As distinções do Guia Michelin Espanha e Portugal 2020, que serão anunciadas em 20 de novembro numa gala em Sevilha, demonstram "a consolidação da alta cozinha" em ambos os países, lê-se num comunicado divulgado esta segunda-feira pela Michelin.."110 anos depois da primeira edição do Guia Michelin Espanha e Portugal, estamos muito satisfeitos com o panorama gastronómico" da Península Ibérica, destaca a empresa.."Os nossos inspetores, verdadeiros apaixonados pelo seu trabalho, nas suas inúmeras visitas pela geografia de ambos os países, permitem-nos descobrir recantos culinários e experiências únicas", relata a Michelin..Na próxima edição do Guia Michelin, "as diferentes categorias estão muito repartidas na geografia ibérica", com os inspetores a observarem "um dinamismo sólido" e "um aumento de propostas gastronómicas em hotéis, que entendem perfeitamente que a gastronomia de qualidade é um fator importante quando se trata de atrair viajantes".."Da mesma forma, verifica-se um incremento de estabelecimentos tutelados por grandes 'chefs' com estrela", comenta a Michelin, que regista uma "frenética atividade gastronómica".."Jovens 'chefs', com excelente formação e experiência, iniciam os seus próprios projetos pessoais com muito talento e profissionalismo, e, juntamente com as suas equipas de sala, procuram criar uma experiência global perfeita", acrescenta..Há também um aumento dos estabelecimentos distinguidos como Bib Gourmand (boa relação qualidade/preço)..A edição de 2020 vai apresentar "textos mais amplos, nos quais se destacam as especialidades de cada estabelecimento"..Na próxima gala, que assinala os 110 anos do lançamento do guia ibérico, a Michelin pretende "estender uma ponte para o passado", realizando o evento no Teatro Lope de Vega e no Casino de la Exposición, "dois edifícios que foram construídos para a Exposição Ibero-Americana de 1929"..O jantar da gala contará com criações de vários 'chefs' de restaurantes da Andaluzia distinguidos com estrelas, coordenados por Ángel Léon, do restaurante "Aponiente" (Porto de Santa Maria, três estrelas -- classificação máxima)..Portugal tem atualmente seis restaurantes com duas estrelas (Alma -- a novidade da edição deste ano -, Belcanto, The Yeatman, Vila Joya, Ocean e Il Gallo d'Oro) e vinte com uma estrela, três das quais conquistadas na edição de 2019 (A Cozinha, Midori e G Pousada)..Em Espanha, há 11 restaurantes com a distinção máxima (três estrelas - 'uma cozinha única, justifica a viagem'), 25 com duas ('uma cozinha excecional, vale a pena o desvio') e 170 com uma ('cozinha de grande fineza, compensa parar').