Um milionário japonês pagou um preço recorde por um enorme atum de 278 quilos no primeiro leilão do novo ano. O atum vendido a Kiyoshi Kimura no novo mercado de peixe de Tóquio atingiu o valor recorde de 2,7 milhões de euros, mais que o dobro do recorde anterior, que também pertencia ao mesmo Kimura, dono de uma cadeia de restaurantes de sushi..Os japoneses comem mais atum de barbatana azul do que qualquer outro país e o peixe é um ingrediente fundamental no sushi. O atum de barbatana azul pode viver até 40 anos e atinge grande velocidade de movimento o que os ajuda a migrar milhares de quilómetros através dos oceanos..Mas também é uma espécie em extinção e os stocks diminuíram em mais de 80% desde a década de 1970. Apesar disso, o Japão tentou, mas não conseguiu aumentar sua cota de pesca da espécie em 15% no ano passado..Kiyoshi Kimura, presidente da cadeia de restaurantes, é um habitual licitador de atum. Já tinha comprado de 2012 a 2017 - em cada um dos primeiros leilões do ano - o atum mais caro em Tóquio. Em 2013, pagou o último preço recorde de cerca de 1,26 milhão de euros por um atum de 222 quilos. O leilão foi realizado novo mercado de Tóquio, que foi inaugurado em outubro na área portuária da capital japonesa. O mercado de peixe de Tsukiji, construído em 1935, que era considerado a Meca dos amantes de peixe, foi fechado.