No dia em que foram anunciadas as novas estrelas Michelin em Portugal, a atenção foi quase toda para o mediático chef Ljubomir Stanisic e o seu restaurante 100 Maneiras. Mas o evento da Michelin, que neste ano ficou cingido a uma emissão online por causa da pandemia, anunciou outro nome a entrar no Guia Michelin em Portugal: Eneko Atxa e o seu restaurante em Alcântara, Lisboa. Para os especialistas e conhecedores da gastronomia, o chef basco que já trazia cinco estrelas na bagagem era uma quase certeza. Desde outubro que, em parceria com o Penha Longa, tomou conta do espaço onde durante anos foi o Alcântara Café. É lá que o agora "estrelado" Eneko Lisboa, de alta-gastronomia, paredes-meias com o Basque, restaurante de tapas também do mesmo chef, se dá a conhecer ao público português - dentro dos possíveis de uma pandemia..Já em outubro de 2019, o chef de 43 anos dizia ao DN que apesar dos seus outros restaurantes no País Basco - onde se inclui o 3 estrelas Azurmendi - Londres e Tóquio - o restaurante de Lisboa teria em conta os produtos portugueses. "Não queremos um franchising", disse. A aposta parece estar ganha, pelo menos para o famoso guia vermelho dos pneus Michelin. Em conversa com o DN sublinha a admiração pela diversidade e a cultura gastronómica portuguesa..Qual a sensação de conquistar uma estrela no seu restaurante em Lisboa? Tendo em conta um ano tão complicado a nível mundial, sinto-me muito orgulhoso. Primeiro pelo acolhimento que nos foi dado pelo público português e em segundo pela conquista da estrela num ano tão difícil. Sem dúvida que é uma enorme satisfação e uma oportunidade para que mais lisboetas nos venham a conhecer..O restaurante de Lisboa esteve aberto pouco tempo devido à pandemia. Como foram esses meses e como acha que os inspetores Michelin o conseguiram avaliar em tão pouco tempo?.Foram meses muito difíceis a gerir muitas preocupações tanto na questão da saúde como na estratégia da empresa. Apesar de sermos um projeto jovem que poucas pessoas conhecem, estávamos a ter um excelente acolhimento. E foi isso que nos ajudou a focar 200% na criação de uma proposta de alta qualidade. No entanto, como disse antes, foram meses muito complicados e difíceis de administrar e tivemos de ser muito flexíveis e fazer um grande esforço para permanecer focados no nosso objetivo de buscar a excelência..Citaçãocitacao"A verdade é que Portugal me ensinou que é um país de grande tradição, com uma enorme variedade de produtos e um público gastronomicamente muito culto e maduro.".Como classifica, até agora, a sua experiência em Portugal? A verdade é que Portugal me ensinou que é um país de grande tradição, com uma enorme variedade de produtos e um público gastronomicamente muito culto e maduro. Em Portugal, dos projetos que conheço têm um nível extraordinário. E há chefs com enorme talento. Uns já com sucesso e outros que muito em breve o virão a ter..Há quem diga que é mais difícil conquistar uma estrela Michelin em Portugal do que em Espanha. Concorda? Não acredito que assim seja. Para mim o Guia Michelin é o mais importante do mundo e não tenho dúvidas da sua imparcialidade, do grande trabalho que fazem e da sua meticulosidade e esforço para encontrar as melhores mesas, independentemente do país onde estejam..O seu restaurante Eneko, em Espanha, conquistou a nova estrela verde, pela sustentabilidade. Acha possível acontecer o mesmo com o restaurante de Lisboa em breve? Como disse no início, somos um projeto jovem mas um dos nossos objetivos mais importantes é que ao mesmo tempo que oferecemos uma gastronomia que pretendemos ser de excelência ter também um compromisso com a sustentabilidade. Desde o território às pessoas e com tudo o que rodeia o projeto Eneko em Lisboa..Como é que a covid-19 afetou os restaurantes que possui em vários pontos do globo? Têm sido meses de grande incerteza nos quais muitos dos nossos restaurantes estiveram fechados de forma intermitente. E isso tem sido complicado de administrar porque cada país tomou as medidas pertinentes em momentos diferentes, com as quais a nossa estratégia teve de ser quase uma microestratégia para cada local. Agora tenho esperança de que na próxima primavera possamos realizar o projeto já com uma estratégia global, mas diferenciada para cada projeto. Só quero que as pessoas se sintam seguras e queiram sair e usufruir novamente da gastronomia e da cultura..Já cozinhou pratos típicos portugueses? Tem algum preferido? Não sei se é ao preferido porque há muitos que adoro, mas pelo simbolismo que os pratos de bacalhau têm fazem-me sentir a ligação entre Bilbau e Portugal. Mas a cozinha portuguesa é tão boa e tem tanta diversidade que há mais coisas interessantes para o meu paladar..O chef Ferran Adrià disse numa entrevista ao Diário de Notícias que "não há melhor marisco no mundo do que o português". Concorda com esta afirmação? Muitas vezes tendemos a catalogar o que há de melhor no mundo, a criar listas etc. Acho que há coisas excecionais em todo o mundo e obviamente os mariscos, e muitos outros produtos de Portugal, estão no meu top.