"[O objetivo] é levar os sabores de Portugal ao lugar de partidas e chegadas", disse hoje em conferência de imprensa a presidente da Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas (FPCG), Olga Cavaleiro..A data celebra-se no último domingo de maio de cada ano e é promovida pela FPCG e pela AHRESP (Associação de Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal), este ano sob o mote 'Sabe tão bem chegar a Portugal'..Esta edição terá lugar no Aeroporto Humberto Delgado, em Lisboa, e contará com "mostras de produtos portugueses" e "vários momentos de animação", refere uma nota de imprensa..Os produtos, que poderão ser comprados, integram a 'Exposição que se come e que se bebe', criada em parceira com as escolas de Hotelaria de Portugal..Ao longo da semana que antecede o evento, "dezenas de restaurantes" do país disponibilizarão um prato da gastronomia portuguesa com 50% de desconto..Nesta edição, a aposta principal é o turismo e a internacionalização da gastronomia portuguesa, mostrando "porque Portugal sabe bem", afirmou Olga Cavaleiro..Para a presidente, a gastronomia está "presente em todos os momentos da vida" e a comida é a "primeira coisa" de que se tem saudades quando se está fora de Portugal.."A pátria está onde está a gastronomia portuguesa", acrescentou..O vice-presidente da AHRESP, Paulo Mendonça, sublinhou, na conferência de imprensa, que quem visita Portugal "procura sensações novas, a maior parte delas gastronómicas"..Em julho comemoram-se 17 anos que a gastronomia foi nomeada Património Cultural Português e, por isso, para Paulo Mendonça, o Dia Nacional da Gastronomia Portuguesa é "especial e único"..Para o presidente do Turismo de Portugal, Luís Araújo, a gastronomia é "um dos fatores que mais interfere na experiência" de quem visita Portugal..Luís Araújo acrescentou que este dia "é pouco para uma riqueza tão grande"..O evento terá ainda um momento de entrega da distinção das Confrarias de Portugal - OPTIMUS CONVIVA - ao ministro da Agricultura, Florestas e Desenvolvimento Rural, Luís Capoulas Santos, ao secretário de Estado da Agricultura e Alimentação, Luís Medeiros Vieira, e ao presidente do Turismo de Portugal, Luís Araújo.