Uma dieta baseada em baixo consumo de hidratos de carbono pode reduzir a esperança de vida até quatro anos, revela um estudo realizado por investigadores norte-americanos e publicado no The Lancet Public Health. O mesmo se aplica a uma alimentação baseada em altos teores de hidratos de carbono. Apesar se terem tornado muito populares, com o objetivo da perda de peso, as dietas de baixo consumo destes hidratos não são a forma mais saudável de alimentação..Este estudo, que resulta de conjugação dos resultados de oito investigações científicas, indica que um corte mais moderado no consumo de hidratos de carbono é uma forma mais saudável e mais eficaz na prevenção de doenças. "Consumir hidratos de carbono com moderação parece ser bom para a saúde e para ter uma vida mais longa", garante o estudo..Para chegar a estas conclusões, foram seguidos os hábitos alimentares de 15 400 pessoas nos Estados Unidos da América, com idades entre os 45 e os 64 anos, durante 25 anos. Foram recolhidos dados sobre o que comiam, e em que quantidades. A partir destes dados, os cientistas estimaram a proporção de calorias que as pessoas receberam de hidratos de carbono, gorduras e proteínas..Depois de acompanhar o grupo, os investigadores, liderados pela especialista em medicina cardiovascular Sara Seidelmann, do Brigham and Women's Hospital, em Boston, nos Estados Unidos, descobriram que as pessoas que obtinham 50 a 55% da sua energia de hidratos de carbono - um consumo moderado de hidratos de carbono e em linha com as orientações dietéticas das organizações de saúde - tinham um risco ligeiramente menor de morte quando comparados com os grupos de pessoas que consumiam alimentos com baixo ou alto teor de hidratos..Os hidratos de carbono incluem vegetais, frutas e açúcar, mas a principal fonte são alimentos ricos em amido, como batatas, pão, arroz, massa e cereais..Neste estudo os cientistas concluíram que, a partir dos 50 anos, as pessoas do grupo moderado podem viver em média por mais 33 anos..Por outro lado, pessoas que comam muita carne e gorduras, como frango, vaca, manteiga e queijo, apresentam um risco de mortalidade maior do que aquelas que recebem as proteínas e gorduras de alimentos vegetais como legumes..A líder do estudo, Sara Seidelmann, explicou que "dietas com baixo teor de hidratos de carbono, com a sua substituição por proteínas ou gorduras estão a ganhar popularidade como estratégia de saúde e perda de peso. No entanto, os nossos dados sugerem que dietas com baixo teor de hidratos de carbono baseadas em animais podem estar associadas a uma vida útil mais curta e devem ser desencorajadas. Em vez disso, se alguém optar por seguir uma dieta com baixo teor de hidratos através de mais gorduras e proteínas à base de plantas pode realmente promover o envelhecimento saudável a longo prazo".