Empresários lançam repto a secretário de Estado
Este movimento reuniu-se hoje com Adolfo Mesquita Nunes, no Ministério da Economia, em Lisboa, para pedir que esta associação seja representada na comissão de trabalho interministerial, que está a avaliar todo o regime fiscal aplicável aos setores da hotelaria, restauração e similares.
Neste encontro, "foi pedido ao secretário de Estado, sendo membro do Governo e interlocutor privilegiado, que interceda junto do núcleo duro para que neste próximo Orçamento Retificativo que se prevê", depois do Tribunal Constitucional anunciar a sua decisão, se "inclua já a questão do IVA para ainda salvar o que resta dos restaurantes em Portugal", afirmou Daniel Serra.
"Lançámos o repto ao secretário de Estado que fizesse uma jogada de antecipação e que surpreendesse tudo e todos", apresentando uma descida ou retificação do imposto sobre o consumo (IVA), que é de 23% para a restauração.
Daniel Serra apontou como uma das alternativas a solução aplicada em França, em que há um IVA de 7% para a comida e outro de 19,5% para as bebidas.
O objetivo é permitir a viabilidade dos restaurantes.
"Se o fizer nesta altura ainda salva" restaurantes, mas "se tal não for, posso garantir que a gastronomia portuguesa, que é património, vai desaparecer", disse o coordenador regional do movimento.
"Lançámos esse repto, espero que aceitem", sublinhou ainda.
Daniel Serra adiantou que o Movimento Nacional de Empresários de Restauração vai estar presente "nas reuniões [do grupo interministerial] em pé de igualdade com as outras associações", defendendo a gastronomia tradicional.