Em comunicado, a Michelin afirma que a capital andaluza foi "eleita para acolher a gala de apresentação" do Guia Michelin Espanha e Portugal 2020, um ano depois de ter decorrido em Lisboa, naquela que foi a primeira vez que Portugal recebeu a cerimónia. ."A alta gastronomia é, sem dúvida, um dos setores em que a Andaluzia regista um maior desenvolvimento, apostando com êxito na inovação e na vanguarda, mas sem abdicar das suas raízes", refere a nota da Michelin, que recorda que a Andaluzia (sul de Espanha) recebeu no ano passado 18 milhões de visitantes e Sevilha, em particular, acolhe anualmente três milhões de turistas..O presidente da Câmara de Sevilha, Juan Espadas, citado no comunicado distribuído à imprensa, destaca: "A virtude da nossa gastronomia é combinar a cozinha mais tradicional com uma renovada e inovadora gastronomia, que adapta a essência da própria cozinha sevilhana aos novos tempos. Queremos valorizar o trabalho dos cozinheiros e empregados de mesa e, em suma, da totalidade do pessoal da hotelaria, pilar fundamental, essencial, para o turismo e para o conjunto da economia e do emprego da cidade"..Sevilha, recorda o autarca, é a "capital por excelência da 'tapa'" (petisco espanhol).."A gastronomia não é apenas turismo. É, porventura, o melhor escaparate para os produtos agroalimentares andaluzes e, portanto, exerce um enorme poder de arrasto sobre a atividade da indústria agroalimentar sevilhana e andaluza. A cozinha, ao mesmo tempo, propiciou a formação e o empreendimento empresarial gastronómico na cidade, que partiu dos jovens cozinheiros e do conceito dos 'gastrobares', ampliando-se também a oferta de restaurantes de grande qualidade na cidade", salienta. .A diretora comercial da Michelin Travel Partner Espanha Portugal, Mayte Carreño, afirma que "o compromisso das instituições públicas, a qualidade da gastronomia andaluza e a sua aposta na excelência, assim como a importância da Andaluzia e de Sevilha enquanto destinos turísticos de primeira categoria, tornam a capital andaluza no marco ideal para acolher esta grande festa gastronómica"..Na próxima gala a Michelin pretende "estender uma ponte para o passado", realizando o evento no Teatro Lope de Vega e o Casino de la Exposición, "dois edifícios que foram construídos para a Exposição Ibero-Americana de 1929..O jantar da gala contará com criações de vários 'chefs' de restaurantes da Andaluzia distinguidos com estrelas, coordenados por Ángel Léon, do restaurante Aponiente (Porto de Santa Maria, três estrelas -- classificação máxima). .O evento anual reúne normalmente cerca de 400 convidados, entre autoridades dos governos nacionais, regionais e locais, personalidades da cultura, empresários e mais de cem profissionais da imprensa, além dos 'chefs' com três e duas estrelas, "inúmeros com uma estrela" e cozinheiros de restaurantes com a distinção Bib Gourmand e Prato Michelin..A gala assinalará também os 110 anos do lançamento do guia ibérico, que teve a sua primeira edição em 1910..Portugal tem atualmente seis restaurantes com duas estrelas (Alma -- a novidade da edição deste ano-, Belcanto, The Yeatman, Vila Joya, Ocean e Il Gallo d'Oro) e 20 com uma estrela, três das quais conquistadas na edição de 2019 (A Cozinha, Midori e G Pousada). .Em Espanha, há 11 restaurantes com a distinção máxima, 25 com duas e 170 com uma.