Investigadoras do Porto criam sistema para reciclar água com algas e bivalves

Investigadoras da Universidade Católica, do Porto, estão a desenvolver um sistema que usa bactérias, microalgas e bivalves para tratar e reciclar a água proveniente de instalações de aquicultura, podendo esta ser reutilizada para reabastecer os tanques de produção.
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O AquaVal "é uma solução tecnológica para o tratamento da água proveniente de instalações de aquicultura de água doce. Através de um sistema multitrófico, a água tratada poderá ser reutilizada para a produção, seguindo o conceito da economia circular", explicou Catarina Amorim, uma das responsáveis pelo projeto.

O sistema utilizará organismos de diferentes níveis tróficos - bactérias, microalgas e bivalves -, para remover poluentes presentes no efluente, em particular o ião amónio, tóxico para os peixes, contou à Lusa a investigadora da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica, do Porto, (ESB-UCP).

Os tanques de bivalves, indicou, funcionam como uma unidade de filtração, que "beneficiará significativamente da eficiência do sistema, uma vez que irá melhorar, a nível microbiológico, a qualidade da água a ser recirculada".

Esta parte do processo permite diminuir a proliferação de bactérias patogénicas e, consequentemente, a mortalidade dos peixes.

"A água resultante tratada pelo AquaVal cumprirá os requisitos para ser reutilizada para reabastecer os tanques de crescimento", acrescentou.

De acordo com a investigadora, os atuais sistemas de tratamento para recirculação da água possuem um passo final para remoção de impurezas, através de métodos físico-químicos (como a desinfeção por UV ou químicos), que destroem as bactérias, enquanto o sistema AquaVal permite uma remoção efetiva desses microrganismos.

Numa primeira fase, a tecnologia será implementada na empresa de aquacultura parceira no projeto e, após a sua validação, a equipa pretende que esta seja comercializada, podendo ser adaptada para o tratamento de efluentes de outras indústrias agroalimentares.

A equipa responsável pelo AquaVal engloba investigadoras da ESB-UCP, que trabalham na área de tratamento de águas residuais com biomassa granular, bem como investigadores de outras universidades, com experiência em microalgas e bivalves.

Com este projeto, participaram no programa BIOTECH_agrifood INNOVATION, programa de pré-aceleração criado pela ESB-UCP, com o apoio da associação Portugal Foods e da Associação Nacional de Jovens Empresários (ANJE), que tem como objetivo selecionar ideias inovadoras para o setor agroalimentar e apoiar a sua transformação em projetos de negócio.

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