Um consomé de perdiz clarificado, choux de Foie Gras e cogumelos em manteiga noisette combina com um vinho Casa Altas DOC Beira Interior Chardonnay branco. Tirinhas da Batoquinha com arroz de sanchas degustam-se com um Quinta dos Termos Vinha das Colmeias DOC Beira Interior Reserva Alfrocheiro tinto 2017 e, à sobremesa, um pudim em calda de pata negra, texturas de laranja e gelado de tangerina saboreia-se com um Aforista Late Harvest DOC Beira Interior branco 2017..Estas combinações existem e fazem parte das ementas criadas por restaurantes para a segunda edição do Beira Interior Gourmet, que podem ser saboreadas por estes dias. Empreendendo uma missão tão dura quanto os solos graníticos onde medram as suas videiras, a região lançou há um ano este concurso que une a cozinha local aos seus vinhos, procurando dar a conhecer estes últimos..A iniciativa é da Comissão Vitivinícola Regional (CVR) da Beira Interior e, pandemia à parte, floresceu. Vão na 2.ª edição do concurso, alargando-o a outras zonas do país. Como explica Rodolfo Queirós, presidente da entidade, compete-lhes a "certificação, controlo e promoção", levam os vinhos a feiras nacionais e internacionais, mas outras formas de divulgação são bem-vindas. O concurso é uma delas..A Beira Interior faz fronteira a norte com o Douro, a sul com o Alentejo, a poente com o Dão e a nascente com a Sierra de Salamanca. Numa área tão vasta que abarca 20 concelhos, de Castelo Branco a grande parte da Guarda, notavam que os restaurantes ainda tinham poucos vinhos da região na carta. "Fizemos o concurso também com o intuito de elevar e mostrar a diversidade gastronómica da região", diz Rodolfo Queirós ao DN. "A cozinha de Figueira de Castelo Rodrigo é diferente da de Oleiros", nota. O desafio lançado aos restaurantes, com o apoio dos produtores, foi, e é, criar uma entrada, prato e sobremesa que harmonizasse com os vinhos da região..Começaram com 30 restaurantes há um ano, estão agora em 43 só na Beira Interior. Nesta segunda edição, Rodolfo Queirós notou "melhorias". Por exemplo, "nos copos e temperaturas em que os vinhos são servidos" ("Um vinho bebido à temperatura certa faz diferença", diz). E ultrapassou as fronteiras da região..Somam-se mais 25 restaurantes espalhados por outras zonas do país. Do Rei dos Leitões na Mealhada, ao Gaveto em Matosinhos, passando pelo Belcanto, do chef José Avillez, e Solar dos Nunes, ambos em Lisboa, e pelo DOP, no Porto.."Dentro da região pretende-se elevar os produtos regionais -- vinho e comida. Em Lisboa ou no Porto, o que pretendemos é mostrar o valor gastronómico que os nossos produtos têm e como se adaptam a vários tipos de comida", refere Rodolfo Queirós..Tome-se como exemplo o restaurante do chef Rui Paula, no Palácio das Artes.: a entrada de bife tártaro serve-se com um Casas Altas DOC Beira Interior Rufete tinto 2017, a pescada e gambas do prato principal harmonizam com Casas do Côro DOC Beira Interior Reserva 2015 e o cheesecake de alperce e kumquat com Quinta do Cardo DOC Beira Interior Colheita Tardia (preço da ementa sob consulta).Ou, em Lisboa, prestemos atenção ao D"Bacalhau, que, como o nome indica, é especializado em pratos à base do fiel amigo. Pataniscas de bacalhau com mistura De Saladas, Citrinos e Tomate Cherry são servidas com Quinta da Biaia 750 DOC Beira Interior Biológico Rosé e, de prato principal, lombo de bacalhau em cama de tinta de choco com broa prova-se com Quinta da Biaia DOC Beira Interior Biológico Reserva Branco (ementa com preço sob consulta)..No intervalo da escrita, para o DN e outros títulos, o especialista em gastronomia Fernando Melo, engenheiro de formação, exerce de presidente do júri do concurso Beira Interior Gourmet e explica o que distingue os vinhos desta região, ainda desconhecida. "A Beira Interior tem a riqueza e salinidade dos granitos velhos com a vantagem acrescida da altitude. Crescem nos granitos mais duros de Portugal, em solos incrivelmente pobres, o que são ótimas notícias para os vinhos. Têm um stress hídrico muito forte e uma mineralidade extraordinária", detalha, concluindo que são, por isso, perfeitos casamentos com marisco e peixe.".Rodolfo Queirós só podia defender tal combinação. "Os mariscos, que habitualmente se bebem com cerveja ou vinho verde, pedem acidez e os vinhos da Beira Interior têm boa acidez, essa frescura, que vem de termos vinhas em altitude". Essa característica está também a ser mais valorizada internacionalmente. "Os consumidores procuram vinhos mais frescos e felizmente são os vinhos que temos aqui para mostrar, temos de aproveitar essa onda e potenciar." .Fernando Melo explica que a acidez destes vinhos, que "é como uma faca", acompanha com pratos fortes como, elenca, galo assado, massas mais compactas ou queijo Serra da Estrela. Para isso, afirma, "é preciso um vinho branco com uma acidez bestial". A harmonização, frisa, é isso: "Quando comida e bebida desmaiam nos braços um do outro".."Cada restaurante tem liberdade para escolher o vinho que quer", nota Rodolfo Queirós. "Até pode ser entrada, prato e sobremesa harmonizados com vinhos do mesmo produtor". A liberdade concedida foi total, mas, adianta, os cerca de 70 restaurantes envolvidos selecionaram mais de 200 vinhos..O concurso decorre até domingo, dia 25, e em setembro será conhecido o vencedor, sucessor do restaurante Colmeia, na Guarda, que Fernando Melo ainda recorda por que convenceu o júri. "Uma super garrafeira, um super serviço de vinhos, com pratos muito difíceis de harmonizar e resolveram nas calmas, sabem brincar com a temperatura dos vinhos... Pareciam marcianos!"..À semelhança do que aconteceu há um ano, em setembro também será publicado um guia de vinhos e restaurantes, assinado por Fernando Melo, que perpetua o conhecimento gastronómico adquirido nestes meses em que as cozinhas e salas dos restaurantes se abrem às combinações com os vinhos da Beira Interior..Alquimia (H2otel Congress & Medical SPA). Entrada: Consomé de Perdiz Clarificado, Choux de Foie Gras e Cogumelos em Manteiga Noisette + Casa Altas DOC Beira Interior Chardonnay branco Prato Principal: Angus Marmoreado com Puré de Batata Ratté, Cogumelos Shimeji e Jus de Vitela + Quinta dos Termos Vinha das Colmeias DOC Beira Interior Alfrocheiro tinto 2017 Sobremesa: Pudim em Calda de Pata Negra, texturas de Laranja e gelado de Tangerina + Aforista Late Harvest DOC Beira Interior branco 2017 Ementa a concurso: 50 euros Onde: Avenida das Termas, 6200 Unhais da Serra Reservas: geral@naturaimbhotels.com Tel.: (+351) 275 970 020.Nobre Vinhos e Tal. Entrada: Farinheira em cama de grelos com ovo a cavalo + doispontocinco DOC Beira Interior Colheita Especial Síria branco Prato Principal: Tirinhas da Batoquinha com arroz de sancas + Quinta dos Termos Vinha das Colmeias DOC Beira Interior Reserva Alfrocheiro tinto 2017 Sobremesa: Gelado de Síria + Casas Altas DOC Beira Interior espumante Chardonnay branco 2018 Ementa a concurso: 25,00€ Onde: Largo Dr. Amândio Paúl nº5, 6300-664 Guarda Reservas: nobrevinhosetal@gmail.com Tel.:+351 961 765 480