Mais de 20 anos depois de chegar a Portugal, o chefe argentino Chakall, que inaugurou esta semana o seu terceiro restaurante em Lisboa, num investimento de cerca de 350 mil euros, anunciou que se vai tornar cidadãos português..O chefe, nascido em Tigre (Buenos Aires) há 46 anos, emprega atualmente cerca de 80 trabalhadores e já investiu quase 1,5 milhões de euros nos seus negócios em Portugal, o país que "adora" e que escolheu para viver.."Vou ser tuga, com muito amor. Adoro este país, tenho uma mulher portuguesa, uma filha portuguesa e vou fazer o exame de português no dia 27 de abril", disse, sorridente, o chefe conhecido pelos seus emblemáticos e coloridos turbantes..Chakall garantiu à Lusa que não vai adquirir a nacionalidade portuguesa para ter um passaporte europeu, mas sim porque já se sente "tuga" e quer continuar a valorizar os produtos portugueses a nível internacional.."Tenho o objetivo de levar os produtos portugueses para fora, fazendo parcerias com outras marcas", adiantou o chefe, que se associou recentemente à Fortunna para levar até à Turquia os produtos de carne desta empresa bracarense ..O chef que faz consultoria para restaurantes em São Tomé e Príncipe (Bom Bom, do grupo hoteleiro sul-africano HDB) e na China (Super Bock -- Beer & Gastronomy Restaurant) vai também desenhar uma linha de facas para a empresa japonesa Kai..Chakall gere atualmente a Cozinha Divina, empresa de 'catering' e eventos, fundada em 2011, o El Bulo Social Club, que abriu em fevereiro de 2016, o Refeitório Senhor Abel e o Heterónimo BAAR, em Marvila (Lisboa), desde 2017, e abriu no mesmo ano o Areal Beach Bistrot, na praia da Areia Branca (Lourinhã) onde dá prioridade à valorização dos produtos horticolas e frutas do Oeste..O novo restaurante, L'Origine, no Parque das Nações é vocacionado para a gastronomia italiana, tal como o anterior Refeitorio Senhor Abel, mas oferece opções mais saudáveis como a 'pizza' sem glúten, adiantou..Em 2018, os espaços "by Chakall" e a organização de eventos faturaram aproximadamente 1,9 milhões de euros..A partir do segundo semestre, o chefe vai lançar-se num novo desafio, pela primeira vez fora da restauração.."Vou fazer um alojamento totalmente ecológico no litoral alentejano", contou Chakall, sem querer revelar mais pormenores sobre o projeto turístico.