O surto de listeriose em Espanha já afeta 150 pessoas, mas os casos suspeitos elevam-se a 529. Só na região da Andaluzia o número de pessoas infetadas subiu para 132, das quais mais de 50 estão hospitalizadas, incluindo 23 mulheres grávidas. A primeira vítima mortal é uma mulher de 90 anos, residente na Andaluzia, que não resistiu à infeção na madrugada de segunda-feira..A Direção Geral de Alimentação e Veterinária esclareceu esta quarta-feira que a carne contaminada com a bactéria 'Listeria monocytogenes' da marca "La Mechá" e os produtos com origem no seu fabricante (Magrudis) espanhol, não são comercializados em Portugal..Em comunicado, a Direção Geral de Alimentação e Veterinária explica que está a acompanhar a evolução do surto de listeriose detetado em 15 de agosto na Andaluzia, em Espanha, e esclarece que o alerta emitido pelo RASF, Sistema de Alerta Rápido para a Segurança Alimentar na União Europeia, indica que o produto contaminado com 'Listeria monocytogenes' foi distribuído e comercializado exclusivamente em Espanha..A Direção-Geral de Saúde explica que a listeriose "é uma infeção causada pela bactéria Listeria monocytogenes (L. monocytogenes), habitualmente associada ao consumo de alimentos contaminados". "Apesar de pouco frequente, a infeção pode ser grave, especialmente em imunodeprimidos e recém-nascidos.".A Direção Geral de Alimentação e Veterinária alerta os viajantes que tenham como destino aquela região de Espanha, para a necessidade de adoção de medidas preventivas, nomeadamente a eliminação de produtos daquela marca que eventualmente possam ter na sua posse..Este surto de listeriose é já considerado o maior registado em Espanha, tendo começado a 15 de agosto, com 80 pessoas infetadas na Andaluzia. Teve origem num lote de carne picada da marca La Mechá, fabricada pela empresa Magrudis, com sede em Sevilha. A produção e distribuição desta carne foi cancelada a 14 de agosto e um dia depois a Direção Geral de Saúde Pública decretou um alerta sanitário sobre este produto, depois de se ter comprovado que era o agente responsável pelo surto de listeriose..Ordenada retirada de todos os produtos da empresa que fabrica a carne contaminada.O governo da Andaluzia ordenou a paralisação da atividade e a retirada de todos os produtos da empresa sevilhana Magrudis, cuja carne da marca "La Mechá" estará na origem de um surto de listeriose..A paralisação da atividade fabril foi adotada "do ponto de vista da prevenção", segundo o porta-voz da Junta da Andaluzia para esta crise de saúde, José Miguel Cisneros..Andaluzia separou essa medida do possível surgimento de novos produtos contaminados e argumentou que a bactéria Listeria só foi detetada na carne "La Mechá", cuja produção foi paralisada a 15 de agosto..O responsável insistiu que a listeriose é uma doença de declaração obrigatória desde 2011, pelo que a sua deteção e controle está sujeita a procedimentos protocolizados, que o Conselho da Andaluzia está a cumprir..O diretor da unidade infecciosa do Hospital Virgen del Rocío, em Sevilha, onde há mais hospitalizados devido ao surto, reiterou o seu apelo à tranquilidade da população. "Somente os pacientes que consumiram o produto identificado têm que ir ao médico, os outros, que não se preocupam, porque não têm Listeria", acrescentou..José Manuel Cisneros defendeu "uma análise calma" da crise tendo em conta o facto de todos os dados serem conhecidos.."Seria injustificável uma situação de pânico" quando a fonte da contaminação foi identificada, acrescentou..A Listeria, adiantou, está presente em 1% da população sem efeitos patogénicos e "só causa doenças quando um alimento é contaminado e ali se reproduz e atinge quantidades que constituem uma ameaça à saúde"..Demora na identificação da origem do surto.Jesús Aguirre, médico e conselheiro de saúde na Junta da Andaluzia, admite a possibilidade de surgirem mais casos. Em entrevista à rádio Cope, Aguirre explicou que "o período de incubação da bactéria é muito variável", sendo que pode demorar até 70 dias. "Acredito que vão confirmar-se mais casos", disse..A ministra da Saúde em funções admitiu esta quarta-feira que algo falhou nos procedimentos, o que originou o surto da doença. "Tem de haver agora inspeções e investigações por parte dos funcionários da Junta de Andaluzia, porque é uma competência autónoma. E saberemos onde ocorreu a falha. Mas, obviamente, aconteceu uma falha uma vez que os procedimentos são implementados para que isto não aconteça", afirmou María Luisa Carcedo, citada pelo El País..De acordo com a imprensa espanhola, um erro no laboratório da Câmara de Sevilha terá atrasado até quatro dias a identificação da carne contaminada com listeriose, o que adiou a declaração de alerta de saúde. Como consequência, a retirada do produto nas lojas poderia ter sido feita mais cedo..Jesús Aguirre admitiu que talvez a origem do surto pudesse ter sido detetada mais cedo, mas garante que a Junta de Andaluzia "agiu rapidamente". O responsável refere mesmo a possibilidade de "dois ou três dias de atraso" na deteção da origem deste surto.."Sabíamos que alguma coisa se estava a passar no início de agosto porque tivemos um ressalto no número de casos. Mas até o primeiro surto familiar ocorrer a pesquisa epidemiológica não nos levou até dois ou três produtos. No dia 14 confirmou-se que a origem estava em "La Mechá" e suspendeu-se a saída da carne. Decretámos o alerta sanitário no dia seguinte", esclareceu..Aguirre afirmou que o tratamento que está a ser feito aos doentes é "muito eficaz" e que o sistema de saúde está a funcionar bem. "Esperamos que a evolução dos pacientes seja a melhor possível", disse à rádio Cope..A maior parte dos casos regista-se em Sevilha e Huelva, mas já existem pessoas infetadas na Estremadura, Catalunha e em Madrid..Foram retiradas duas mil embalagens da carne contaminada.O gerente da empresa de Sevilha Magrudis, que fabrica a marca La Mecha, disse ao jornal ABC que já foram recolhidos os dois lotes, com cerca de duas mil embalagens da carne onde foi identificado o foco deste surto de listeriose. "Não sabemos se todo o lote está contaminado ou apenas uma parte", referiu José Marín..O responsável pela empresa diz ainda que não foi encontrada nenhuma anomalia nas instalações da fábrica ou na rede de produção que possa explicar a contaminação da carne. Marín afirma que poderá ser "um agente externo" o responsável pelo surto. "Não sabemos de onde vem a listeriose", admitiu. Garante, no entanto, que "todos os protocolos de segurança" foram cumpridos e que têm estado a colaborar com as autoridades..Esta bactéria causa problemas digestivos, diarreia e vómitos, acompanhados de febre. É particularmente perigosa nas grávidas e nos recém-nascidos. Assim como nos idosos e nas pessoas imunodeprimidas, podendo atingir uma taxa de letalidade de 30%, segundo a Direção-Geral de Saúde..* Com Lusa