Imagem de uma das propostas do restaurante Cura.
Imagem de uma das propostas do restaurante Cura.Hayley Kelsing

Um roteiro pelos melhores restaurantes de Lisboa

O concurso Lisboa à Prova distinguiu recentemente sete restaurantes da capital com a classificação máxima, ou seja, com 3 Garfos. São esses que aqui vamos conhecer.
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Há 140 restaurantes acabadinhos de ser premiados no concurso gastrononómico Lisboa à Prova, após vários meses de visitas por um júri que avalia a cozinha, o serviço, o ambiente e a relação qualidade/preço. Sete deles foram galardoados com a distinção máxima de 3 Garfos. E é nesses que nos centramos aqui.

Alma

“No Alma procuramos servir mais do que uma refeição: servimos emoções, identidade, conhecimento. No fundo, procuramos desenvolver uma cozinha com profundidade, que é também uma consequência das nossas experiências”. É assim que o restaurante de alta gastronomia de Henrique Sá Pessoa, que detém duas estrelas Michelin desde 2018, é apresentado no site oficial. Atualmente, o espaço tem, além do menu à la carte, dois menus de degustação: o Costa a Costa (190€), que é uma homenagem aos peixes e mariscos da nossa costa, e o Alma (190€), que se inspira nos clássicos do chef. Um tem Lula recheada, Carabineiro, Arroz de tamboril e lavagante e Lombo de robalo. O outro inclui bacalhau, carne de porco à alentejana e arroz doce. A mais recente novidade é o lançamento de um pairing sem álcool.

Morada: Rua Anchieta, 15

Cura

Restaurante Cura. FOTO Hayley Kelsing
Um dos pratos de assinatura do Cura. FOTO Hayley Kelsing

Uma engenhosa curadoria está na essência do Cura, garante-se neste restaurante de alta cozinha com uma estrela Michelin, situado no Hotel Ritz Four Season. É aqui que o chef Pedro Pena Bastos, conhecido do grande público de uma edição do programa Mastechef, cria pratos artesanais “de grande profundidade, gosto e significado”. Atualmente, o Cura tem à escolha três menus de degustação: o vegetariano, Raízes; o mais ligeiro Meia Cura; e o Origens, que faz uma viagem aos sabores da cozinha contemporânea portuguesa. Lula, com avelã, bergamota, manteiga de alga torrada e caviar Ossetra é um dos pratos de assinatura.

Morada: Rua Rodrigo da Fonseca, 88

Varanda

Mais um restaurante situado no Ritz Four Season. Este, com uma extensa garrafeira e vista para o Parque Eduardo VII, pratica uma cozinha mediterrânica contemporânea. Ao almoço, serve um buffet com uma escolha que vai desde charcutaria, saladas e sushi, a pratos quentes que incluem normalmente alguns clássicos da cozinha portuguesa. À entrada, encontra-se a estação de sobremesas, a não perder e a experimentar algumas das criações do chef executivo de Pastelaria Diogo Lopes. Ao fim de semana, serve também um brunch.

Morada: Rua Rodrigo da Fonseca, 88

Sála

FOTO Manuel Manso
FOTO Manuel Manso

Jovem mas maduro, rebelde mas sofisticado e intimista. É assim que se define o restaurante Sála do chef João Sá, que comemora este ano, em que conquistou a primeira estrela Michelin, o seu sexto aniversário. “A minha abordagem culinária é fortemente influenciada pelas viagens realizadas pelos portugueses e pela estreita ligação com a gastronomia nacional e os seus produtos”, diz o chef no site. Por isso, aqui não se serve carne, assumindo o peixe o papel principal, ao lado de mariscos da nossa costa e vegetais frescos. Atualmente, a carta tem dois menus: o Horizonte à vista (90€), composto por sete momentos, e o À procura de novas texturas” (120€), que conta com 10 momentos e que contempla as mesmas opções do primeiro, às quais se juntam Cuscos com Coentrada e Lingueirão e Enguia em Caldeirada e Alho negro. Ambos têm, por exemplo, Santola com Caril Goês e Harissa, Gamba listada com Tom Yum e Vatapá ou Polvo com alga e arroz.

Morada: Rua dos Bacalhoeiros, 103

Kabuki

FOTO Arlei Lima
Usuzukuri à bulhão pato. FOTO Arlei Lima

Aqui faz-se o ponto de encontro entre o Japão e o Mediterrâneo. É mais um restaurante situado no Ritz Four Seasons, o qual tem o produto, rigor, qualidade e elegância como ponto de partida. Abriu em Dezembro de 2021, tendo ganho alguns meses depois, a primeira Estrela Michelin, revalidada este ano pela mão do Chef Sebastião Coutinho. Entre os pratos mais icónicos estão o usuzukuri à bulhão pato, o usuzukuri de carabineiro, o nigiri de ovo estrelado com trufa, o nigiri de chutoro Dijon, o nigiri de toro flambé, o guindara no miso ou o mochi de pastel de nata.

Morada: Rua Castilho, 77B

Lapa

Situado no Hotel Olissippo Lapa Palace, escolhido pela aristocracia internacional, políticos e artistas, o restaurante Lapa “oferece-lhe uma tentação para os sentidos, através de pratos autênticos e provocadores... deixando permanecer uma memória gastronómica inesquecível”. É esta a promessa anunciada pelo espaço liderado pelo chef Hélder Santos. Além de pratos à carta, sugere-se um menu de degustação (68€), que inclui, por exemplo, tártaro de atum, salmonete arrepiado, leitão confitado a baixa temperatura e trouxas de ovos.

Morada: Rua do Pau de Bandeira, 4

Pabe

Este é um clássico. Aberto em 1972, o Pabe privilegia a qualidade e a sazonalidade dos produtos, tendo como ponto de partida as origens e tradições gastronómicas portuguesas. Da ementa destacam-se, nas entradas, a vichyssoise de alho francês com tártaro de vieira ou a sapateira com aromas de tártaro e seu molho. No peixe, há vários bacalhaus, polvo à lagareiro ou arroz de garoupa com camarão; e nas carnes, a proposta varia entre lombo de novilho, tornedó rossini, barriga de leitão com laranja aromatizada com pimenta rosa, cabrito assado ou Wagyu braseado com cogumelos, legumes e jus de vaca. As tentações são muitas, mas os crepes Suzette du Mêtre são o ex-libris da casa.

Morada: Rua Duque de Palmela, 27A

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