Nas ruas da cidade da região de Piemonte, desde o amanhecer que bares, pastelarias e gelatarias têm para oferecer aos turistas inúmeros pratos e sobremesas gourmet sempre com a Nutella como ingrediente principal..Raffaelle, turista de Reggio Calabria, confessava à AFP- TV que quase nascera num frasco de Nutella. "Como ao acordar e ao deitar", garantia, quase sem tirar os olhos de alguns pratos..Os festejos vão durar todo o fim de semana e espalham-se também um pouco por todo o mundo. Moscovo, Varsóvia , Dubai, Dusseldorf , Nova Iorque são alguns dos locais escolhidos para celebrar o 50 º aniversário da pasta de chocolate e avelãs adorada por milhões de crianças.."Eu gosto de Nutella, mas não como muito em casa porque a mãe não gosta de comprar", confessava Dune, um pequeno turista suíço de seis anos..A famosa pasta surgiu depois da II Guerra Mundial, numa altura em que faltava o cacao na região de Piemonte, mas em que abundavam as avelãs. Pietro Ferrero, pasteleiro, teve a ideia de criar esta pasta..No seu livro "Mondo Nutella", o ex-jornalista da Stampa, Gigi Padovani, conta como o patriarca Pietro Ferrero "começou a trabalhar nesta pasta, com um casaco branco que mais o fazia parecer um químico". "No seu pequeno laboratório, tinha à sua disposição um bolo de avelã, um pouco de manteiga de coco (porque a manteiga de cacau era muito cara e rara) e pó de cacau de baixa gordura", relata..O sucesso foi imediato e em 1949 nascia o Supercrema, que seria rebatizado devido a uma lei italiana que proibia o uso do termo Super nos produtos alimentares. Numa altura em que a empresa criada por Pietro Ferrero - que entretanto falecera vítima de um ataque cardíaco - começava a exportar o produto, o novo nome - que se pretendia fácil de pronunciar e memorizar - surgiu de uma mistura de "nut" (avelã em inglês) e o sufixo feminino "ella".."A história da Nutella é emblemática das empresas italianas", pela sua atmosfera familiar, afirmou a ministra de Desenvolvimento Económico, Federica Guidi. Acrescentando que esta "história de pobreza" tornou-se um sucesso no mundo inteiro e é um símbolo do Made in Italy..Hoje, "a" Nutella, como dizem na Itália, é produzida nas onze fábricas que o grupo Ferrero tem no mundo. Num total de 365 mil toneladas por ano..Michele Ferrero, substituída como chefe da empresa pelo seu filho Giovanni, e a sua família são novamente indicados como uma das maiores fortunas da Itália em 2013, com um património avaliado em 14,9 mil milhões de euros..O grupo Ferrero tem uma faturação anual que ronda os 8 mil milhões de euros, dos quais 1,7 mil milhões são da Nutella.