Quinta do Sampayo.Parada há mais de uma década, a Quinta do Sampayo, em Vale da Pinta, Cartaxo, renasceu este ano pelas mãos da filha do antigo proprietário com o objetivo de ser uma marca de referência entre as diversas vinícolas do país dentro de cinco anos. Após o lançamento de dois vinhos, chega agora a primeira vindima nesta nova fase da quinta pela qual Almeida Garret se encantou e sobre a qual escreveu em “Viagens na Minha Terra”. O programa Vindimar como um Vinhateiro tem uma edição especial a 7 de setembro, celebrando a primeira vindima da nova era da quinta e, depois deste primeiro dia, poderá ser reservada noutras datas. Esta experiência tem início às 9h30 e termina, previsivelmente, pelas 16h00 e inclui o chamado mata-bicho (pequeno-almoço tradicional), um kit vindima, explicações sobre as vindimas e cuidados a ter, saída para a vinha em trator, almoço regional com atuação de rancho folclórico, visita à adega e cave. A pensar nos mais pequenos haverá um espaço com animadores, pinturas faciais, jogos tradicionais, um lanche durante a manhã, almoço e ainda a oportunidade de aprenderem a fazer pão..Preço: 150€/adulto e 40€/criança até aos 10 anos..Fita Preta.A Herdade da Fitapreta, que marca o início da carreira do enólogo António Maçanita, situa-se na região do Alto Alentejo, a 10 Km de Évora, no Paço do Morgado de Oliveira. A propriedade exibe o Paço Medieval Morgado de Oliveira, que tem sido recuperado nos últimos anos, e uma adega em cortiça, construída aquando da aquisição do terreno. A equipa preparou um um programa que inclui o pack de vindimas, visita à adega e acompanhamento das atividades de enologia, prova de cinco vinhos e um almoço buffet do vindimador. Para quem o quiser, a herdade permite a participação na vindima noturna, que garante a máxima frescura das uvas..Preço: 150€/pessoa (+35€ para a vindima noturna).L’AND Vineyards.É ao ar livre, à volta do lago, que o L’AND Vineyards, em Montemor-o-Novo, celebra a colheita da uva com a Festa da Vindima, uma celebração anual que este ano acontece já no dia 31, sob a luz da lua cheia. O “welcome drink” marca o início das festividades, seguido da apanha da uva feita com a equipa de enoturismo, um cocktail e jantar com música ao vivo e DJ, que se estende pela noite dentro com dança no deck do lago..Preço: 135€/pessoa (+ estadia a 30 e 31numa suite ou numa villa, com pequeno-almoço e chá da tarde incluídos a partir de 953,40€)..Ventozelo Hotel & Quinta.Nesta quinta duriense, situada em Ervedosa do Douro, o programa dedicado à vindima divide-se em duas datas de setembro: dia 7, exclusivamente para hóspedes do hotel; e dia 14, aberto a todos. A programação começa cedo, com as boas-vindas nos lagares da Quinta e a entrega do kit de vindima. Depois, numa carrinha, o grupo é levado para vindimar uma parcela dos mais de 200 hectares de vinha existentes em Ventozelo. A meio da manhã, haverá um mata-bicho. Concluídos os trabalhos, o grupo segue para a Adega da Granvinhos em Alijó, para visita e prova de vinhos. O programa termina num almoço na Cantina de Ventozelo, acompanhado por referências vínicas da Quinta de Ventozelo..Preços: 175€/adulto e 80€/criança (entre os 12 e os 17 anos)..Quinta da Pacheca.A partir de 7 de setembro e por um período de sensivelmente um mês, a Quinta da Pacheca, em Lamego, abre as portas a todos aqueles que queiram participar na vindima. Há dois programas à escolha nesta propriedade do Grupo Terras & Terroir. O menos completo inclui uma visita guiada pela vinha, lagares, adega velha e garrafeira, com uma prova de vinhos, além de um momento de pisa no lagar. O programa mais completo começa pelas 10h00, com um tradicional mata-bicho. Segue-se depois para as vinhas para hora e meia a colher uvas. Colheita terminada, é tempo de ir ao lagar para uma hora a pisar uvas. A experiência prossegue com uma visita guiada pela propriedade, abrindo o apetite para um almoço típico de vindima, seguido de uma prova de vinhos..Preços: 40€/pessoa ou 105€/pessoa (consoante o programa escolhido).Quinta da Taboadella .FOTO: Joao Ferrand / JFF.Na região do Dão, em Silvã de Cima, Viseu, a Quinta da Taboadella, procura-se aproximar os visitantes do processo de produção do vinho, desde a apanha das uvas até às provas. O programa, que tem uma duração prevista de cerca de 3h30, começa nos 42 hectares de vinha envolta pela floresta com o corte das uvas, seguindo depois para o processo de vinificação na adega de design, revestida a cortiça, com direito a prova. Depois, é tempo de relaxar e usufruir das iguarias do cesto de merendas num dos muitos recantos da propriedade..Preço: 60€/pessoa
Quinta do Sampayo.Parada há mais de uma década, a Quinta do Sampayo, em Vale da Pinta, Cartaxo, renasceu este ano pelas mãos da filha do antigo proprietário com o objetivo de ser uma marca de referência entre as diversas vinícolas do país dentro de cinco anos. Após o lançamento de dois vinhos, chega agora a primeira vindima nesta nova fase da quinta pela qual Almeida Garret se encantou e sobre a qual escreveu em “Viagens na Minha Terra”. O programa Vindimar como um Vinhateiro tem uma edição especial a 7 de setembro, celebrando a primeira vindima da nova era da quinta e, depois deste primeiro dia, poderá ser reservada noutras datas. Esta experiência tem início às 9h30 e termina, previsivelmente, pelas 16h00 e inclui o chamado mata-bicho (pequeno-almoço tradicional), um kit vindima, explicações sobre as vindimas e cuidados a ter, saída para a vinha em trator, almoço regional com atuação de rancho folclórico, visita à adega e cave. A pensar nos mais pequenos haverá um espaço com animadores, pinturas faciais, jogos tradicionais, um lanche durante a manhã, almoço e ainda a oportunidade de aprenderem a fazer pão..Preço: 150€/adulto e 40€/criança até aos 10 anos..Fita Preta.A Herdade da Fitapreta, que marca o início da carreira do enólogo António Maçanita, situa-se na região do Alto Alentejo, a 10 Km de Évora, no Paço do Morgado de Oliveira. A propriedade exibe o Paço Medieval Morgado de Oliveira, que tem sido recuperado nos últimos anos, e uma adega em cortiça, construída aquando da aquisição do terreno. A equipa preparou um um programa que inclui o pack de vindimas, visita à adega e acompanhamento das atividades de enologia, prova de cinco vinhos e um almoço buffet do vindimador. Para quem o quiser, a herdade permite a participação na vindima noturna, que garante a máxima frescura das uvas..Preço: 150€/pessoa (+35€ para a vindima noturna).L’AND Vineyards.É ao ar livre, à volta do lago, que o L’AND Vineyards, em Montemor-o-Novo, celebra a colheita da uva com a Festa da Vindima, uma celebração anual que este ano acontece já no dia 31, sob a luz da lua cheia. O “welcome drink” marca o início das festividades, seguido da apanha da uva feita com a equipa de enoturismo, um cocktail e jantar com música ao vivo e DJ, que se estende pela noite dentro com dança no deck do lago..Preço: 135€/pessoa (+ estadia a 30 e 31numa suite ou numa villa, com pequeno-almoço e chá da tarde incluídos a partir de 953,40€)..Ventozelo Hotel & Quinta.Nesta quinta duriense, situada em Ervedosa do Douro, o programa dedicado à vindima divide-se em duas datas de setembro: dia 7, exclusivamente para hóspedes do hotel; e dia 14, aberto a todos. A programação começa cedo, com as boas-vindas nos lagares da Quinta e a entrega do kit de vindima. Depois, numa carrinha, o grupo é levado para vindimar uma parcela dos mais de 200 hectares de vinha existentes em Ventozelo. A meio da manhã, haverá um mata-bicho. Concluídos os trabalhos, o grupo segue para a Adega da Granvinhos em Alijó, para visita e prova de vinhos. O programa termina num almoço na Cantina de Ventozelo, acompanhado por referências vínicas da Quinta de Ventozelo..Preços: 175€/adulto e 80€/criança (entre os 12 e os 17 anos)..Quinta da Pacheca.A partir de 7 de setembro e por um período de sensivelmente um mês, a Quinta da Pacheca, em Lamego, abre as portas a todos aqueles que queiram participar na vindima. Há dois programas à escolha nesta propriedade do Grupo Terras & Terroir. O menos completo inclui uma visita guiada pela vinha, lagares, adega velha e garrafeira, com uma prova de vinhos, além de um momento de pisa no lagar. O programa mais completo começa pelas 10h00, com um tradicional mata-bicho. Segue-se depois para as vinhas para hora e meia a colher uvas. Colheita terminada, é tempo de ir ao lagar para uma hora a pisar uvas. A experiência prossegue com uma visita guiada pela propriedade, abrindo o apetite para um almoço típico de vindima, seguido de uma prova de vinhos..Preços: 40€/pessoa ou 105€/pessoa (consoante o programa escolhido).Quinta da Taboadella .FOTO: Joao Ferrand / JFF.Na região do Dão, em Silvã de Cima, Viseu, a Quinta da Taboadella, procura-se aproximar os visitantes do processo de produção do vinho, desde a apanha das uvas até às provas. O programa, que tem uma duração prevista de cerca de 3h30, começa nos 42 hectares de vinha envolta pela floresta com o corte das uvas, seguindo depois para o processo de vinificação na adega de design, revestida a cortiça, com direito a prova. Depois, é tempo de relaxar e usufruir das iguarias do cesto de merendas num dos muitos recantos da propriedade..Preço: 60€/pessoa