Nutella assinala 50 anos de existência

A Ferrero assinala os 50 anos da criação da Nutella com concertos, desfiles e degustações. Alba, no noroeste da Itália, e onde "nasceu" a pasta de chocolate mais famosa no mundo, foi o local escolhido para assinalar o meio centenário.
Publicado a
Atualizado a

Nas ruas da cidade da região de Piemonte, desde o amanhecer que bares, pastelarias e gelatarias têm para oferecer aos turistas inúmeros pratos e sobremesas gourmet sempre com a Nutella como ingrediente principal.

Raffaelle, turista de Reggio Calabria, confessava à AFP- TV que quase nascera num frasco de Nutella. "Como ao acordar e ao deitar", garantia, quase sem tirar os olhos de alguns pratos.

Os festejos vão durar todo o fim de semana e espalham-se também um pouco por todo o mundo. Moscovo, Varsóvia , Dubai, Dusseldorf , Nova Iorque são alguns dos locais escolhidos para celebrar o 50 º aniversário da pasta de chocolate e avelãs adorada por milhões de crianças.

"Eu gosto de Nutella, mas não como muito em casa porque a mãe não gosta de comprar", confessava Dune, um pequeno turista suíço de seis anos.

A famosa pasta surgiu depois da II Guerra Mundial, numa altura em que faltava o cacao na região de Piemonte, mas em que abundavam as avelãs. Pietro Ferrero, pasteleiro, teve a ideia de criar esta pasta.

No seu livro "Mondo Nutella", o ex-jornalista da Stampa, Gigi Padovani, conta como o patriarca Pietro Ferrero "começou a trabalhar nesta pasta, com um casaco branco que mais o fazia parecer um químico". "No seu pequeno laboratório, tinha à sua disposição um bolo de avelã, um pouco de manteiga de coco (porque a manteiga de cacau era muito cara e rara) e pó de cacau de baixa gordura", relata.

O sucesso foi imediato e em 1949 nascia o Supercrema, que seria rebatizado devido a uma lei italiana que proibia o uso do termo Super nos produtos alimentares. Numa altura em que a empresa criada por Pietro Ferrero - que entretanto falecera vítima de um ataque cardíaco - começava a exportar o produto, o novo nome - que se pretendia fácil de pronunciar e memorizar - surgiu de uma mistura de "nut" (avelã em inglês) e o sufixo feminino "ella".

"A história da Nutella é emblemática das empresas italianas", pela sua atmosfera familiar, afirmou a ministra de Desenvolvimento Económico, Federica Guidi. Acrescentando que esta "história de pobreza" tornou-se um sucesso no mundo inteiro e é um símbolo do Made in Italy.

Hoje, "a" Nutella, como dizem na Itália, é produzida nas onze fábricas que o grupo Ferrero tem no mundo. Num total de 365 mil toneladas por ano.

Michele Ferrero, substituída como chefe da empresa pelo seu filho Giovanni, e a sua família são novamente indicados como uma das maiores fortunas da Itália em 2013, com um património avaliado em 14,9 mil milhões de euros.

O grupo Ferrero tem uma faturação anual que ronda os 8 mil milhões de euros, dos quais 1,7 mil milhões são da Nutella.

Artigos Relacionados

No stories found.
Diário de Notícias
www.dn.pt