemia)..O leite de cabra é pasteurizado lentamente e tem um processo de maturação com bolores e carvão entre 15 e 20 dias..Em declarações aos jornalistas após a decisão do júri, Silvia comemorou o facto de o prémio reconhecer a forma de trabalhar de uma empresa que tem produtos de "extrema qualidade" e "formatos inovadores", segundo declarações citadas pela agência EFE..O Olavidia obteve 103 pontos, mais cinco do que o francês Epoisses Berthaut Perrière, que ficou em segundo lugar. A fechar o pódio ficou o Eminence Grise - Tomme Chèvre Grise au Bleu, dos Países Baixos....2019 Rogue River Blue, EUA 2018 Fanaost, Noruega 2017 Cornish Kern, Inglaterra.2016 Kraftkar, Noruega 2015 Gruyère AOP. Suíça 2014 Bath Blue, Inglaterra 2013 Montagnolo Affiné, Alemanha 2012 Manchegu DO Gran Reserva, Espanha 2011 Ossau-Iraty, França 2010 Cornish Blue, Inglaterra 2009 Le Cendrillon, Canadá 2008 Quesu Arico curáu pimentón, Espanha 2007 Brie de Meaux, França 2006 Ossau-Iraty, França 2005 Gruyère Premier Cru, Suíça 2004 Camembert de Normandie, França 2003 Chevre d'Or Camembert, França 2002 Gruyère AOC Reserve, Suíça 2001 Camembert Super Medaillon, França, e Mature Cheddar cheese , Irlanda 2000 Mature West Country Farmhouse Cheddar , Inglaterra 1999 Kollumer 18 months (Old Dutch master), Países Baxos 1998 Mature Traditional Cheddar, Inglaterra 1997 Parmigiano Reggiano, Itália 1996 Lord of the Hundreds, Inglaterra 1995 Shropshire Blue, Inglaterra 1994 Brie de Meaux AOC, França 1993 Double Gloucester, Inglaterra 1992 Gruyère Premier Cru, Suíça 1991 Fourme d'Ambert , França 1990 Mature Traditional Cheddar, Inglaterra 1989 Blue Stilton, Inglaterra 1988 Blue Cheshire, Inglaterra