Um pouco por todo o mundo, amanhã, às 20h30, as luzes vão apagar-se. Por uma hora, nesta iniciativa global, pretende-se consciencializar para a necessidade de proteger o planeta. A Hora do Planeta tem vindo, desde 2007, a focar-se nas questões das alterações climáticas e da perda da natureza, tendo alcançado, segundo a WWF (World Wildlife Fund), mais de 190 países e territórios e milhões de pessoas em todo o mundo..Antes disso, durante a tarde, vai realizar-se, no Parque Florestal de Monsanto, em Lisboa, um Peddy Paper que promete ser uma viagem pela proteção do planeta que passa pelas diferentes práticas da ANP|WWF e pela forma como todas elas estão interligadas. A WWF vai ainda inaugurar uma instalação sobre alimentação sustentável na Praça do Município, em Lisboa, antes do tradicional apagar das luzes da fachada.."Este ano queremos que a Hora do Planeta vá para além do simbólico desligar das luzes. Queremos desafiar todas as pessoas a desligarem-se das distrações e a dedicarem uma hora a uma ação concreta que beneficie diretamente o planeta", diz Ângela Morgado, diretora executiva da ANP/WWF em comunicado. "Sabemos que a produção de alimentos é responsável por quase 30% de todas as nossas emissões de carbono. Porque não dedicar 60 minutos a preparar uma refeição boa para a nossa saúde e para a saúde do planeta?", desafia..Além de autarquias e empresas, há vários espaços de restauração e hotelaria que prepararam iniciatvas especiais para assinalar esse momento..O InterContinental Lisbon vai apagar as luzes e os aparelhos eletrónicos não essenciais à hora marcada, além de preparar um menu de canapés e um cocktail especial para desfrutar à luz das velas. No Uptown bar, poderá desfrutar do Cocktail Terra (sumo de tomate, vodka, limão, molho worcestershire, finalizado com um spicy mix caseiro) e de uma seleção de canapés vegan, com inspiração nas raízes e produzidos apenas com ingredientes locais. Nos salgados, o menu inclui chips de banana verde, lua cheia de batata-doce, e mandioca frita. Já nos doces, haverá power ball de gengibre e tâmaras, tartelete de laranja e pop de bolo de cenoura. Por cada cocktail pedido, um euro reverterá a favor da WWF..Os restaurantes Magma e Mirante Rooftop da Senhora da Rosa Tradition & Nature Hotel, em São Miguel, vão ter menus de degustação especiais, inspirados no planeta terra e na valorização e respeito pela sazonalidade dos produtos e pelos recursos energéticos. Os menus serão confecionados, na íntegra, com carvão vegetal e com ingredientes da época, respeitando a sua natureza e serão servidos à luz das velas..Cada prato dos menus será acompanhado por um cartão, em papel reciclado, com uma mensagem sobre o ingrediente principal do mesmo, destacando as suas principais características. O menu, criado especialmente para esta ocasião, terá também uma breve explicação sobre o seu conceito e filosofia..A Senhora da Rosa, Tradition & Nature Hotel adota medidas e políticas de respeito, valorização e consonância com o ambiente: 60% da energia consumida provém dos 220 painéis fotovoltaicos e 20 painéis solares da herdade, que conta ainda com três zonas de compostagem, bombas de calor e tanques de reaproveitamento de águas pluviais..O Hilton Vilamoura, além de apagar todas as suas luzes, vai organizar pela primeira vez um torneio de golfe que visa alertar para as alterações climáticas e promover a consciência ambiental..O Earth Hour - Golf Challenge terá a duração de uma hora e será disputado às escuras. Cada bola utilizada será refletora e emitirá luz. A inscrição para o torneiro - aberta a todos, mesmo àqueles que não têm experiência na modalidade - tem um valor solidário, e toda a receita será doada à Associação Mãozinhas Solidárias, que presta auxílio a famílias carenciadas através da doação de bens alimentares, vestuário e medicamentos.