A MAIORIA das lojas gourmet de Lisboa parece concentrar-se preferencialmente no bairro de Campo de Ourique, onde se pode encontrar cinco opções diferentes. A começar, há a Loja Portugal Rural, na Rua Saraiva de Carvalho, 115, onde a oferta incide na qualidade e variedade dos produtos regionais e tradicionais portugueses. Os melhores queijos do Alentejo, Beira Baixa, serra da Estrela e Açores estão em exposição, juntamente com uma selecção dos melhores azeites de norte a sul do país, bem como vinagres e conservas tradicionais e ainda variadíssimas compotas, mel, biscoitos e pães..A loja também funciona como sala de refeição, onde são servidos almoços de terça-feira a sábado, e ainda há um espaço com várias peças de artesanato regional e uma selecção de vinhos portugueses, licores e aguardentes..A poucos passos de distância, na Rua Ferreira Borges, 88 A, fica a Gourmet Glamour, uma loja-mercearia gourmet com garrafeira seleccionadíssima, incluindo vinhos medalhados de todo o país e opções temáticas. Além da selecção de produtos internacionais de marcas célebres – entre chás (inclusive a exótica flor de chá), azeites e vinagres, conservas, massas, molhos, sopas, compotas, confeitaria caseira, chocolates, produtos regionais, especiarias e mesmo legumes e fruta fresca de alta qualidade e biológicos –, a loja dispõe de serviços exclusivos como os cabazes de presentes para qualquer ocasião, um leque de refeições congeladas de alta gastronomia à la carte e o take away Snack & Go, com sugestões de sushi, wraps e sobremesas prontas para levar..Já na Rua Almeida e Sousa, n.° 48, o Pimenta Rosa é um espaço de gastronomia e ambientes com uma boa oferta de produtos portugueses. A confeitaria inclui bolos, bolachas, rebuçados e amêndoas. As compotas são do Douro, da Quinta Nova e do Sítio das Canadas, os chocolates Ellg vêm de Beja, os Bombondrice das Caldas e há também chocolate da Madeira..A GRANDE VARIEDADE de chás inclui as tradicionais tisanas de camomila, urze e carqueja do vale do Douro, bem como chás rooibos do Norte da serra da Estrela e biológicos. O mel tem origem no Alentejo, na Beira e na Madeira, havendo inclusivamente sabonetes de mel de Mértola, da Confiança e Real Saboaria. E do Algarve chegam os figos em passas cobertos de chocolate..Patês, chutneys, pickles, flor de sal, vários tipos de vinagres e azeites, queijo de ovelha curado de Azeitão e Estremoz e enchidos do Sítio das Canadas, bem como conservas variadas convivem bem com a selecção de vinhos de todo o país e reservas especiais como o Grous do Alentejo, e o Poeira do Douro e também o artesanato de Bordalo Pinheiro..A Charcutaria Aromas & Sabores, na Rua Tomás da Anunciação, 44, é especializada em produtos tradicionais portugueses e internacionais, com uma grande oferta de charcutaria – alheiras de caça, salpicão de vinho de Lamego, morcelas, enchidos, presunto, paio, farinheiras, torresmos, pernil, etc. – e queijos nacionais e estrangeiros. A completar, há uma série de compotas e bolachas artesanais, chás franceses e portugueses, vinagres e azeites nacionais e frutos secos vendidos ao quilo. Uma garrafeira com vinhos nacionais e estrangeiros e um wine bar aberto de segunda a sábado, das 9h00 às 22h30, para almoços e jantares..UM CONCEITO holandês já chegou a Lisboa com a marca Oil & Vinegar (Rua 4 de Infantaria, 29 D, com novas lojas previstas no Altis Belém e também no Norte do país, na Maia, perto do Porto), onde um vastíssimo leque de azeites e vinagres nacionais e internacionais convivem com massas e molhos italianos, patês e especiarias, chás e cafés, mel e compotas, conservas, sal marinho e algas desidratadas e um inovador dipper, potinhos com um blend de ervas para impregnar o azeite com novos sabores..Além dos utensílios de cozinha e um sortido de drageias de chocolate de Rite, o espaço abriga ainda um restaurante com um menu confeccionado apenas com os produtos da loja, um atelier de cursos de culinária ministrados aos sábados e uma seleccionada garrafeira com vinhos portugueses e franceses e espumantes..Seguindo até ao Centro Comercial Amoreiras, o novo Espaço Gourmet da rede Pão de Açúcar está a funcionar em pleno com extensa variedade de produtos nacionais e estrangeiros – vinhos portugueses e internacionais, champanhes, mercearia doce e salgada, charcutaria e queijos, congelados como escargots Bourgogne, chocolates Neuhaus, chás e cafés da marca Fauchon, patês e foie gras Rougié e Maison Papillon, compotas portuguesas, inglesas, francesas e belgas, conservas Carm, azeites e vinagres, especiarias e flor de sal nacional e da marca espanhola Carolíngia Sal Preciosa, açúcares franceses Canasuc, coloridos e moldados e ainda produtos da marca gourmet Boa Boca, de Évora..JÁ A MEIO caminho entre o Príncipe Real e o miradouro de São Pedro de Alcântara, mais precisamente na Rua D. Pedro V, 111, o ambiente parisiense da Charcutaria Moy surpreende com seus candeeiros suspensos e uma decoração requintada. A loja está recheada com produtos finos de várias origens, especialmente os chás de marcas famosas como Fauchon, Marriage Frères, e Kusmi Tea. Chocolates, bolachas, compotas, mel de cana dos Açores, doces da Madeira e o típico bolo inglês fazem as delícias da clientela nacional e estrangeira..Uma pequena mesa de degustação dá a conhecer os outros sabores da loja – queijos e enchidos, patês e foie gras, caviar, trufas brancas e pretas, confit, vinagres balsâmicos, azeites e molhos italianos. E há ainda as massas, as conservas, os frascos com sopa de peixe e lagosta e uma garrafeira com várias sugestões de vinhos nacionais e estrangeiros, champanhes, conhaques e whiskies..Num espaço especial do El Corte Inglés, na Rua António Augusto de Aguiar, o Club Gourmet apresenta algumas preciosidades na sua oferta, a começar pelas diferentes variedades de caviar iraniano da marca Persian Mahi e o foie gras francês e espanhol. Os produtos espanhóis também estão em destaque como o presunto pata negra e uma série de queijos – como o Manchego, Castelhano e Cabrales – e enchidos especiais como os lombos ibéricos, paiolas, salsichões, sobrasada, todos confeccionados com carne de porco preto..A variedade de produtos nacionais e estrangeiros é grande e inclui fruta e legumes frescos, chás, chocolates e cafés, especiarias e sal, molhos, massas, azeites e vinagres, conservas e compotas, bolachas e frutos secos. A garrafeira tem alguns dos melhores vinhos portugueses – e preciosidades estrangeiras – Petrus, de França, Masseto, de Itália, Pingus, de Espanha –, além de vinhos do Porto de colheitas seleccionadas e vintage, e os melhores whiskies escoceses..À BEIRA do Tejo, junto à Estação de Santa Apolónia, o DeliDelux (Av. Infante D. Henrique, armazém B, loja 8) é uma das principais referências gourmet de Lisboa. A loja apresenta uma criteriosa selecção de produtos nacionais e estrangeiros – desde a mercearia fina à charcutaria, vinhos e bebidas, além dos clássicos champanhes, foie gras e trufas..A ideia aqui é disponibilizar produtos de alta qualidade que se encontram fora do circuito do grande consumo. É assim que a loja conta com algumas preciosidades como o chá verde em folhas do Japão, o vinagre balsâmico de Modena, a bolacha de frutos doces e malagueta da Itália, o figo pingo-de-mel em calda das Caldas da Rainha, a água Voss, da Noruega. Além do espaço da loja, há uma cafetaria e às quinta-feiras a DeliDelux organiza provas de vinho com um especialista..Experiência personalizada.Para uma experiência gourmet personalizada há um serviço especial de take away no hotel Lapa Palace, em Lisboa, onde o chefe italiano Giorgio Damásio confecciona pratos especiais de acordo com a estação do ano. No Natal, por exemplo, o peito de peru recheado com castanhas, foie gras e cogumelos é um dos maiores sucessos..Outros pratos muito solicitados são a parmiggiana de beringela, a lasagnette Portofino, a lasagna bolognese e os cannelloni de ricota e espinafres. Quanto a sobremesas, o tiramisu é considerado o melhor de Lisboa.