Imagine que o que se segue são bebidas. Temos um perito em tequila, um embaixador mundial de rum, dois historiadores de bebidas e cocktails e ainda o fundador do 5.º melhor bar do mundo pelo The World's 50 Best Bars. Agora, junte tudo num shaker e agite. O resultado é o Lisbon Bar Show, servido na Sala Tejo da Altice Arena, na terça e quarta-feira. São cerca de 400 bartender e 100 expositores - a nata do mundo da coquetelaria - para dar a conhecer tudo aquilo que existe ao nível das bebidas, as técnicas, os estilos e as tendências. Mesmo que, após dois anos de pandemia, não haja assim tantas ideias novas, admite Alberto Pires, o organizador do evento, já na sétima edição.."Os low alcohol cocktails são uma tendência internacional que está a ser acompanhada em Portugal", diz. Quem bebe procura bebidas com menos teor alcoólico, mas com o mesmo sabor. O que se consegue pela utilização de destilados com graduação inferior ou pela junção de sumos ou bebidas gaseificadas em maior quantidade. Daí que os highballs se mantenham na moda. E o gim tónico.."Não há nada que tenha substituído o gim. É muito versátil e fácil de trabalhar", diz Alberto Pires, realçando, contudo que as caipirinhas e os mojitos, grande tendência de há uns anos, ainda têm muita procura..Por falar em mojitos, o organizador lembra que o Lisbon Bar Show vai brindar ao Dia Nacional do Cocktail, na quarta-feira, com um mojito gigante, com cerca de 60 litros. E para falar sobre o rum - base desta bebida que também leva açúcar, água com gás e uma pitada de hortelã - ninguém melhor do que Ian Burrell, embaixador mundial da bebida cubana. Curioso é que vai também dar destaque ao rum da Madeira, tão pouco falado por cá, um rum agrícola que se diferencia do outro por ser feito a partir da fermentação do suco extraído da cana do açúcar e não do melaço. "Tem mais de 500 anos e é um dos melhores do mundo", garante Alberto Pires..De São Francisco virá Júlio Bermejo, especialista em tequila e criador da Tommy Margarita. O empresário e bartender Remy Savage, já eleito personalidade do ano no The World's 50 Best Bars, virá de França. De Portugal, vários especialistas, como Paulo Gomes, bartender e cofundador dos bares lisboetas Monkey Mash e Red Frog, este último o único em Portugal a integrar o ranking dos melhores do mundo, e Nelson de Matos, gerente do The Royal Cocktail Club, no Porto, que conta com quase 20 prémios ao longo da carreira. Os organizadores da London Cocktail Week, o maior evento de cocktails do mundo, também vão estar presentes para apresentar, em primeira mão, o Pinnacle Guide, um guia mundial de todos os bares com classificações. Uma espécie de Guia Michelin das bebidas, compara Alberto Pires..Serão três as salas com as mais variadas palestras sobre o mundo das bebidas e tudo o que lhe está relacionado, num evento mais vocacionado para profissionais mas aberto a todos os que queiram saber mais sobre cocktails, assistir às demonstrações de mixologia e provar as novidades. O bilhete (30 euros e válido para os dois dias) dá acesso a tudo de forma gratuita..sofia.fonseca@dn.pt